Меню

Итальянский дневник: Как пожить на органик-ферме

Татьяна Лебедева 13 августа 2018
Татьяна Лебедева

Пожить бесплатно месяцок-другой где-нибудь в Тоскане или Провансе? Легко! Главное – не бояться работы и возможных шероховатостей. Свое трудолюбие и бесстрашие можно обменять на бесплатный кров, еду и неправдоподобной красоты пейзажи. Бонусом – обстановка вокруг максимально экологичная, еда преимущественно органическая, да, ещё общение, как правило, интересное и уникальное. Ведь жить и работать вы будете на органической ферме. Если захотите, конечно, и вас пригласят.

tl_italy

До сих пор редакция LookBio пребывала в отпуске, но сегодняшней колонкой я хочу стрясти с нас эту летнюю ленцу. И намерена всю неделю выдавать по колонке, скроенной по принципу «что видела, про то и пою». Объявляю неделю своего отпускного итальянского дневника: житье-бытье на органик-ферме в Тоскане, основы виноделия в регионе Кьянти, развитие в Италии культуры выращивания древних видов пшеницы (обязательно спросите, причем здесь глютен), личный опыт сортировки всех отходов в незнакомой стране и, конечно, развитие органики в Италии. Не только магазины, но и рестораны и даже парикмахерские – слово bio (biologico) здесь встречается все чаще и чаще.

Начну с самого интересного – сайта WWOOF (World Wide opportunities of Organic farms), а проще говоря «жилье и работа на органической ферме в любом уголке мира». Оговорюсь, что уголок не совсем любой – Россия, к примеру, представлена на WWOOF весьма скромно. А вот Италия, Франция или Германия – ферм много, они абсолютно разные, и всем им требуется рабочая сила, особенно в сезон.

 

italian diary 1

 

Чтобы подыскать себе подходящее местечко, надо выбрать страну, представить, чем ты можешь быть полезным и придумать, какая именно ферма тебя интересует: чтоб и животные и растения или только выращивание оливок? Возможно, овощи или биодинамические практики? Тут важно заметить, что в некоторых странах свой отдельный сайт WWOOF и отдельная система членства. Членство – это карточка участника коммьюнити, которую тебе вышлют по электронной почте. Членство для работников (не для фермеров) стоит 35 евро в год. Поэтому важно сразу определиться со страной. Мне была интересна Италия, я заплатила за членство в WWOOF Italy – и пустилась во все тяжкие.

Тяжкие они, главным образом, потому, что сайт WWOOF Italy сделан, видимо, хорошими людьми, но на добровольных началах лет сто пятьдесят назад. Работает он так медленно, что каждый раз, когда я загружала контакты и описание фермы, я отправлялась почистить морковку, проверить уроки сына или залипнуть в инстаграм. Вы можете попробовать этот сайт на скорость, членство для этого покупать не обязательно, но без взноса в 35 евро, WWOOF вам не откроет контакты заинтересовавшего фермера, а писать на деревню дедушке мы с вами уже разучились.

italy2

Итак, меня интересовала Италия, а точнее – Тоскана. Была мечта такая – пожить в одном из красивейших мест мира, среди всех этих холмов, виноградных лоз и рассветных туманов. Кроме того, меня интересовали биодинамика, овощи или виноделие. Я выбрала себе 10 ферм и написала всем письмо, что, мол, журналист фром Раша, хочу пожить и поработать недельку с такого-то по такое-то июля.

Получила ответы примерно от семи фермеров, большинство были отрицательными, мол, рабочая сила есть, некоторые на итальянском – их я переводить не стала, ибо моей задачей было сделать материал. А как, если языка общения нет? Зато один ответ – положительный. Органический винодел Гвидо Гуаланди предлагал пожить у него несколько деньков. Я-то рассчитывала на недельку, а то и дней десять, но, вдруг, поняла, что меньше в моем случае, скорее всего, к лучшему. Я же была не одна, а с кузнецом. Да, это был отпуск, в который я отправилась с десятилетним сыном.

 

italian diary 5

Переписка с Гвидо была стремительной. Как-то интуитивно я поняла, что лучше не задавать лишних вопросов про условия: где жить, как мыться, а чем питаться? Просто: можно? Можно! Когда? Тогда! Куда? Прего, точный адрес и номер автобуса.

И вот под вечер изнурительного июльского дня мы с ребенком и двумя чемоданами (третий из соображений этикета (на ферму с тремя чемоданами!) оставили во Флоренции) высадились в местечке с невыговариваемым названием Монтеспертоли. Вместе с нами туда прибыла французская семейка, которая спросила водителя автобуса насчет такси. «А нет у нас такси!» — заливисто загоготал водитель. Французы какое-то время пытались уговорить единственного встречного местного жителя их подбросить, но у того был только мопед, поэтому семейка расчехлила GPS- навигацию и отправилась пешком.

 

italian diary 6

— А на какой машине за нами приедет фермер? – пытал меня ребенок (машины – его главный интерес). Я пыталась шикать, мол, какая разница, пусть бы и на грузовике, главное, чтоб не заночевать здесь, на чемоданах. Но Гвидо приехал на Жуке кабриолете. Ребенок ликовал, мне тоже понравилось, не скрою. А когда доехали до дома, часть которого построена в XII веке, с террасы открылся тот самый вид – мечта кинооператора – да ещё узнали, что на ужин у нас паста с трюфелями, то я, наконец, выдохнула. Случайный выбор оказался лучшим из возможного. У нас была собственная комната в хозяйском доме, нормальная ванная комната с душем и – главное – сам фермер – винодел Гвидо Гуаланди, прекрасно говорящий на английском.

 

винодел Гвидо Гуаланди

винодел Гвидо Гуаланди

Он археолог, специалист по античной еде, художник, писатель, фермер, профессор, президент Ассоциации древней пшеницы, преподаватель, винодел. И еще он немного играет на гитаре. У Гвидо нет телевизора, и как только ушел из родительского дома, сразу с телевизором и распрощался. Три дочери (старшей – 27) в свое время просили телевизор, но ответом было жесткое «нет». В результате все три дочери нашли себя в творческих ипостасях.

Не знаю, может ли журналисту повезти с героем больше, чем мне, новоявленной WWOOFерше с синьором Гуаланди. Гвидо рассказал все о виноделии в Кьянти, свозил меня на собственную пресс-конференцию, мельницу и местный праздник античной пшеницы, познакомил с хозяйкой ближайшего органик-магазина и поделился своими мыслями о развитии био в Италии. Сплошное WOW, но всё это будет в следующих выпусках моего итальянского сериала, а сегодня поделюсь опытом и соображениями, навеянными разговорами с Гвидо о его опыте с приемом WWOOFеров.

italy6

  • Ищите ферму сильно заранее. Я искала за 3 недели до даты поездки. Это очень маленький срок. Лучше всего – за 3 месяца.
  • Не рассчитывайте на самый отпускной сезон: июль-август. Для южных стран, таких как Италия, это самое неподходящее время – большинство работ уже сделаны, урожай собран. И главное – работать очень жарко.
  • Много работы у фермеров Италии и Франции осенью. Сентябрь – у виноделов, октябрь и ноябрь горячи у тех, кто выращивает оливки. Весна: март, апрель, май – тоже нужное время.
  • Среди фермеров на WWOOF много идейных семей с очень небольшим количеством земли. Обращайте внимание на то, что они рассказывают о себе и какие условия проживания предлагают. Зачастую это палатка или веганская диета, что может подойти не всем, к тому же, ваши идейные представления могут не совпасть.
  • Кроме работы в поле фермерам требуется помощь типа строительной и устроительной (мужская сила и голова приветствуется). Большинство WWOOFеров – девушки. Многие – из США. При мне к Гвидо приехала девочка из Гонк-Конга. Для нее это был уже четвертая ферма по системе WWOOF (китаянка отправилась в Италию на все лето).
  • Большинство фермеров рассматривают пребывание на их ферме от 2-х недель.
  • Заинтересуйте в себе. Часто фермеры приглашают WWOOFеров для разнообразия сельской жизни. Чем вы интереснее, тем больше у вас шансов (особенно, если ферма нравится). Но не пишите длинных писем – у фермеров нет времени читать.
  • Не задавайте слишком много вопросов. Или спрашивайте тактично и по делу. Запомните: вы едете не в отель. Вас ждет пусть и не рабский, но довольно непростой сельский труд. Иначе никто не заинтересован вас содержать.

 

italian diary 8

В заключении хочу поделиться словами своей изысканной приятельницы, которая, как оказалось, несколько лет нaзад тоже жила и работала в Тоскане и тоже по системе WWOOF – целый месяц пекла хлеб в деревенской печи: «Это одно из самых незабываемых впечатлений в жизни!»

Пожалуй, соглашусь, хотя и жила я там сильно меньше и работать меня не заставляли совсем. Но жизнь на тосканской органической ферме — абсолютно другая жизнь. Прикоснуться к ней – уже роскошь, окунуться в неё – незабываемо. Особенно такой опыт хорош для тех, кому хочется пересмотреть свои жизненные приоритеты, залечить душевные раны, расставить все точки над ё, да и просто кардинально сменить ландшафт и повестку дня.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Как повысить уровень ДГЭА — еще одного гормона молодости?
    Как повысить уровень ДГЭА — еще одного гормона молодости?

    Подробнее об этом чудо — гормоне ДГЭА, важнейшем составляющем нашей молодости и фертильности, читайте здесь! А сегодня повышаем его уровень, который драматически снижается от нашего «привычного» стрессового образа жизни. Избавляем надпочечники от стресса Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, большинство людей прибегают к приему всяческих добавок для повышения уровня ДГЭА, однако в первую очередь следует внести изменения подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс