Меню

Жизнь без мусора. Попробуем?

Вчера открылся первый в Москве (и четвёртый в России) магазин без упаковки. Сегодня в Санкт-Петербурге выступает гуру zero waste Беа Джонсон, а уже завтра известного блогера из США ждут москвичи. Согласитесь, едва ли найдётся лучшее время, чтобы сделать первые шаги к жизни по принципу «ноль отходов» с главным органик-изданием страны. Вот для чего я здесь. Пришло время вооружиться авоськой и выйти на тропу войны с пакетами, распотрошить антресоли и найти применение маминой юбке. В ближайшие пару недель вместе со мной, Настей Приказчиковой, журналистом и создателем блога I’mOrganic, вы прокачаете свои навыки разумного потребителя и зировейстера.

Corporate Shooting Promo | Корпоративная фотосъемка Promo

Фотограф Инна Черникова

Никаких нравоучений и вреда для здоровья, в том числе психологического, не будет — зато будет личный опыт людей, ничем от вас не отличающихся, но однажды решивших, что с них хватит. Хватит тратить деньги на хлам, который доставляет удовольствие только в момент покупки. Хватит вечером тащить домой мусор, а утром по пути на работу выбрасывать полный мешок отходов. Хватит жить и работать ради того, чтобы покупать и выбрасывать. Возможно, пришло время вспомнить о вещах, которые куда важнее для комфорта, чем упакованные в пакет бананы.

Помню, как в детстве мама отправляла меня за молоком. Я брала деньги, голубой бидончик и бежала в магазин, где продавщица из фляги наливала мне три литра молока. Иногда я бегала за парным молоком к соседке — она держала корову и после вечерней дойки наливала полную трёхлитровую банку, с которой я спешила домой. Тогда мне и в голову не приходило, что может быть по-другому, а потом я выросла, покинула родные пенаты, и началось… Перекусы в универе и на работе — в одноразовой посуде или индивидуальных упаковках, если не добиралась до столовой. Пополнение гардероба чем-нибудь новеньким и недорогим каждую неделю — чтобы развеяться, провести время с подружками. В общем, вела вполне обычную жизнь: сначала студентки, а потом молодого журналиста.

Когда меня спрашивают, с чего начался мой интерес к экологичному образу жизни, я отвечаю честно: с пакета с пакетами. Не с органических продуктов и даже не с косметики — всё это пришло потом, а с обыкновенного мусора. Обнаружив однажды (тогда я уже жила в Санкт-Петербурге), что все шкафы на кухне забиты пакетами, я вдруг осознала, как много в моей жизни мусора. Речь шла даже не о содержимом ведра под мойкой, а о вещах, которые заполонили всё вокруг и которыми я не пользовалась. С того момента я начала планомерно избавляться от ненужного и делать всё возможное, чтобы не плодить новый хлам.

Когда главред LookBio Татьяна Лебедева предложила мне на две недели возглавить редакцию, я не раздумывая согласилась и тут же определилась с темой: разумное потребление и zero waste во всём — в еде, косметике, быту и образе жизни в целом. Если читаете мой блог I’mOrganic, то знаете, я не «эконутая». Для меня комфорт не менее важен, чем забота об окружающей среде. Я не хочу в погоне к «нулю отходов» обзавестись психическими расстройствами — в жизни и без того хватает стресса. Но практиковать полезные экопривычки, ещё и с пользой для семейного бюджета — почему нет?

Даже если вы до сих пор скептически смотрите на подруг, покупающих б/у вещи на «Авито», и закатываете глаза, читая советы о покупке продуктов в свою тару, уверена, две недели в моей компании помогут вам разобраться, что к чему. Тем более темы — одна лучше другой. Зировейстеры расскажут, как им живётся в России, а я поделюсь опытом, как не сойти с ума, пытаясь не приносить домой мусор. Про правильное расхламление тоже поговорим. Вы узнаете о локальных проектах и производителях, которые помогают жить без мусора, и косметике с меньшим экологическим следом. Вас ждут рецепты простых и вкусных блюд из остатков продуктов и свежайший репортаж из финского ресторана, где готовят исключительно из остатков еды. Мы обратим свой взор с заграничных магазинов без упаковки на магазин в Тюмени, где упаковка тоже под запретом. Разберём вредный компонент, используемый в упаковке пищевых продуктов, и послушаем о любимой бытовой химии экоблогеров.

Я не собираюсь учить вас жизни, а просто покажу, какой она может стать, если по-новому взглянуть на привычные вещи. Поехали!

P.S. Что же касается магазина без упаковки Zero Waste Shop, москвичи, обязательно туда наведайтесь. Он находится у метро «Мякинино» в ТЦ «Бокс Сити» на втором этаже. Его владельцы не только продают товары без упаковки, но и требуют, чтобы поставщики доставляли оптовые партии без термоусадочной плёнки, только в картоне, ткани или стекле, которые можно сдать на переработку. Отправляясь сюда, прихватите свои баночки, мешочки и контейнеры для продуктов. Если же ничего такого у вас пока нет, тут обеспечат всем необходимым — многоразовым.

3 Комментария
Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс