Меню

И можно без сахара. Как плавно выйти из зависимости

Света Савельева 19 января 2018
Света Савельева

Уж сколько лет твердили миру о вреде сахара, называя его не иначе как медленная смерть, а пачки с сахаром все множатся на полках супермаркетов, да что там пачки — сахар содержится в 80% продуктов, даже там где его совсем не ждешь. И как тут быть? Первое — на секунду остановиться и задуматься. Без «задуматься» дело дальше не пойдет.

sugar2

Чтобы вспомнили

Излишний сахар угнетает иммунную систему, ведет к набору веса, преждевременному старению, болезням сердца и повышает возбудимость. Излишний это какой? В соответствии с данными American Heart Association, в день для поддержания оптимального уровня сахара в крови женщине достаточно 6 чайных ложек сахара, а мужчине — 9, включая глюкозу, фруктозу и крахмал, поступающие из продуктов питания. Весь ненормативный сахар уверенно переходит в жир, при отсутствии должной физической нагрузки. Ожирением страдают 10% мужчин и 15% женщин в мире.

Помните, как у классика: «Привычка свыше нам дана, замена счастию она», — будто про сахар писал. Да, беда вся в том, что привычка организма к сахару — глобальная зависимость. Для 40% респондентов американского Sugar Survey сюрпризом стало то, что сахар вызывает такую же зависимость и так же отложено влияет на организм, как и героин. Организм не может просто взять и сказать сахару нет — ему нужно помочь.

sugar

Как я заблуждалась

В детстве я всегда пила чай с двумя ложками сахара (тогда про ЗОЖ и не слыхивали, максимум про ныряния в прорубь), потом в один из пубертатных кризисов, чтобы сбросить лишний подростковый вес,  я отказалась от этой дозы в первую очередь, и сейчас сладкий чай мне не кажется вкусным. Сахар в чистом виде водится в доме только для выпечки и для мужа.

В целом я была довольна собой в вопросах сахара (я же не всегда работа в Lookbio), пока мы не задумали этот материал и я не позвонила ночью Юлии Корневой (ночью, потому что Юля в Калифорнии, а я в Москве), эксперту ЗОЖ, автору проекта Live up, собирающей массовые антисахарные марафоны в своем Instagram-блоге. Юлия — истинный sugar fighter. Смогла сама и помогает другим.

На самом деле, в лице Юли я хотела найти поддержку в пользу нерафинированного коричневого тростникового сахара*, но, как говорится, не на ту напала: «Сахар в любом виде вреден, кроме тех 6 ложек безопасного максимума  женскому организму его больше не требуется, потому что в сахаре нет ничего полезного, любые рассуждения о пользе какого бы ни было сахара от лукавого.  Якобы альтернативные виноградный или кокосовый сахар, финиковая паста, мед или сироп топинамбура несут организму те же проблемы, что и рафинированный белый.  Я отказалась от сахара в чистом виде, стараюсь всегда готовить дома, используя цельные продукты, чтобы максимально избежать и добавленного сахара. Для многих девушек в рамках моих марафонов становится открытием «замаскированный» сахар, который производители добавляют в продукты, а он, конечно, тоже считается. Консервы, колбаса, пельмени, кетчуп, соусы даже безобидные хлопья к завтраку, крекеры и обезжиренные йогурты — набиты сахаром под завязку. В Америке производитель обязан указывать количество сахара на порцию того или иного продукта, при желании выводы о продукте можно сделать прямо в магазине, прочитав этикетку».

sugar

Если вы смотрели фильм «Сахар» (а если не смотрели, посмотрите), то помните совершенно неожиданные цифры о содержании сахара в продуктах, которые мы привыкли есть каждый день, а некоторые даже считать диетическими.

«Зачем производители добавляют сахар в большинство продуктов? Промежуточные цели могут быть разными  — чтобы сделать продукт вкуснее, усилить его вкус или повысить срок хранения (сахар работает как консервант), а финальная цель одна — продать нам продукт, это маркетинг чистой воды», говорит Юлия. Да, похоже, нам предлагают тот наркотик, на который мы в большинстве своем с успехом подсажены.

Как плавно отказаться от зависимости

sugar 1

  1. Для начала уберите тот сахар, который вы добавляете себе сами — чай, кофе, выпечка. Лучше сделать это раз и навсегда, но можно ударить рублем (лайфхак LookBio): купите органический тростниковый нерафинированный сахар. Он гораздо дороже несертифицированного белого — да вам будет просто жалко его есть! В выпечку тоже используйте такой сахар, он добавляет изысканности вкусу блюд своими карамельными нотами. Вы, конечно, помните, что органические продукты — это отсутствие вреда для природы и всего живого. Преследуйте высокие цели. Кстати, всегда кладите в выпечку на треть меньше сахара, чем указано в рецепте (лайфках American Heart Association). По их словам, разницу вы все равно не заметите.
  2. Замените все соки и сладкие газированные напитки простой водой. В них рекордное содержание сахара. Свежевыжатый сок здесь тоже не выход. Чтобы приготовить стакан апельсинового фреша нужно 3-4 апельсина. Вы можете выпить два стакана сока? Легко. А съесть восемь апельсинов за раз? Вот. Сахар восьми апельсинов, поступивший в организм единовременно, нам не нужен.
  3. Не ешьте сладкое на голодный желудок. «Так вы не спровоцируете скачок сахара в организме, более того после полноценного перекуса сладкого будет хотеться меньше», говорит Юлия.
  4. Пересмотрите продукты в своем холодильнике и подумайте о соусах, кетчупе, консервах. Возможно, вы легко можете обойтись без них хотя бы частично. А соус к макаронам или пасте можно приготовить самим из цельных продуктов.
  5. Минимизируйте потребление обезжиренных продуктов. Зачастую в них больше сахара чем в тех, в которых среднее или высокое содержание жира. В них сахар добавляют для вкуса.
  6. Облегчите себе жизнь, создав правила, которые не запрещают, а разрешают. Например, Юлия Корнева разрешает своим детям ( 2 года и 6 лет) съесть два «десерта» в день. В счет десертов идут не только конфеты, леденцы на палочке и брауни в соседнем кафе, но фрукты, соки. Пока вы еще хорошенько не прокачаны или не чувствуете в себе сил для экстрима, пусть у вас будет три, а не два десерта в день.

*действительно тростниковый нерафинированный сахар имеет ту же калорийность и тот же гликемический индекс, что и обычный белый очищенный, но из-за отсутствия жесткой промышленной обработки в нем частично сохраняются микроэлементы и витамины, присущие исходному продукту (сахарному тростнику).

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс