Меню

Как я впервые сдавала сортированный мусор

Я начала собирать мусор раздельно месяца два или три назад, не помню точно. Все-таки я пытаюсь быть экологическим журналистом, и мне стыдно смотреть людям в глаза, когда они спрашивают про мои отношения с мусором. Несколько дней назад мне представился, наконец, шанс сдать плоды своих трудов с минимальными затратами, о чем я вам сейчас и расскажу.

Recycle Renault sortirovka musora 07

У меня дома довольно длинный коридор, и в нем стоит вытянутый оранжевый столик из ИКЕА, под котором обычно скапливается вся обувь мира. Обувь волевым усилием была перемещена в галошницу, а в освободившемся пространстве я разместила большие сумки из АШАНа, куда и складывала свои раздельные отходы – бумагу и картон, пластик, стекло и упаковки TetraPak. Алюминиевых банок в моей продуктовой корзине нет, потому что газировку я не пью, как и пиво в банках.

Recycle Renault sortirovka musora 01

Несколько месяцев я исправно сортировала мусор, и на помойку рядом с домой я действительно стала выносить примерно в два раза меньше пакетов, чем раньше – это очень приятное ощущение собственной значимости от той пользы, которую ты вроде как приносишь планете.

Но мои пакеты под оранжевым столиком довольно быстро заполнились, и сортировка прекратилась. Пунктов приема РСО я рядом со своим домом не обнаружила, а тащить тяжелый мусор на своем горбу куда-нибудь на Арму в пункт приема «Сферы Экологии» я была морально не готова и физически не способна.

Так что когда дружественное издание Recycle при поддержке компании Renault организовало мобильный пункт приема раздельно собранных отходов, который в течение двух месяцев дважды должен объехать все округа Москвы, я была в восторге. Вот он, мой шанс опустошить АШАНовские пакеты из коридора и начать заполнять их снова, ура! В мой ЮЗАО машина приехала в субботу 20 июня, и к ее приезду я была во всеоружии.

Правда, не все пошло гладко. Я не сразу поняла, что данный пункт принимает только виды пластика 1 и 2, т.е., по сути, только пластиковые бутылки и всякие флаконы из-под шампуней, косметики и т.п. Никаких вам контейнеров из-под еды, которых у меня накопилось великое множество, или упаковок и пакетов из-под замороженных продуктов. Так что прямо перед выходом я, сидя в коридоре на уже утрамбованном пакете с макулатурой, устроила разбор пакета с пластиком, закидав им полквартиры.

В итоге для сдачи подошла только 1/5 первоначального объема пакета – все из-за отсутствия у меня стратегического планирования. Сейчас этот пакет с остатками пластика продолжает стоять под столиком и каждый раз, когда я прохожу мимо него, он как бы говорит мне: «В следующий раз будешь лучше готовиться!».

С остальным оказалось проще: тетрапаки у меня хранились добросовестно вымытые и сложенные, макулатуру я перебрала исключительно чтобы поплотнее ее упаковать, ну а стекло просто разложила в два пакета, потому что поднять один оказалось непосильной задачей.

Когда я наконец все упаковала, оказалось, что у меня три гигантских сумки и две сумки поменьше, а я одна, не то чтобы хрупкая, но все-таки барышня. С двумя руками. На общественном транспорте.

Recycle Renault sortirovka musora 02

Пришлось звать на помощь мужа. У него, конечно, свои планы, и ехать со мной он вовсе не собирается, но ведь это сортировка мусора, говорю я, ответственное дело, нельзя просто так взять и отказаться, это же неэтично, планета пострадает! После недолгой, но эмоционально насыщенной дискуссии несчастный муж вынужден был отложить все свои дела и тащить на себе два пакета стеклотары, потому что ему в этой жизни досталась я, которая никогда и ничего не продумывает заранее.

Слава богу, место, в которое мы должны были дотащить свои вымытые и отсортированные отходы жизнедеятельности, было довольно удобно расположено: нам надо было сесть на маршрутку рядом со своим домом, выйти на ее конечной остановке – и мы на месте. В маршрутке мы с комфортом заняли весь последний рад, разместив свою ручную кладь под сиденьем впереди стоящего кресла, и поехали.

Recycle Renault sortirovka musora 12

Все шло хорошо, однако из-за непредвиденной сортировки пластика, которая заняла у меня полчаса, к намеченному времени мы опоздали. Пусть всего на пять минут, но машина-пункт-приема-РСО уже уехала на свою следующую точку.

Мой несчастный муж вынужден был теперь тащить два пакета стеклотары из маршрутки в метро. В свое оправдание скажу, что я на себе тащила большой пакет макулатуры, пакет тетрапаков и пакет пластика – все это было абсолютно не тяжелым, но довольно объемным, особенно для узких турникетов в метрополитене. С горем пополам мы доехали до пункта приема. К этому моменту мы чуть не поссорились с мужем, и я уже почти дала себе слово, что никогда больше и пальцем не пошевелю, чтобы сортировать мусор. Тем не менее – и за это следует благодарить организаторов пункта – сама сдача мусора прошла просто на ура.

Recycle Renault sortirovka musora 18

Молодой вежливый водитель оранжевого минивэна Renault (который и является мобильным пунктом сбора отходов) выкатил четыре разноцветных бачка с надписями «Бумага», «Пластик», «Металл» и «Стекло» (которые, кстати, оказались бутафорией для привлечения внимания) и быстро и ловко забрал наши сумки, вывалил их содержимое в соответствующие коробки в недрах машины и вернул нам пакеты. Вся процедура заняла минуты три вместе с фотографированием машины и бачков. Все.

И — о чудо! – как только наши пакеты опустели, а руки стали свободными, мир заиграл новыми красками. Мы сдали мусор! Мы сделали это! Хахаха! Мы принесли пользу планете и даже не поругались. Чудесное ощущение.

Теперь в нашей прихожей снова много свободного места, которое будет заполняться со скоростью, пропорциональной нашим потребительским аппетитам. Мобильный пункт сбора отходов от Recycle и Renault приедет в наши края еще один раз – 18 июля – и, думаю, к тому моменту мы подкопим для него новую порцию мусора. Что делать потом – покажет время, а пока – это был вдохновляющий опыт, который показал, что все возможно, надо лишь проявлять терпение в общении со своими супругами.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее