Меню

Как сделать сумку за 200 фунтов из ничего

Директор по коммуникациям Change.org Евгения Минеева за два года создала с нуля бренд женских сумок из вторичных материалов, запустила производство и собрала  1,5 миллиона рублей на предварительные заказы. LookBio разбирался, как пиарщик превратился в производителя сумок из отходов.

bag

Что получилось

7 мая закончилась кампания по сбору средств для проекта Жени Минеевой на Кикстартере. Проект BEEN London собрал 18 тысяч фунтов или 1,5 миллиона рублей за время кампании, 1,2 миллионов удалось привлечь за первые 24 часа. Деньги пойдут на создание женских сумок из вторичных материалов.

Женя — журналист в прошлом, а ныне пиарщик. От идеи создать что-то из вторичных материалов до первых образцов сумок у нее ушло два года. Она живет, работает в Лондоне и еще шьет сумки.

«Я ничего не знала о сумках, а теперь хожу по улицам и смотрю не на людей, а на их сумки. Раньше я представляла абстрактную фабрику,  а теперь я знаю, как сидит женщина и шьет сумку. Представляете сколько времени уходит на то, чтобы вшить ту молнию, которая у вас в сумке?», —  говорит Женя.

Начался «сумочный» проект с документального фильма. Женя еще работала на BBC и посмотрела сюжет своего коллеги о переработке одноразовых стаканчиков из-под кофе.

«Это был цикл передач про отходы «Борьба Хью с мусором». В одном фильме рассказывали про то, что одноразовые чашечки для кофе  не перерабатываются. То есть мы их бросаем в отдельный контейнер с надписью «переработка» и думаем, что они ушли на переработку, но их сжигают. Я посмотрела этот фильм и поняла, что я часть проблемы на 100%. Я люблю кофе и сама его покупаю в одноразовых стаканчиках», — рассказала Женя.

cup

Под впечатлением от фильма Женя обзвонила заводы по переработке отходов и выяснила, что переработка иногда так сложна, что проще сжечь отходы, чем отделять бумагу от пластика. Тогда она задала вопрос: будут ли предприятия перерабатывать отходы, если их потом купят. Ответ был утвердительным и Женя стала думать над проектом, который мог бы использовать переработанные отходы.

Кикстартер

Чтобы раскрутить проект и собрать деньги на первую партию, Женя запустила кампанию на краудфандинговой платформе — Кикстартер.  Платформа помогает проектам привлечь деньги мелких инвесторов.

По словам Жени, целью кампании на Кикстертере было заявить о проекте, покрыть первоначальные издержки, создать коммьюнити и запустить процесс производства.

фото Kikcstarter

фото Kikcstarter

«Для полноценного запуска надо было 50 тысяч фунтов, но это потребовало бы целиком посвятить себя проекту. У меня двое маленьких детей и работа, которую я люблю, поэтому я пока не готова настолько погрузится в проект. Первоначальные 15 тысяч фунтов, как цель для Кикстертера, вполне меня устраивали», — поясняет Женя.

Проект на Кикстартере собрал 15 тысяч фунтов за 24 часа.

Вторично, локально, недорого

«Для меня проект — способ показать, что производить классные вещи из переработанных материалов возможно. Я в этом смысле радикал — ткань сумки, подкладка, молнии: все из вторичных материалов», — говорит Женя.

В ходе предпроектного исследования Женя выяснила, что 25-30% кожи на фабриках по ее производству отправляются на свалку. С учетом того, что фабрики расположены в бедных странах, то остатки кожи просто гниют и не перерабатываются даже в энергию.

«Я нашла ребят, которые разработали технологию, как превращать остатки в ткань. Они разбивают их почти в пыль, а потом эти мелкие кусочки кожи собирают на тканевую основу и получают «вторичную» кожу. Я знаю, что звучит сюрреалистично, но это работает, и кожа получается качественная», — рассказывает Женя.

been

Она уточнила, что процесс переработки сертифицирован по нескольким стандартам. 80% в этом материале кожа, а 20% — тканевая основа.

Молнии также из вторичного сырья. Жене повезло, прямо перед запуском ее проекта турецкий производитель одежды LC Waikiki начал изготовливать молнии из переработанных пластиковых бутылок. Женя стала одним из первых их клиентом в Лондоне.

Подкладка также из пластковых бутылок. По словам Жени, это не новая технология переработки и производства.

Начинающему производителю сумок пока не удалось найти нитки из вторичных материлов и краску для краев изделия.

Женя также говорит о том, что будет принимать свои сумки в починку и организовывать процесс их переработки.

Вещи из переработанных материалов по «зеленым» стандартам дороги. Женя хотела разработать продукт, который мог бы конкурировать с новой сумкой от  COS, которая находится в средней ценовой категории.

В итоге, небольшой кошелек для монет и пластиковых карт обойдется в 35 фунтов, клатч — в 55 фунтов, а большая сумка — в 200 фунтов. За эти деньги можно было купить сумки во время компании на Кикстертере, после ее завершения цена будет чуть выше, а продажи начнутся через сайт BEEN.

Почему сумки

Дело снова было в пластиковых стаканчиках. В Лондоне есть компания, которая перерабатывает их в ткань. Женя заказала пробник. Материал был грубым и, что можно было из него сделать, оставалось не ясным.

«Сумки!», — подумала начинающий дизайнер и отправилась в школу в Лондоне, где учили кроить и производить сумки от идеи до готового изделия.

Фото kickstarter

Фото kickstarter

«Курс длился шесть недель. Каждую субботу ты ходишь и учишься структурировать сумку, учитывать распределение веса  при носке, делаешь лекала и инструкцию для производителя, чтобы не выглядять идиотом,» — рассказывает Женя.

Потом она походила на производства, сделала несколько сумок сама и стала искать поставщиков материалов. Женя пошла на курсы по производству сумок в январе 2017 года, а в ноябре у нее уже были прототипы изделий, поставщики материалов и мастерская, где можно было бы отшить сумки.

Половина брендов мира занята гринвошингом

Женя искала идеи и смотрела примеры производителей, которые уже производят «зеленые» бренды. По ее оценкам, половина из них обманывают потребителя. За уверениями в экологичности стоит только пиар.

«Меня разозлил канадский бренд Attic. У меня было две их сумки, которые мне очень нравились. Я залезла на сайт. Там были написаны модные слова «веган», «без жестокости», «переработка». Но, полазив по сайту, я нашла из чего все сделано, погуглила эту информацию и стало понятно, что делают эти сумки из обычного пластика (PU), как и все остальные. Я поняла, что мне надули. Мне дали классную картинку, за которой ничего нет», — говорит Женя.

Неприятное открытие «заставило» Женю пойти учится в Кембридж, чтобы разобраться, как производить вещи без ущерба для природы. Она заплатила 8 тысяч фунтов за годовой курс обучения по программе «Sustainable Value Chains (PCSVC)» (Устойчивое производство и сбыт).

«Довольно сложно объяснить на русском. Допусим, сжег ты одноразовый стаканчик, пластиковая составляющая сгорела и потеряла свою «ценность» — value. Какую-то энергию выроботали, но она не покроет потерянной ценности, потраченных невосполнимых ресурсов. Мы разбирали, как избежать потерь и в идеале закольцевать процесс производства», — поясняет Женя.

По мнению Жени перелом в сознании бринтанцев наступил пару лет назад. «Зеленое», безотходное, экологичное стало может быть не мейнстримом, а трендом. Селебрити стали говорить о переработке и устойчивом развитии. Драйвером в индустрии моды можно считать Стеллу Маккартни, которая уже 15 лет занимается развитие устойчивых технологий. Уроженка Россия, а ныне британский дизайнер Мирослава Дума также поддерживат «зеленые» инновации в фэшниндустрии.

«Даже на простых примерах стали очевидны перемены. Пластиковую трубочку не предложат даже в турецком кафе», — уточняет Женя.

Когда в России произойдет перелом не ясно, но сумки теоретически из Лондона доставить можно, следите за развитием проекта!

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?
    Интимная арифметика: какие средства гигиены выгоднее?

    Почти два года я пользуюсь менструальной чашей и радуюсь. Не только тому, что с ней мне удобнее, но и тому, что так я произвожу меньше мусора, а ещё экономлю деньги. Я решила посчитать, насколько менструальная чаша выгоднее — и вот что получилось. К чаше я пришла не сразу. Сначала заменила обычные прокладки и тампоны на подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс