Меню

Охота на ЗОЖ объявляется открытой

Татьяна Лебедева 27 августа 2018
Татьяна Лебедева

Кокосовое масло — яд. Суперфуды – лишнее. Витамин D – очередной дутый пузырь индустрии БАДов. А кетодиета вообще приведет к скоропостижной кончине. В последнее время на ЗОЖном фронте – атака за атакой. Причем неприятель посягает на самое святое. Кокосовое масло хотя бы. Ну как же мы без него?

shutterstock_521314966

Мы же буквально вчера усвоили: на нем надо жарить, заменять им сливочное во всех веганских рецептах, а еще на волосы, чтоб блестели, да зубы чистить. LookBio писал про чудо-масло ни раз и ни два, у нас даже есть буквально ода кокосовому. К тому же, мы его продаем в своем магазинчике (хорошее, кстати, и довольно выгодно). А тут — на тебе – яд! Причем заявление не абы кого, а гарвардского профессора, так ее окрестили в сети. На самом деле, у профессора есть имя – Карин Михельс, и работает она директором Института профилактики опухолевых заболеваний Университета Фрайбурга (Германия). Ее видео-выступление просмотрено на ютьюбе до дыр и уже много раз опровергнуто сторонниками лагеря кокосового масла, но осадок остался. Вчера мы с нашим магазинчиком привезли кокосовое масло на ярмарку в Букводом – сижу я, смотрю на него и как-то не по себе – вдруг, яд? Органический?

Вы уже поняли: сегодняшняя колонка будет про все эти громкие заявления, которые случились разом и которых будет еще много в будущем. Уверена, что их, как и любые заявления и открытия, с какой бы стороны они не приходили, надо воспринимать максимально спокойно, с холодной головой, потому что истина – она всегда где-то рядом, а правда – она у каждого своя.

eggsbaconavocado

На кетодиете вы умрете раньше срока – я сама такой заголовок придумала, чтоб позвонче. На самом деле, исследование про то, что обилие жира в питании не ведет к долголетию в той же мере, что и обилие углеводов. То есть питание должно быть сбалансированным — это всё, других выводов из исследования и не сделаешь. Соблюдайте баланс и чувство меры – как бы говорят ученые. И я не понимаю как с этим можно спорить, тем более, что баланс у каждого организма – свой. Но те, кто на кето, все равно на исследование обижаются. А те, кто против, радостно потирают руки: «я так и знала!».

Или сегодняшнее наше «Внезапно»: повальный дефицит витамина D, возможно, искусственно созданная проблема. Возможно. Однако американская новость и расследование в отношении эндокринолога, занимавшегося “раскруткой” витамина D, не говорят о том, что у меня или у вас нет недостатка витамина D. Оно о том, что профессор, известный как популяризатор данного витамина, получал деньги от его производителей. И всё. Расследование опубликовано в New York Times, а значит нет резона ему не доверять, но просто читать эти буквы надо правильно.

vitaminD1

И даже если окажется, что американцы где-нибудь в Калифорнии или Неваде не страдают повальным дефицитом витамина D, нам от этого ни тепло ни холодно. По данным городского метеобюро, в прошлом декабре солнце в Москве гостило лишь шесть минут, а значит лично мне ближе к зиме проверить уровень витамина D будет не лишним, особенно если я опять почувствую это нервозно-депрессивное состояние «мама, роди меня обратно».

Осталось разобраться с ядом, скрывающимся в банке кокосового масла, но здесь сложнее. Во-первых, профессор около часа шпрейхает по-немецки, а во-вторых, есть подозрение, что она говорит о рафинированном дезодорированном кокосовом, которое ничем не лучше пальмового и вообще не является тем продуктом, которому поклоняются сразу и веганы и поклонники кето- и палеодиеты, словом, ЗОЖники всех лагерей. Поэтому про «кокосовое масло – яд» подробнее выйдет на этой неделе. Следите за нами. Но главное – умейте читать и воспринимать информацию с холодной головой. Иначе с ума сойти можно, и тогда уж точно никакой витамин D не поможет.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс