Меню

Эксперимент: каша из топора, или как я ела суррогатный завтрак

НатальяДудорова 23 марта 2015
НатальяДудорова

Редактор раздела еда на LookBio поступается всеми своими принципами и готовит завтрак из суррогатных продуктов: соевого и безлактозного молока, кофе без кофеина, безглютеновых хлебцев, колбасы из злаков, яиц из молочного белка и т.д. Редактор ответственно пробует все это, описывает свои ощущения и делает выводы, попутно делая лирические отступления о том, что каждый сходит с ума по своему. При подготовке материала ни один редактор не пострадал. Почти. Zavtrak bez zavtraka 15

Нет в шоколаде шоколада,
Давно нет мяса в колбасе.
Становится немного страшно,
А вдруг и в людях нет людей. (с)

Каждый раз, когда я захожу в Джаганнат купить какое-нибудь зерно, хлебцы, тофу или просто на ланч, мой взгляд падает на витрину с соевым мясом, и меня передергивает. Зачем люди это едят? Тех, кто недавно отказался от мяса и скучает по его вкусу, я еще могу оправдать (хоть соевое мясо далеко не всегда удачно имитирует вкус настоящего), но почему это едят те, кто мясо перестал есть давно? И не надо мне тут про источники белка – можно и поприличнее источник найти.

Надо сказать, что мы в редакции LookBio любим натуральные продукты, и все вот эти безлактозные, безглютеновые, безкофеиновые, излишне соевые, обезжиренные и прочие продукты не особо жалуем. Конечно, это не относится к ситуациям, когда люди делают свой выбор продуманно, осознанно и рационально аргументированно, либо когда люди не имеют выбора в силу особенностей здоровья. Но вот люди, которые едят все это просто потому, что им зачем-то хочется, чтобы в Старбаксе бариста громко выкрикнул: «Соевый латте без кофеина для Васи Пупкина готов!», — они нас удивляют.

Но мы решили, что так нельзя. Прежде чем что-то критиковать, надо попытаться понять. И мы попытались. Мы решили соорудить полноценный прием пищи, а именно — завтрак, из таких вот суррогатных продуктов и посмотреть, сможем ли мы съесть его с удовольствием и вообще как оно будет.

Всеобщим редакционным решением на завтрак было запланировано следующее меню: омлет, бутерброды с колбасой и яйцом и кофе с молоком и сахаром. Ничего экстраординарного, только много яиц. Согласно задумке статьи, все это, разумеется, было не обычными колбасой, яйцами и молоком, которые купил бы нормальный человек, а всякими суррогатами: соевым и безлактозным молоком, кофе без кофеина, безглютеновым хлебом, колбасой из злаков, яйцами из молочного белка с тучей добавок, сахарозаменителем и т.д.

Zavtrak bez zavtraka 01

Набор продуктов для «завтрака без завтрака». Верхний ряд, слева направо: органические безглютеновые хлебцы Fiorentini Bio, молоко Parmalat с низким содержанием лактозы, соевое молоко Bjorg, кофе без кофеина Lavazza. Нижний ряд: вегетарианская «колбаса» вареная паштетная с овощами из Джаганната, сухой заменитель яиц MyEy, вереное «яйцо» вегетарианское из Джаганната.

Гвоздем программы, конечно, был омлет, в который по плану должно было превратиться сухое содержимое малюсенькой коробочки MyEy (читается “май ай”), которую привезла мне в качестве сувенира с выставки BioFach в Германии наш главред Татьяна Лебедева. На коробочке было написано, что из нее получаются «три свежих, натуральных и абсолютно веганских яйца». Веганские яйца. Ох уж эти немцы.

Zavtrak bez zavtraka 04

По факту заменитель яйца MyEy оказался желтым порошочком с выраженным запахом сырого яйца. Удивительно, когда знакомый запах исходит не от того, от чего ты привык. Призвав на помощь гугл-переводчик и собственное терпение, я выяснила состав таинственной смеси, а также инструкции по приготовлению. Выяснилось, что разводить эту красоту надо в 125 мл воды, взбивая ее венчиком, что мне, я считаю, вполне по силам.

Zavtrak bez zavtraka 123

Сухие веганские яйца — слева в сухом виде, справа — после замешивания с водой.

Теперь я должна заранее оправдаться: когда Татьяна передавала мне этот сувенир из Германии, она обмолвилась, что «из этой баночки получается полноценный омлет из трех яиц». Ну я и запомнила – омлет. А омлет жарят. Это знание ослепило мой голос рассудка, который где-то внутри отчаянно пытался донести до меня, что сначала надо бы нормальную инструкцию найти, посмотреть видео в YouTube, почитать информацию на сайте и т.д. Но русские люди инструкций не читают, и потом, что я, омлет не готовила?

Короче, замешала я эти яйца — получилась жидкость, по виду и запаху действительно очень похожая на сырые яйца, нагрела сковородку и вылила в нее смесь, довольно потирая ручки.

Смесь начала схватываться по краям, как обычная яичница – я уже готова была восторжествовать, но тут что-то пошло не так. Вместо того, чтобы схватиться от краев ближе к центру, переходя из жидкого состояния в более твердое и транспортабельное на тарелку, однородная желтая субстанция закипела, как лава вулкана, образуя маленькие гейзеры на поверхности.

Zavtrak bez zavtraka 09

За этим явлением я медитативно наблюдала минуты три, помешивая эту стихию лопаткой, пока не поняла, что ничего не происходит – жидкость не твердеет, не схватывается, не светлеет и вообще не меняется. Просто кипит, и кипит, и кипит. В итоге через некоторое время бесформенная застывшая желтая субстанция была с почестями, очень бережно и тихо отправлена в унитаз.

Некоторое время спустя я выяснила причину этого фиаско: оказывается, у MyEy есть несколько видов яичных заменителей, и мне досталась разновидность для выпечки, абсолютно не предназначенная для жарки. Такие псевдояйца отлично склеивают кексики и блинчики, но изваять омлет из них нельзя. Так что я и хороший продукт извела зря, и омлета не поела. А жаль, в животе у меня урчало.

Тем не менее, поскольку к этому эксперименту я подготовилась основательно, у меня были запасные яйца — в виде колбаски из молочного белка, воды и специй. С этими я сумела справиться без проблем – они легко разрезались на кружочки, в середине которых был «желток». Очень мило, моя прелесть.

Zavtrak bez zavtraka 10

Так начал выстраиваться «план» завтрака – я решила взять хлебцы, намазать их «паштетной колбасой», которая ждала своего часа, а сверху положить «яйцо». Что касается «колбасы», то ее я боялась больше всего: будучи уже пять лет вегетарианкой, я совершенно не горела желанием есть что-либо, даже отдаленно приближенное к мясу, поэтому я долго-долго зависала у витрины Джаганната, не в силах сделать выбор, какую «колбасу» взять. Там была «салями», перевязанная бечевкой, так что не отличишь от настоящей, были большие и маленькие батоны – со вкусами курицы и мяса, из сои и злаков, со специями, овощами и грибами, но для меня все они выглядели одинаково отвратительно и бессмысленно. Но работа есть работа, и я выбрала, как мне показалось, самый безобидный вариант – пшеничную «паштетную» колбасу с овощами. Строго говоря, от колбасы там одно название.

Zavtrak bez zavtraka 06

До того момента, как я намазала колбасу на хлебец, я все думала, что, может, мне не придется ее пробовать, может, просто понюхаю и так все напишу, ну, придумаю в смысле. Но когда намазала, поняла, что пути назад нет – надо есть. Оказалось, что вкус не очень-то похож на мясной паштет, хотя, конечно, после пяти лет неупотребления мяса какой из меня судья.

Zavtrak bez zavtraka 11

Зато консистенция у колбасы оказалась действительно точь-в-точь как у паштета с кусочками овощей, так что она легко намазалась на мой безглютеновый хлебец. Ах да, я же про хлебцы не рассказала. Хлебцы стали единственным, кроме кофе и молока, продуктом из этого «завтрака», который я готова была бы включить в свой рацион. Безглютеновый мягкий хлеб я в итоге не нашла, хотя знаю, что он существует, зато в Биостории мне попались замечательные итальянские воздушные хлебцы из пяти злаков – коричневого риса, кукурузы, гречихи, просо и амаранта – от Fiorentini Bio, сертифицированные евролистком. Я вообще-то не люблю все эти воздушные штуки, но эти хлебцы оказались вполне себе ничего, да и состав отличный.

Zavtrak bez zavtraka 05

Отполировать все это богатство я решила, конечно же, кофе – у нас ведь все-таки завтрак. Тут я должна сознаться, что кофе без кофеина с соевым молоком грешу сама — правда, дома, а в Старбаксе с каменным лицом строю из себя модного хипстера, заказывая обычный флэт-уайт. В общем, приготовить кофе я могу с закрытыми глазами, и взбить соевое молоко в пенку для каппучино – тоже. Ну а с безлактозным молоком, которые было моим вторым, экспериментальным вариантом, тоже проблем не возникло – взбилось прекрасно, да и по вкусу от обычного магазинного не отличается.

Zavtrak bez zavtraka 12

Обратите внимание на разницу в цвете: белое молоко слева — низколактозный Parmalat, а бежевый справа — органический соевый Bjorg.

К кофе прилагался сахарозаменитель Lakanto из Японии, который неизвестным мне образом попал в нашу редакцию. Упаковка сахарозаменителя утверждает, что он абсолютно натуральный, ибо сделан из сахароспирта эритриола, он же Е968, и экстракта китайского фрукта луо хан гуо. Эритриол обладает гораздо меньшей калорийностью, чем обычный сахар, а также нулевым гликемическим индексом, т.е. он не меняет уровень сахара в крови. Впрочем, не возьмусь сейчас анализировать натуральность этого подсластителя — это другая тема.

Zavtrak bez zavtraka 13

Финальным мазком я решила сделать веточку сугубо натуральной мяты, как это принято в лучших кулинарных блогах и инстаграмах мира. Веточка мяты все делает лучше. В итоге мое творение, каких мир не видал, выглядело вот так. Не хвалите, сама все знаю.

Zavtrak bez zavtraka 15

Какой вывод из всего этого я могу сделать? Основной – люди, которые едят это по доброй воле, странные. Хотя вегетарианцев, веганов и сыроедов тоже многие считают странными, а я прошла все эти стадии, так что меня можно считать странной в кубе. И тем не менее. На мой взгляд, куда лучше раз в неделю съесть настоящее яйцо, чем каждый день есть непонятный суррогат. Если вы будете есть что-то реже, вы сможете покупать более дорогие и качественные варианты этого продукта.

Однако есть и другая сторона – сторона выбора. Я поняла, что для тех, кто не желает или не может есть определенный продукт, есть его аналоги, созданные заботливой химической и сельхозпромышленностью из самых неожиданных компонентов. И это хорошо, потому что выбор – это всегда хорошо.

Ну а я свой выбор сделала: после этой статьи я пошла на кухню и съела две настоящих груши, банан и пять органических печений – ровно столько понадобилось мне для того, чтобы отбить вкус веганских яиц и пшеничной колбасы.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее