Почему я подписала “метиловую” петицию через месяц

28 октября 2015

“Недовольные есть всегда и теперь у всех есть возможность создать онлайн петицию. Это же не повод ее подписывать. Мою бы петицию кто подписал! Вообще, согласно закону Парето, 80% всех петиций подписывают 20% пользователей”,- злилась я, когда LookBio начал свою петиционную кампанию.

paramonovaЕсли вы хоть раз в жизни подписывали петицию на Change.org, вы знаете, что потом вам регулярно будут предлагать подписать что-то еще. Благо, что с людьми, создавшими петиции, вы лично не знакомы, и очень просто не нажимать кнопку подписать. Между тем, журнал LookBio, где я работаю, начал кампанию по сбору подписей за запрет использования в несмываемой детской косметике консервантов метилхлороизотиазолинона и метилизотиазолинона.

Метил-траливали-зон (мы так его в редакции называем для быстроты) – это консервант. Его и его собратьев очень удобно добавлять в косметику, они дешевы и позволяют увеличить срок хранения крема, жидкого мыла, шампуня и еще бог знает чего еще. Этим летом Евросоюз запретил использовать этот консервант в несмываемой косметике, ибо было доказано, что он вызывает дерматит. “Ой, ну и отлично, – рассуждала я, – дерматит и ладно. У меня аллергии ни на что нет, и у детей моих тоже нет. Тфу-тфу.”

Итак, единственное, что не давало мне забыть о петиции – это наши редакционные летучки и воспоминания о влажных детских салфетках. Да, в них тоже добавляют метил-траливали-зон и вот, кажется, от них попы моих младенцев краснели. “Хотя кто точно знает, отчего?” – возражала себе я и снова не пописывала петицию.

Детский крем "Умка"

Детский крем “Умка”

Несмотря на мое нежелание подписывать петицию LookBio, через 3 недели после начала сбора подписей, я поставила свою. Не из солидарности или от стыда – просто я разозлилась, что мне обманывают!

Недавно мы сделали первый материал о якобы гипоаллергенном детском креме, а потом в соцсетях вывесили статью экоблогера Анастасии Приказчиковой: “Детская косметика масс-маркета: почему я никогда не куплю её своему ребёнку”. В ней Настя описывала, как пошла в магазин и увидела в детской косметике то, чего там быть не должно.

А потом я приехала на дачу и обнаружила целый склад детской косметики: видимо остался с лета. От нечего делать, я стала изучать маркировки. Что я увидела, догадаться не сложно. На каждом детском креме, упаковке салфеток, на жидком мыле для младенцев, на пенке для ванн красовался метил-траливали-зон. И на каждой или почти на каждой упаковке стояла метка – “гипоаллергенно”.

Вот в этот момент волосы у меня на затылке встали дыбом. Я не захотела больше поддерживать отечественного производителя, у которого нет денег на исследования компонентов. Я захотела, чтобы наши косметические средства раз уж тащатся в хвосте отрасли, тащились быстрее и сразу удаляли аллергенные компоненты из своего состава. Я все понимаю, бюрократия и т.п., но зачем ждать года два-три, пока наши контролирующие органы внесут метил-траливали- зон в список запрещенных. Давайте уже сразу убирайте – и пусть ваша косметика тухнет быстрее, зато попа у детей не будет краснеть! И не надо писать “гипоаллергенно”!

Так или примерно так, рассуждала я, когда подписывала петицию на даче. А значит бегала по участку, ловя интернет, с твердой уверенностью, что изучать составы кремов я теперь тоже буду!

Ваши подписи под петицией позволят нам обратиться к производителям косметики и потребовать исключить эту гадость из состава. Ищите метил-траливали- зон и покупайте себе и детям только хорошее!

Здесь, здесь и здесь можно посмотреть потребительские тесты детской натуральной косметики без метил-траливали-зона.

Оставить комментарий