Меню

Капха – путь воды

13 апреля 2015
Мария Фетисова

Вот и подошла очередь для третьей доши, которая образуется путем соединения первоэлементов воды и земли. Людям капха-доши присуще крепкое телосложение, внутреннее спокойствие и миролюбивый нрав. Однако, попав в дисбаланс, капха становится вялой, стремительно набирает вес, впадает в уныние и апатию. Как этого избежать? Воспользуйтесь нашими рекомендациями.

капхаЛюди капха-типа, пребывающие в балансе, – это прекрасные партнёры и друзья. Они отзывчивы, романтичны, нежны, обладают крепким здоровьем и выносливостью. Если вы пребываете в «раздрае» и вам нужно утешение, теплые объятия и печенька – обратитесь к человеку капха-типа. Он вас внимательно и сочувственно выслушает, утешит добрым словом и накормит вкусненьким.

Человек же капха-типа, находящийся в дисбалансе, – это совсем другая картина. Нервничая и переживая, капха склонны «заедать» свои эмоции, потребляя сладкие и мучные продукты, чтобы компенсировать неумение открыто проявить свои эмоции. Если человек питта-типа с трудом контролирует себя и в стрессе взрывается, как пороховая бочка, люди капха-типа предпочитают «уйти на дно», переживать свои эмоции молча, копя тоску и уныние, погружаюсь в апатичное и вялое существование с ведром мороженого на диване.

капха_2В эмоциональном плане разбалансированная капха-доша из щедрых хлебосолов превращается в скупых и завистливых «плюшкиных», стремящихся накопить как жир на бедрах, так и вещи и людей – не желая отпускать, впадая в зависимость и ревность.

Чтобы привести капху в состояние равновесия, нужно помнить о трех ключевых моментах: сухость, стимулирование, экспрессия.

1. Кто рано встал – тот капха (и молодец)

Представители капх-доши любят долго и сладко поспать. Однако чрезмерный сон (более 10 часов) ослабляет капху, делая ее апатичной и вялой. Аюрведа рекомендует представителям капха-доши вставать с петухами, потому что в период с 6 до 10 утра проявляются качества капхи, что ведет к усилению тяжести и плотности энергии у представителей этой доши. Проще говоря, если человек капха-типа встанет после полудня, он будет весь день чувствовать себя вялым и ленивым слоном.

o-WAKING-UP-IN-THE-MORNING-facebookКапхе, как и вате, необходим режим дня, с прописанными делами и планами. Но если вата-типу это нужно, чтобы заземлиться и перестать нервничать и разбрасываться, то человеку капха-типа режим необходим для стимуляции деятельности, чтобы не впасть в лень и уныние.

2. Поддай жару!

Людям капха-типа противопоказан холод, потому что он, вкупе с влагой, усиливает их дошу. Поэтому капхе, если нет проблем со здоровьем, рекомендуется париться в бане, ходить в сауну. Однако жар нужен капхе не только в виде водных процедур, но и в качестве движения, которое, как мы помним, – жизнь. Капхе необходимо активно шевелиться, чтобы избежать застойных явлений, разогнать лимфу и избавиться от апатии.

e246c515edec640a_run-morn.xxxlarge_2xПоэтому капха-типу подходят активные виды спорта, танцы, восточные единоборства, футбол, бег, волейбол, фитнесс, пешие походы — в общем, любая регулярная деятельность, которая заставить капху как следует разогреться и пропотеть. Кстати, простой рецепт для повседневной жизни: выпить чашку имбирного чая и прогуляться быстрым шагом в течение получаса.

3. Не копите – эмоции, жир, вещи

Капха-тип склонен к накопительству, особенно если «всё плохо». Отсюда начинаются лишние килограммы, чрезмерная привязанность к вещам и людям. Людям капха-типа очень важно научиться выражать свои эмоции, вместо того, чтобы угрюмо молчать и сдерживаться.

clean-roomВ качестве простого действия капха-типу можно посоветовать регулярно заниматься «расхламлением» своего пространства – разбирать шкафы и ящики, переставлять мебель, выбрасывая (а не складируя!) всё лишнее, вызывающее неприятные воспоминания и в целом ненужное.

4. Покой нам только снится

Капха любит вкусно покушать и полежать. Можно и в обратном порядке. А именно статика им и противопоказана, нужно движение, которое стимулирует капху, приводя ее в гармонию. Поэтому если вы чувствуете уныние и как следствие желание пожевать и полежать, проявите волю и вытащите себя на прогулку.

friends-dining-out-together

Также полезно получать новые впечатления, которые раскачивают эмоциональный центр, выводя капху из апатии. Обязательно раз в неделю культурно развлекайтесь – ходите в гости, кино, театр, на выставки. Организуйте свой досуг так, чтобы там помимо физический упражнений (помните?) было место и для получения свежих впечатлений о мире и людях. Капхи – хлебосольные хозяева, не забывайте встречаться с друзьями!

5. Не объедайтесь

Капхи склонны к перееданию и накоплению лишних килограммов, поэтому им ни в коем случае нельзя брать пример с вата, которые могут много есть и не поправляться, или питта, у которых крепкий желудок. Капхам нужно питаться умеренно, отдавая предпочтение горьким, острым (но не слишком!) и терпким вкусам. Еда должна быть теплой и суховатой, в качестве напитков идеально подходят чаи на основе имбиря с добавлением согревающих специй и пряностей.

54f6c2c00ede609a00917c03ea36fc6eЗавтрак и ужин для капхи должны быть легкими, а обед – сбалансированным. Капхе-типу полезно кушать пшено, гречку, бобовые, семечки тыквы и подсолнуха, легкие и терпкие фрукты, такие как яблоки, груши, гранат и сухофрукты. Из овощей полезны брокколи, сельдерей, капуста, стручковая фасоль, баклажаны. Овощи лучше всего готовить на пару и со специями. Из растительных масел рекомендуются подсолнечное, рапсовое и сафлоровое.
Так как капха усиливается от холода, еда должна быть теплой.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс