Меню

Горе луковое: как я делала луковые маски для волос

08 июня 2015
Мария Фетисова

Народные рецепты пользуются большим спросом у населения. В «доинтернетовское» время их передавали из уст в уста, а теперь они живут и процветают на форумах и блогах. Редактор красоты LookBio не избежала участи попробовать на себе один из популярнейших рецептов для ращения и укрепления волос – луковую маску. Что из этого вышло, читайте в нашей статье.

onion hair maskОписываемые события происходили в середине девяностых, когда информации в рунете о косметике почти что не было.

О луковой маске я услышала от одной пожилой парикмахерши, которая на мое нытье про тонкие и негустые волосы, предложила попробовать лук, мотивируя, что это чудесным образом укрепляет корни волос, устраняет выпадение, а главное – стимулирует рост! Меня этот пункт привел в восторг (это потом я выяснила, что волосы у меня сами по себе быстро растут…), а так как я была любителем народных средств по уходу за кожей и волосами, я с энтузиазмом принялась за дело.

Мне посоветовали такой рецепт: всё, кроме мёда (его 1 ч. л.) берется по 1 столовой ложке – луковый сок, оливковое масло, коньяк. Размешать, нанести на кожу головы, выдержать 30–40 минут, смыть. Такой вот незамысловатый рецепт.

Эх, вспоминая былое, я так и вижу себя в воскресенье на кухне, обливающуюся слезами и трущую луковицу, которую потом нужно отжать через марлю, чтобы получить сок. Как я сижу с тюрбаном на голове, ожидая звонок таймера, чтобы помыть волосы.

maxresdefault

Фото galleryhip.com

Оглядываясь назад, я поражаюсь своему упрямству – луковую маску я делала в течение шести месяцев! Естественно, потому что меня не устраивал результат! Волосы хоть не выпадали, но вот гуще как-то не становились, видимо, это и толкало меня продолжать.

Что такое «послевкусие луковой маски» я узнала весной, когда попала под дождь без зонта. Естественно, после использования маски волосы пахли луком, однако, когда они высыхали, то запаха не было. А тут мне на голову, слово наказанье Божье, льется вода, и моя шевелюра начинает источать луковое амбре! После этого я постоянно носила с собой зонт. Правда выяснилось, что даже во влажную погоду кожа головы, промаринованная луком начинает отдавать предательский запах… Но, даже это не поколебало мою уверенность и я все равно продолжала, пусть уже и без особого восторга, свою луковую эпопею…

Конец наступил внезапно! Перед поездкой на море я пришла к новому парикмахеру, и когда она мыла мне волосы, то, конечно же, сразу почувствовала… «Луковые маски?», — хмыкнула она, а когда я затравленно пискнула в ответ, добавила – «Этот запах ни с чем не спутаешь». В процессе стрижки, она расспросила меня, зачем я мучаюсь с луком, а когда узнала, что моей целью было «чтобы волосы стали гуще», то рассмеялась и посоветовала забыть об этом, потому что никакая маска не в состоянии сделать тонкие волосы плотными и густыми.

Через пару дней я уехала отдыхать, и луковый запах с моих волос окончательно вымылся, благодаря регулярным заплывам в Средиземном море. По приезде я даже думать не могла, чтобы еще раз пройти через луковый ад с вечным страхом «случайно намокнуть» и произвести на окружающих неизгладимое ольфакторное впечатление…

Луковые маски сейчас

Перед написанием статьи, я посмотрела в интернете, что пишут о луковых масках. И нужно сказать, что они по-прежнему пользуются спросом у населения! Некоторые даже советуют луковый сок совмещать с чесночной кашицей, чтоб поядрёнее пробрало! Правда, это рецепты для тех, кто страдает от сильного выпадения волос.

Составы луковых масок похожи – это сок лука (1–2 ст. л.) плюс добавки: растительное масло, желток, мёд, коньяк, сметана. Некоторые советуют просто втирать чистый луковый сок в корни. Другие рекомендуют все-таки мешать его с чем-то смягчающим (маслом или сметаной), чтобы избежать сильного раздражения кожи головы. По срокам рекомендуется делать маски месяц или чуть больше, затем делать перерыв и снова возобновлять курс.

Интересный нюанс я нашла про избавление от запаха. В одном рецепте писали, что луковый душок с волос можно убрать, если после мытья ополоснуть волосы разведенным яблочным уксусом (2 ч. л. на литр воды) или разведенным лимонным соком (2 ст. л. на литр воды). На другом ресурсе для этих же целей рекомендовали использовать глину. Развести нужное количество до состояния кашицы, нанести на 20–30 минут на волосы и смыть водой (шампунь не использовать).

Вот такие вот луковые пироги. Если вдруг вы захотите попробовать эту эпопею, то напишите нам на lookbio@mail.ru о своих результатах!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс