Кому нужны сертифицированные органические продукты?

Татьяна Лебедева, Главный редактор LookBio

Татьяна Лебедева, Главный редактор LookBio

Охотницей за качественными продуктами я стала давно. Сначала я пользовалась нехитрым и довольно накладным принципом: не знаешь, что выбрать – хватай самое дорогое. Но принцип работает лишь в случае с колбасой – колбаса, если она из мяса, просто обязана стоить в два-три раза дороже оного. Потом я перешла на продвинутый уровень – проверка списка ингредиентов. Занятие нудное, но отнюдь не бессмысленное.  Оказывается, какие-нибудь пшеничные медовые шарики можно сделать из риса и кукурузного сиропа, а в миндальные пирожные добавлять миндаль вовсе необязательно – синтетического запаха напустить – и готово.

Дальше – больше: я начала обращать внимание на производителей и место происхождения продукта. Кто делает эти новые печенья? Угу, корпорация. Значит, все будет стандартно: немного улучшителя, немного ароматизатора, немного генно-модифицированных ингредиентов, зато стабильно приятный вкус. Или вот: маленькая фабрика из Самарской области  – есть шанс, что будет очень вкусно, но от того же ГМО Самара меня не застрахует.

Теперь, когда с прилавков то и дело выглядывают зеленые листики, кричащие на все голоса: «эко», «натуральный продукт», «без улучшителей вкуса», «без сои», «без красителей и консервантов», кажется, что выбор продуктов стал проще. Даже иногда расслабишься – схватишь что-то новое, соблазнившись зеленым листиком, а дома на досуге прочитаешь, что вот эта самая «натуральная» вафельная трубочка со сгущенным молоком содержит все что угодно, кроме, собственно, сгущенного молока. Скормишь эту трубочку ребенку, а себя бух по лбу – читай, дура, список ингредиентов, читай и делай выводы.

Но читать – это время, которого никогда нет. Читать – это еще и разбираться в сорбатах калия, нитритах натрия и прочих добавках «Е300-там какая-то».  Мой мозг отказывается запоминать несколько сотен Е-добавок, а ходить за продуктами со шпаргалкой спонтанность не позволяет. Все это элементарно надоедает, а питаться качественно почему-то все равно хочется – я-то у себя одна.

biocheese

И если оставить за скобками философию, экологию, устойчивое развитие и прочие высшие материи, сертифицированные биопродукты – это элементарная экономия моего личного времени, моих сил. Сертификат, означающий, что продукт – органический также означает и то, что в нем нет ГМО, нет нитритов натрия и другой сомнительной Е-составляющей, в нем нет следов пестицидов, антибиотиков и анаболиков, которыми пичкают растения и животных. Этот маленький значок «био» на упаковке означает одну большую важную вещь – продукт честный, безопасный, проверенный.

И здесь, ближе к финалу, наконец-то тема, наконец, вопрос: продукт, проверенный кем? Насколько я могу доверять тому, кто раздает биосертификаты? Насколько эти люди профессиональны, неподкупны, честны? Насколько их стандарты «био» соответствуют международным нормам?

Доверяете ли вы международным нормам биосертификации, принятым в ЕС, в США?  А зарубежным органам, сертифицирующим продукты в России? А если это будет наша, российская система сертификации? И там будут работать только наши люди? А если эта, боже упаси, система государственная?

Эти вопросы – Вам, да-да, Вам лично. Нам очень интересно, что именно Вы думаете по этому поводу.

5 Комментариев
  • 07.09.2013
    Irina Belozerova

    Международным сертификатам доверяю кошельком. И если ‘наши’ сертифицируют продукты ‘там’ – тоже беру. А вот про российскую сертификацию очень мало знаю. BIO.RUS, какая-то ‘Система добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО»’ – вроде бы есть, а продуктов с их значками не вижу, да и значков самих не знаю, не попадаются ни в статьях, ни в интернет-магазинах, а уж серфинг в интернете у меня активный. А в принципе, с радостью буду покупать товары с русским био-сертификатом, потому что это еще и экологично, ведь русский продукт означает как минимум меньше транспортных расходов и выбросов в атмосферу, плюс все книжки по здоровому питанию говорят ‘выбирайте местный сезонный продукт’.
    Есть, кстати, еще один путь, по которому идет проект LavkaLavka. Они создали свой принцип внутренней сертификации, декларировали его на сайте, и люди знают, что у них можно брать, что качество на уровне. Только вот цены там не для моего кошелька, потому как объемы у них маленькие…
    Так что я за развитие российских био-сертификатов 🙂

    • 07.09.2013
      Татьяна Лебедева

      Все так, и Лавка молодцы, что движутся к сертификации, однако, пока фермеров, которые торопятся ее пройти, не так много. И даже последняя, пятая, ступень их системы сертификации – С5, она не полностью соответствует стандарту органики Евросоюза. И это слова разработчика этой системы Давида Явруяна. Но все равно, лучше такая сертификация, чем никакой. Их высокие цены должны иметь основу под собой.

  • 03.10.2013
    Masha Vedeneeva

    Irina Belozerova, сертификация, про которую Вы говорите – «Система добровольной сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» действительно существует, это российский аналог европейского сертификата; значок на упаковках будет ‘Чистые росы Bio’. Надеюсь, что скоро Вы сможете увидеть продукцию с таким значком на прилавках магазинов, люди работают над этим.
    Сама я работаю в компании ‘Чёрный хлеб’ (Тульская обл.) – это молодая компания по производству зерновых био и муки из них, и мы недавно получили такой сертификат!
    Я тоже голосую кошельком за ‘био’, и очень радостно, что стали появляться наши, российские товары, имеющие такую сертификацию, ведь эти продукты будут дешевле аналогичных европейских. Осталось только заслужить доверие покупателей к отечественным сертификатам, ведь многие считают, что всё у нас ‘покупается’. Могу сказать, что это не так. Наша компания по честному проходила все аудиты, проверки и т.п., чтобы получить такой сертификат.

Оставить комментарий