Меню

Новости из Парижа или пока пластик не сожрал нас всех

Татьяна Лебедева 12 ноября 2018
Татьяна Лебедева

В Тайланде на берег выбросило кита, который умер от голода, потому что в его желудке нашли аж 80 полиэтиленовых пакетов. За последние два года человечество произвело в три раза больше пластика, чем за предыдущие 65 лет (с 1950-го). Только 2% мирового пластика переработано. Думаете, я вас буду агитировать за раздельный сбор? Нет! Я просто только что приехала из Парижа, где 6-7 ноября проходил европейский Sustainable Cosmetics саммит, и первые три предложения — всего лишь цитаты из трех выступлений спикеров саммита. Да, пластик сегодня в центре внимания основных косметических производителей современности. Докатились.

paris news

Sustainable Cosmetics  — это саммит косметических производителей всего мира. Он посвящен устойчивым практикам, экологическим решениям и инициативам производителей косметики, ингредиентов, сырья и упаковки. В Париже саммит прошел уже в десятый раз, но это не только европейская история. Компания Ecovia Intelligence проводит подобные саммиты и в других частях света. Кстати, сегодня в Гонконге начался азиатский.

Два дня, более трех десятков спикеров и полторы сотни участников. В списках слушателей — топменеджеры и основатели, главы отделов разработок и научные директора, руководители направления устойчивого развития и бренд-менеджеры. L’Oreal, Johnson&Johnson, Pierre Fabre, Bieresdorf, Procter & Gamble — все крупные игроки косметического рынка на месте, и, кажется, все выражают озабоченность. Мы зашли слишком далеко в своем потребительском экстазе. Кажется, это начинают понимать не только пионеры органики и натуральной косметики. Пора бы и остальному бизнесу призадуматься. И процесс, кажется, уже начался.

Amarjit Sahota, президент и основатель Ecovia Intelligence

Amarjit Sahota, президент и основатель Ecovia Intelligence

Интересный факт: компания Dupont, вот уже двадцать лет производящая свой бетаин (смягчитель в косметике) из отходов при производстве сахарной свеклы (что, безусловно, является устойчивой практикой), только сейчас начала говорить, из какого сора получается этот чудный натуральный ингредиент. До этого, по словам руководителя направления Personal Care Пьеры Перику, компания стеснялась озвучивать, что промышленные «объедки» являются сырьем для получения ингредиента. Теперь время пришло. Компании не только готовы воспринимать эту информацию, но и гордиться тем, что поддерживают устойчивые практики.

Еще один экологичный ингредиент — эосидин, который в этом году на саммите получил премию Sustainable Ingredient, он делается из плодов южнокорейского цитруса, который раньше выбрасывался фермерами, а теперь идет в дело.

Производители ингредиентов выступают один за другим. Кто-то представляет экологичную замену гранулам микропластика, кто-то — полеуретан, на 55% полученный из возобновляемых источников. Какие-то из этих ингредиентов одобрены международными стандартами натуральной косметики, которые упоминают на саммите не раз и не два, другие — нет. Но факт есть факт: крупнейшие химические концерны серьезно вкладываются в разработки новой зеленой химии. Есть ощущение, что даже бегут на перегонки. Как минимум, каждый хочет первым изобрести экологичную замену силиконам — тем самым ингредиентам, которые до сих пор осложняют жизнь разработчикам натуральных шампуней и кондиционеров для волос. А вот перед нами спикер концерна BASF, в портфолио которого уже 130 ингредиентов, одобренных стандартом Cosmos, и 50 — NaTrue.

Биополки в косметическом отделе универмага Monoprix, Елисейские поля

Биополки в косметическом отделе универмага Monoprix, Елисейские поля

Вспомните об этом, когда кто-нибудь будет вам заливать, что натуральная и прочая экокосметика — это бабушкины рецепты и домашние масочки из мёда и сметанки. Нет, сегодня экологичная косметика — это передовая технологических разработок. Более того, здесь на саммите уверенно заявляют: натуральная и органическая косметика скоро станет мейнстримом.

Вы готовы к этому? Кажется, нет, судя по той реакции, с которой в нашем инстаграме встретили новость о покупке Logocos Naturcosmetik концерном L’Oreal. Тем временем L’Oreal не унывает, и выпустил свою первую органическую сертифицированную линейку. В продаже пока не видела даже в Париже, но еще и месяца не прошло. А что же происходит в корпорациях, которые любому экобьютиблогеру представяются чуть ли не исчадием ада?

Вот выступает Жак Юлер, глава программы устойчивого развития подразделения косметического производства Procter & Gamble. Тема его доклада звучит революционно: «Путь к Zero Waste» (ноль отходов). Жду его спича с нетерпением… неужели, даже Проктер? Или опять бла-бла-бла? Оказывается, что Procter & Gamble выдвинули себе амбициозную цель — достичь ноля отходов при производстве к 2020 году. Обращаю внимание, что речь идет только о производственных отходах, не о конечном продукте и не о его формуле, но всё же… представляете объемы всех этих пантин-хэд-энд-шаулдерс?

Jacques Euler, Procter & Gamble

Jacques Euler, Procter & Gamble

Оказывается, что зеро отходов при производстве это не просто. Во-первых, нет стандартов, и Проктеру приходится придумывать свой собственный. Но это полдела, а как быть в тех странах, где нет инфраструктуры для переработки отходов, в том числе, в энергию? Месье Юлер не упоминал Россию, где конгломерат тоже имеет производство, но можно себе представить, что проблемы у компании не только в Саудовской Аравии и Африке. Тем не менее, на сегодня Procter & Gamble сумели снизить количество отходов на 86% по сравнению с 2009/10 годами. Конечно, специалисты Weleda имеют полное право критиковать Procter & Gamble (что они и сделали на саммите) за то, что те делают недостаточно и то, что выпустить Head & Shoulders в упаковке из переработанного океанского пластика — капля в море по сравнению с глобальным ущербом, который корпорация наносит окружающей среде. И всё же… даже в самой мёртвой зоне международных корпораций начинается робкое движение в сторону устойчивого развития.

Его не избежать. Общество шаг за шагом доходит до предела, за который перешагивать уже нельзя. Иначе пластик съест нас самих, не дожидаясь того счастливого момента, когда мы изобретем грибы, пожирающие пластик. Кстати, работы в этом направлении тоже ведутся, — уверила на саммите профессор Моник Симмондс (Royal Botanic Gardens). Впрочем, одно другому не помеха. И пока производители косметики будут думать, как уменьшить экологическую нагрузку на планету и количество упаковки, а химики — искать «зеленую» альтернативу косметическим ингредиентам на основе нефтехимии, мы можем и должны заниматься своим потребительским делом — выбирать натуральную косметику, безопасную для нас и окружающей среды. А на досуге — сортировать мусор, проводить экопросвещение хотя бы в рамках собственной семьи и всё настойчивее требовать экологической альтернативы повсюду.

 

PS. Это не последняя публикация по следам саммита в Париже. Следите за обновлениями здесь, а также на портале для профессионалов look.bio

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Важное средство для обретения гормонального равновесия
    Важное средство для обретения гормонального равновесия

    Природа хорошо позаботилась о нас и тщательно разработала механизм для поддержания внутреннего равновесия. Но когда внешние воздействия очень сильны, а последствия наших вредных привычек накапливаются в теле годами, случается разного вида дисбаланс, в том числе и гормональный. И для того, чтобы вернуть все в равновесие нам нужно все лишь немного помочь нашему телу, избавить от подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс