Меню

Меня бесит: «Деточка, на конфетку»

15 декабря 2015
Natalia Paramonova

Мне мама в детстве говорила, что конфеты у чужих дядей брать не надо. Не припомню, чтобы речь шла и про теть, но у них я тоже брать конфеты опасалась. Шли годы и теперь не брать конфеты стало сложнее, потому что их дают не мне, а моим детям.

sweets

Только оказываешься за порогом квартиры, как ты уже мишень для конфет. В детском саду именинники приносят белочку и Барни, чтобы других детей угостить. Простите, это вы всех так поздравили? Сахаром с пальмовым маслом и щепоткой несъедобных добавок?

Вышли из детского сада, садимся в электричку, едем к бабушке на дачу. Электричка — это испытание на психологическую устойчивость. Мелкий Петя начинает общаться с сокамерниками-пассажирами, нам с ними еще час срок мотать вместе. После того, как Петя решил сесть на грязный пол в проходе, я все-таки применила силу, ребенок заплакал и ему предложили “конфетную” гранату. Военные действия по успокаиванию малыша вела бабуля в огромном берете, свисавшем до ушей.

Откуда у нее конфета-то? Мне показалось, что огромнейший батончик РотФронт сейчас заткнет рот моему ребенку и я его не спасу. Мой ужас усиливало еще одно детское воспоминание. “Не надо это есть? Там же соя”, — презрительно говорила мама, когда я находила батончик в новогодней Спасской башне. Тогда мне можно было что-то внушить, а как отобрать конфету у ребенка, который еще не говорит?

Внутренне испугавшись, я бросилась на конфету и съела ее сама со словами: “Это детям нельзя”. Бабуля начала меня переубеждать, но пришли кондукторы проверять билеты и наша зародившаяся дискуссия окончилась.

Дальше последовал сладкий удар в спину. Моя мама, сидя на даче, и имея под боком, километрах в десяти от дома только Пятерочку, накупила там сладостей: от вафлей “Артек” до шоколадного торта, а также торта “Наполеон” со сроком хранения один год! Вот торт, доложу я вам, своим составом кого хочешь выбьет из колеи. А этот вкус — а я этот Наполеон пробовала — забыть не возможно. Это смесь прогорклого масла со сладким и жирным. Бееее!

Конечно, я понимаю, что надо побаловать мальчика. Безусловно, я “держу его на голодном пайке” и “чуть-чуть можно”, но, побойтесь бога, граждане. Можно хорошее, полезное, на крайний случай, невредное, но вы же не даете ребенку сигарету покурить, потому что из нее дым идет и это забавно?

Меня просто вымораживает это желание подменить реальную заботу дешевыми сладостями. Кто принесет в садик на день рожденье органический молочный шоколад по 200 рублей за плитку? Какая бабуля в электричке станет угощать чужого ребенка мармеладными мишками за 300 рублей пачка? А моя мама не сможет купить ореховую пасту за 1500 рублей.

Если дорого купить хорошее, тогда, может быть, родственники будут сами готовить сладости — это лучше, даже если там есть сахар. А незнакомые люди не будут утешать малышей конфетами, а достанут ручку с бумажкой и скажут: “давай порисуем!”. А знакомые люди подумают и придут в гости не с коробкой “пальмовых” конфет, а с плиткой хорошего шоколада.

Может быть, дорогие читатели, вы, как и я в детстве читали странные книжки (правда странные) о правилах хорошего тона. В главе про подарки было написано, что, когда вы дарите подарок, нужно рассказывать почему именно это вы выбрали и как вам приятно его дарить именно этому человеку. Ну, если мы, на минуточку, будем думать, почему мы выбрали именно эту конфету, то ответ — “дёшево и сладко” приведет нас к другому выбору — “не дёшево, зато вкусно и хотя бы невредно”.

P.S. Я могла бы не писать про это, но я хочу:) Когда в редакции заговорили о новогодних подарках для женщин и мужчин, я сидела и думала, что мне не пригодится. Но когда возникла идея подарка для детей, я вспомнила эти шеренги сладкого вредного безумия, которые в канун Нового года появятся в доме и закричала: “мне уже надо!”.

sweet, present

А если уж написала, то поставлю ссылку: Новогодний «Мешок невредных сладостей» от LookBio можно купить здесь.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова
    Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

    В прошлую субботу создатели кафе «Укроп» представили обновлённое меню, которое теперь стало по-настоящему healthy. Приглашённый шеф-повар Иван Дубков, разработавший новые блюда, сделал ставку на цельные продукты и минимальную обработку. Что получилось — судить гостям «Укропа», а я попросила Ивана рассказать, какие продукты он рекомендует всегда держать под рукой, чтобы быть здоровым и полным сил. И подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс