Меню

Червей мне подарили на свадьбу

07 октября 2015
Natalia Paramonova

Раздельный сбор, переработка охватили самую активную часть участников «зеленого» движения в России. Они успешно сортируют мусор, сдают его не в самые удобные места, а кроме того, держат дома червей, чтобы получать компост, а не выбрасывать ценные органические отходы на свалку. Редакция LookBio выясняла, как черви живут в московских квартирах и как себя чувствуют их хозяева.

worms
«По цене не смогу тебя сориентировать, червей мне подарила подруга на свадьбу», — рассказывает обладательница небольшого домика для червей Анжела Пиаже. Она несколько лет занималась волонтерским проектом «Мусора.Больше.Нет» и точно знает, как собирать, сортировать мусор и как ценное сырье оказывается на свалке просто потому, что людям лень отделить бумагу от пластика.

Черви живут у Анжелы на застекленном балконе, где температура чуть ниже комнатной. Никакого особенного ухода они не требуют и вполне справляются с органическими отходами семьи из двух человек. Главное — поддерживать температуру на уровне 24 градусов.

«Шкурками бананов и какими-то магазинными фруктами я их не кормила. На форумах пишут, что от этого черви болеют и я на своих эксперименты не ставила», — поясняет хозяйка червей.

По словам нашей собеседницы, большое удивление вызывала у нее жидкость, которая накапливается в низу контейнера. Там есть краник, который предназначен для слива. Однако если не делать это регулярно, то жидкости или, как ее называют, вермичай, может скопиться вполне прилично. Получается червивый чай из жидкости, которая содержится в остатках продуктов.

«Когда я через пару месяцев из любопытства  открыла краник, в тазик хлынул поток. Я полила этим составом цветы и, надо сказать, им понравилось. Теперь поливаю регулярно. Пишут, что это просто концентрат самого полезного для растений. Только не забывайте разводить вермичай его водой, примерно 1 к 10», — объясняет Анжела.

Итак, подводя итоги, черви вполне могут перерабатывать остатки фруктов и овощей в любой городской квартире. Хозяевам они не мешают и не слишком осложняют жизнь. И, если вы сможете круглогодично обеспечить им необходимую температуру, то можете получить прекрасное удобрение — компост, который легко извлекается из вермикомпостера, как еще называют червивый домик. Отдельный бонус — очень полезная для растений жидкость, вермичай.

Городской вермикомпостер стоит от 10 до 12 тысяч рублей, набор червей — 4,5 тысячи. Как сообщает продавец, сделан он из переработанного пластика и пользоваться им могут даже дети. Собственно, все! Ждем ваших дополнений и фотографий червивых домиков. Вам их тоже дарили на свадьбу?

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс