Меню

Пейте, дети, молоко — будете здоровы… или нет?

Наталья Гусева 24 ноября 2014
Наталья Гусева

А у нас свежие новости от Севы Остахновича из Страны Молока и Меда! В своей очередной авторской колонке правитель Мира Корнеплодов и Надоев пытается разобраться, полезно или вредно человеку пить такой привычный всем продукт, как молоко — и почему.

Moloko i med kolonka 2

Молоко животных всегда ассоциировалось со здоровым питательным продуктом, который по самой задумке природы был создан для того, чтобы его потребляли в пищу новорожденные. Выступая в качестве единственной еды на первое время, пока малыш не встал на ноги, молоко является источником многих важнейших веществ, в особенности белков, сахаров и жиров, витамина А, витаминов группы B и кальция.

Но в последнее время идеализированный образ молока все чаще стал оказываться в тени под натиском фактов и напором нового понимания процессов пищеварения и новых интерпретаций с точки зрения как химии, так и гастрономии.

Сегодня мы знаем, что баланс питательных веществ в молоке животных не полностью соответствует потребностям детского организма, что многие взрослые люди на земле не в состоянии переваривать молоко из-за присутствия в нем лактозы, что лучший способ получить требуемое количество кальция не обязательно включает потребление молока. Эти «сложности» только лишний раз напоминают нам о том, что молоко было создано специально для вскармливания новорожденных животных. Возможно, не более того.

Конечно, молоко животных было и до сих пор является лучшим заменителем материнского молока для ребенка, что вполне логично как минимум потому, что по своему составу оно максимально близко к человеческому (см. Табл №1).

Milk types table 1

Табл. 1. Состав молока животных

Молоко во младенчестве

В середине 20 века, когда питание воспринималось как простой процесс потребления белков, витаминов и минералов, коровье молоко казалось отличным заменителем молока человеческого. В США более половины детишек до года пили его в больших количествах. Сегодня же врачи не рекомендуют цельное молоко детям до года. В чем же причина смены курса? Основная идея заключается в том, что такое молоко содержит слишком много белка и в то же время недостаточно железа и ненасыщенных жиров для организма ребенка. Другим недостатком является тот факт, что в раннем возрасте молоко может вызывать аллергию. Пищеварительная система ребенка еще недостаточно окрепла, поэтому белки и их фрагменты могут попадать непосредственно в кровь младенца, вызывая защитные реакции иммунной системы вплоть до шока. С другой стороны, большинство детей в конечном счете «перерастают» аллергию на молоко.

Moloko i med kolonka 1

Молоко в раннем детстве

В мире животных человек – единственное существо, которое продолжает употреблять молоко даже после того, как переходит на твердую пищу. Но и среди людей употребляющие молоко являются исключением. Для большинства из нас преградой становится молочный сахар, который не усваивается организмом из-за отсутствия в нем (организме) специального фермента, расщепляющего лактозу. Этот фермент, или, как иногда говорят, энзим, называется лактаза. Он активно вырабатывается в кишечнике человека в возрасте до 5 лет, после чего его содержание постепенно падает. Логика очевидна: организм растет и больше не нуждается в молоке матери, т.к. оно постепенно заменяется на твердую пищу. Это приводит к ограничению поступления лактозы в кишечник, что, в свою очередь, делает выработку лактазы просто бессмысленной. В природе, отлучаясь от матери, животные больше никогда не получают молока. И только человек может решить сознательно употреблять его и дальше. Поэтому непереносимость лактозы является правилом, а не исключением.

Может показаться, что это абсурд. Особенно если вспомнить количество компаний, производящих и продающих молоко сегодня. Есть два ответа на этот незаданный вопрос. Во-первых, существует такое явление, как генетические изменения, которым в течение многих лет подвергались люди (например, жители северных регионов), что позволило им более активно усваивать молочный сахар. Так, например, до 98% скандинавов спокойно могут потреблять молоко в больших количествах, в то время как среднестатистическому жителю планеты не показано пить более одного стакана в день. Не будем вдаваться в подробности биохимических и генетических изменений, а перейдем сразу ко второму пункту, а именно к качеству молока, которое мы сегодня видим на полках.

Moloko i med kolonka 3

Существуют данные, согласно которым более 20% жителей России страдают непереносимостью лактозы. Возможно, эти данные ошибочны, т.к. 80% людей испытывают неприятные ощущения при перистальтике кишечника. Но чтобы это проверить, все должны употреблять цельное или, в крайнем случае, пастеризованное молоко, где лактоза еще сохраняет свои права.

А какое молоко пьет 80%, а то и все 100% россиян? К сожалению, все чаще на полках магазинов мы видим красивую упаковку с «некрасивым» содержанием. Стерилизованный, ультрапастеризованный или восстановленный продукт (из сухого молока) – лишь жалкий отголосок могущественного эликсира, который дает жизнь. Химический состав столь по-разному обработанных видов «молока» также отличается, и серьезно. Не исключено, что именно из-за таких продуктов мы и не можем узнать, сколько же людей в стране реально не переносят молочный сахар.

Автор: Сева Остахнович

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Сейчас читают

LA ROSE BIOLA ROSE BIOLA ROSE BIO
Косметичка La Rose Bio

Такого еще не было! Люксовый сэмплинг-бокс натуральной и органической косметики, в котором у вас есть право выбора и право на...

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.
    Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно — духовный центр Бали — Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты.», знает, что я считаю медитативное состояние сознания — основой подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс