Меню

Посмотреть фильм и не есть сахар

28 марта 2016
Natalia Paramonova

Если вы думали, что контролируете количество сахара, которое употребляете, то фильм «Сахар» убедит вас в обратном. Кроме того, он расскажет, почему сахар делает нас счастливее, насколько можно похудеть, бросив есть сахар, и зачем и как производители прячут сахар в здоровые йогурты и хлопья. Полтора часа увлекательного документального фильма-эксперимента приятного и полезного.

sugar

Австралийский режиссер и актер Дэймон Гамо решил удивить свою беременную подружку чем-то значительным. Сначала он перешел на правильное питание и здоровый образ жизни, но по прошествии некоторого времени задумался о том, как же рассказать миру о вреде сахара и корысти пищевых производителей. Дэймон поставил эксперимент на самом себе: 60 дней он ел сахар в количестве 40 ложек в день. Это средняя норма для австралийца.

Соль эксперимента в том, что он не позволял себе булки, пирожные и конфеты, а употреблял якобы полезную пищу. В течение 60 дней за ним наблюдал врач, диетолог и еще пара научных людей.

Свое утро Дэймон начинал с хлопьев и йогурта. Казалось бы полезный завтрак, но нет! Если посмотреть на упаковку обезжиренного, кстати, йогурта, то там можно найти сахар. Примерно 5 ложек сахара находится в стакане йогурта, еще 10 ложек в хлопьях и 5 ложек в хлебе.  Оставшиеся 20 ложек актер добрал в течение дня на том же хлебе и блюдах с соусами.

Дабы добить зрителя наглядностью Дэймон «вытащил» сахар из продуктов. Утром он засыпал несладкий цельнозерновой хлеб 5 ложками сахара, курицу не стал поливать соусом терияки, а приправил 4 ложками сахара, в кефир добавил 10 ложек сахара, чтобы было похоже на йогурт.

sugar

Наверняка, мы бы не стали есть сахар в таком количестве, поэтому производитель и прячет его в продукты. Сахар делает нас счастливыми и ради этого состояния эйфории мы готовы съесть все что угодно.

Механизм воздействия сахара на мозг подробно объяснен в фильме, поэтому не будем на этом останавливаться. Поговорим о том, как легко сладости обводят наш разум вокруг пальца. Актер кладет на язык сладкую таблетку, видимо, очень сладкую, а потом заедает ее тремя совершенно противными вещами и знаете с сахаром нет проблем съесть любую гадость. По неволе уверуешь, что обмануть потребителя ничего не стоит.

Поначалу актеру было сложно съедать 40 ложек сахара в день, но потом он втянулся, а когда поехал в США, то первый же фруктовый напиток, который он выпил, содержал дневную дозу сахара.

Напитки — это продукт, в который можно спрятать очень много сахара. Причем грешат этим не только промышленные гиганты, но и любители здоровой пищи. Свежевыжатый сок из 4-5 яблок мы легко выпиваем, а значит насыщаем свой организм лишним сахаром. Правда, соки покажутся цветочками по сравнению с газировкой, которую в нищей американской глуши (и такое бывает) непрерывно пьют подростки. Посасывание газировки не позволяет ротовой полости очищаться от пищи и приводит к тому, что в 16 лет подростку надо вставлять челюсть. В этом месте Дэймон поднимает вопрос об ответственности компаний за здоровье население и получает ответ: компании помогают, купили передвижной зубной кабинет. Действительно помощь — потерянные зубы можно вставить бесплатно!

Через 60 дней эксперимента Дэймон поправился на 6 килограмм, стал быстрее уставать и очень полюбил сахар. По заверениям врача, если до начала издевательств над собой он принадлежал к 20% австралийцев со здоровьем лучше среднего, то после 2 месяцев поедания «полезных» продуктов с сахаром переместился в 10% австралийцев со здоровьем хуже среднего.

В последний день эксперимента Дэймон съел школьный сухой перекус, чтобы показать как детей подсаживают на сахар. Особенно грустно было оттого, что на яркой упаковке детских продуктов красовалась надпись «органик». Что тут скажешь, и сахар может быть органическим, и никакой сертификат на упаковке не освобождает нас от ответственности за питание.

Отказываться от сахара актеру было сложно. Плохой сон, плохое настроение, плохой аппетит сопровождали возвращение к здоровому образу жизни. Через месяц все пришло в норму, и Дэймон стал даже меньше тратить на продукты, ибо организм без сахара гораздо быстрее понимает, что сыт.

LookBio рекомендует фильм «Сахар» к семейному просмотру, чтобы сэкономить время на убеждения и приятно провести время. Фильм еще идет в Центре документального кино и 5 Звезд на «Новокузнецкой».

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс