Меню

ЭКСПЕРИМЕНТ: Как я мыла голову чёрным хлебом

19 ноября 2014
Мария Фетисова

Мы начинаем новую рубрику «Эксперимент», в которой будем рассказывать про наш опыт нетривиального применения продуктов, не предназначаемых (напрямую) для ухода за собой. Открывает рубрику популярный народный рецепт — «чёрный хлеб вместо шампуня».

brown bread for hairs

О мытье волос чёрным хлебом я узнала лет эдак …надцать назад. Позиционировалось оно как чудо-средство от выпадения волос, а также для укрепления, ращения и густоты-красоты. Правда точной инструкции я не получила: «Да залей ты хлеб водой, а потом мякишем помой голову!», — сказала мне парикмахер. Так я и сделала. Залила хлеб кипяченой водой, а через пару часов попыталась помыть этим волосы. Результат был удручающий – мякиш недостаточно размок, запутался в волосах, и я с большим трудом его вымыла (а потом еще два дня вычесывала из волос хлебные крошки!) После этой неудачи, эксперименты с мытьем волос натуральными средствами я забросила, сосредоточившись на масках…

Но, это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. Не далее как этой весной у меня, после сильного эмоционального потрясения, начали выпадать волосы. И снова мне посоветовали мыть волосы хлебом. На мое вялое отмахивание, что, мол, это ужасная процедура, мне авторитетно ответили, что «рецепт надо знать!» и дали четкие рекомендации.

Нарезанный "Дарницкий"

Нарезанный «Дарницкий»

В конце концов, здоровое женское любопытство победило, и я решила рискнуть. Сделала все «по инструкции» и помыла волосы. Оказалось – ничего ужасного! По сравнению с предыдущим опытом   –  как небо и земля. Волосы хорошо промываются, легко расчесываются и никаких хлебных крошек. Но самое главное то, что волосы практически перестали выпадать после недели использования! Не скажу, что волосопад вообще прекратился, но он сократился процентов на восемьдесят. После этого в голову закралась нехорошая мысль, что мои замечательные натуральные шампуни мне категорически не подходили. Потому что в процессе эксперимента я пару раз к ним возвращалась, и волосы снова начинали сыпаться.

Ну а теперь, рецепт! Берем чёрных хлеб. Я использую «Дарницкий», но в принципе, годится любой, главное, чтобы без отрубей и орехов. На волосы длинной чуть ниже плеч достаточно четвертинки буханки. Я использую половинку, чтобы хватила на две процедуры. Хлеб режем (на половинки), складываем в какую-нибудь кастрюльку и заливаем кипятком! Это секрет №1. Далее оставляем его на 5-7 часов (можно дольше). Проще говоря, или заливаем хлеб утром, волосы моем вечером, или заливаем хлеб вечером, голову моем утром. Это секрет №2.

Дарницкий, залитый водой

«Дарницкий», залитый водой

Мыть волосы хлебом просто: намочить волосы (как обычно), взять пригоршню размоченного хлеба, сначала втереть его в кожу головы, а затем распределить по всей длине волос. Волосы сполоснуть, процедуру повторить. Если вы всё сделали правильно, то мякиш будет «мылким» (пенится он, разумеется, не будет). Также хлеб можно оставить на голове в виде маски, пока вы моетесь с мочалкой. После мытья волосы слегка пахнут хлебным мякишем, но бояться этого не надо – как только волосы высохнуть, запах исчезнет. Это вам не луковые маски!

Хлебный мякиш, спустя 8 часов

Хлебный мякиш, спустя 8 часов

Замоченный хлеб не обязательно использовать весь и сразу. Он прекрасно храниться в холодильнике в течение 3-4 дней. Дольше не держала,  поэтому не знаю, как он себя потом ведет. Может, шалит. Если используете хлеб после хранения в холодильнике, то вытащите кастрюльку за пару часов до мытья, чтобы «хлебный шампунь» немного согрелся.

Как выглядят волосы, после мытья хлебом? Ну, как обычные чистые волосы. К сожалению, ни особого блеска, ни супер объема на моих тонких русых волосах не было. Но! Волосы не прилизанные, мягкие и легко расчесываются в мокром состоянии. Мыть волосы сейчас, во времена шапок приходится каждый второй день – у меня жирная кожа головы. В сентябре, пока было тепло, мыла каждый третий день.

Волосы на второй день после мытья

Волосы на второй день после мытья

Еще один важный плюс – после мытья хлебом, на моих тонких волосах нет статики! Это просто праздник какой-то (с) Честное слово, потому что, во-первых, специального натурального продукта от статического электричества нету (цветочная вода и прочие подручные средства не в счет), а во-вторых, почти все «обычные» спреи, которыми я пользовалась для устранения статики, либо утяжеляли волосы (и они висели как пакля), либо жирнили. А я не фанат ежедневного мытья волос.

Не скажу, что сейчас постоянно мою только хлебом. Иногда использую шампунь – обычно, когда срочно нужны чистые волосы, а я накануне забыла замочить хлеб. Но в целом, продолжаю мыть волосы мякишем – слишком свежо еще воспоминание о волосопаде. Возможно, если я найду свой новый «must have шампунь», то хлеб отойдет на второе место. А до тех пор, чёрный хлеб – вне конкуренции!

1 Комментариев
  • 28.04.2015
    Renata Khafizova

    Моя любовь к натуральной косметике началась 4 года назад, когда моя подруга мне сказала, что моет голову яйцами. Я попробовала, результат оказался волшебым, волосы шелковые и мягкие. В это же время моя учительница по испанскому нам рассказывала про био еду и косметику. Ну, в общем, я с тех, пор к индустриальным кремам больше не возвращаюсь. Я так же изучила составы продуктов, не покупаю с вредными ингами. Поменяла сковородки. Теперь изучаю тему питание. Очень нравится!

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс