Меню

Как открывали Страну Молока и Мёда

Вероника Кондрашина 13 октября 2014
Вероника Кондрашина

Встречайте – Сева Остахнович, создатель и правитель Страны Молока и Мёда.  Будет вести на LookBio авторскую колонку и делиться с читателями актуальными новостями из Мира Корнеплодов и Надоев. Подробнее о фермерском хозяйстве и продуктах «Страны Молока и Меда» можно узнать на страницах в соцсетях: facebook.com/milkandhoneyland ; vk.com/milkandhoneyland

4P9A5010 (2)

Как открывали Страну Молока и Мёда?

Страна Молока и Мёда – это небольшое фермерское хозяйство в Ярославской области, близ села Троицкое, что неподалеку от Переславля-Залесского. Это место, где мы занимаемся разведением животных и птиц, делаем молочные продукты и духовно развиваемся. Мы – это наша семья, которая всецело отвечает за процессы воспроизведения, размножения, поддержания состояния гомеостаза и развития представителей мира фауны с целью их дальнейшей реализации.

«Как получилось, что люди из центра Москвы перебрались в чистое поле, чтобы выращивать кур?», – это первый вопрос, который чаще всего можно услышать. Конечно, у этой истории есть свое органичное начало.

И свои истоки она берет в кругу семьи, который со временем стал настолько широк, что ухватившись за руки, мы могли бы обхватить целый баобаб. Совсем небольшой целый баобаб. А было в семье, ни много ни мало, аж пятеро детей. Чтобы всех перечислить хватило бы пальцев одной руки, но никаких пальцев не хватило бы, чтобы посчитать, сколько раз в день каждый из нас хотел кушать.

Конечно, дети в семье – это всегда острый вопрос с питанием. Еды либо всегда не хватает, либо ее очень много, но не той, что нужна в данный момент. С одной стороны, можно закупаться вагонами, но с другой, – всегда хочется свежих продуктов, а не стерилизованного молока и других упакованных полуфабрикатов и Е-добавок. Поэтому перед родителями встал насущный вопрос, который выглядел, как ответственность за здоровье и будущее своих детей. Ответ же предстал в виде переезда за город, двух-трех англо-нубийских коз и нескольких «куриных» семейств.

Так все и началось.

Свои молочные продукты, яйца и мясо птицы – неплохо для правильного старта в духе правильного семейного питания. Особенно, если живешь за городом. Конечно, вопрос с переездом был решен не за одни сутки и, естественно, не так безболезненно, как я описал тремя словами, но все получилось как всегда по совокупности факторов: как внешних, объективных, так и волевых, субъективных.

В общем, все ели с удовольствием и постепенно начали думать о перспективах. Понемногу стали экспериментировать: сначала разные породы, затем разные виды птиц.

4P9A55692

Неугомонные обитатели Страны Молока и Меда

Перепела, куры, утки, гуси, индейки – эта пятерка стала настоящей классикой, без них сегодня редко обходится хоть одно застолье. Со временем, конечно, возникла идея продавать излишки, а потом и вовсе заниматься разведением пернатых для продажи. Стали развиваться, постепенно появились индоутки, цесарки, фазаны, голуби, куропатки. Голов было поначалу совсем немного, но и опыта было немного.

Дальше – лучше. Постепенно стали продавать молочные продукты. Особенно хорошо шло козье молоко и его производные: масло, сметана, сливки, домашние сыры. Узнали, откуда берется сычужный фермент. Как быстро киснет молоко. Чем отличается сенаж от силоса. Как кусаются козы.

4P9A58962

А вот и те самые козы, которые кусаются

Со временем поняли, что идея семейной фермы хороша, но спрос явно превышает предложение. А рук, лап и рогов не хватает. Хозяйство отнимает много времени, которого совсем не остается на развитие. Возникла потребность покупать не только птицу и молоко. Люди спрашивали, есть ли у нас баранина, земляника, квас, мёд, огурцы, варенье из крыжовника, в конце концов! Всем заниматься невозможно. Зато были знакомые фермеры, земледельцы, хозяйственные и добросовестные производители, которые как раз предлагали то, чего у нас нет. Работая с ними в течение долгого времени, становилось понятным, что они придерживаются главного правила – «работай на совесть».

4P9A53325

Будет доход, если есть за коровой уход

Сегодня, когда нас окружает немыслимое количество подделок (во всех смыслах этого слова), мы просто обязаны думать, что для нас действительно важно. Здоровье – и никто не будет отрицать этого – основа основ нашего счастья. Когда-то я сам отказался от «junk food», пересмотрев свой рацион и выбрав качественно другую еду. Поэтому я рад, что судьба предложила мне перспективу не просто потреблять такую еду, но и производить ее самостоятельно.

Так у меня и появилась идея создания Страны молока и мёда – гастрономического проекта, который предлагает продукты семейных фермерских хозяйств. Главная идея – натуральное и естественное производство без гормонов роста, химических кормовых добавок и искусственного интеллекта. Сегодня можно найти качественную еду, и я хочу подсказать, как лучше всего это сделать.

На страницах LookBio я буду делиться с вами новостями из Мира Корнеплодов и Надоев, поднимать актуальные вопросы в сфере сельского и фермерского хозяйства и просто делиться мыслями о социальной справедливости.

 

Автор: Сева Остахнович

От редакции:

Если вы делаете что-то органическое, экологичное и зеленое и хотите поделиться с нами своими радостями и горестями, мы будем рады предложить вам вести свою колонку на LookBio — пишите главному редактору Татьяне Лебедевой на почту tanyabrikos@gmail.com

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новое слово на букву Ш


  • Schoenenberger regeneration oil 1
    Schoenenberger. Ваше новое слово на букву Ш


    Мы любим рассказывать и слушать о людях, которые нас вдохновляют, обучают чему-то, бросают нам вызов. То же самое можно отнести и к компаниям: когда понимаешь, что за тем продуктом, который ты держишь в руках, стоит огромный опыт, взлеты, падения и яркая личность, то сам продукт становится понятнее и ближе. Так у нас случилось с косметикой «Шоненбергер» - немецкой маркой, представляющей в России одноименную линию натуральной косметики Schoenenberger.подробнее

  • Schoenenberger extra hair 1
    Шик, шлейф, шампунь… Шоненбергер


    Шампунь… Казалось бы, что может быть банальнее? Каждая прилежная школьница уже знает его состав: вода + ПАВ + масло + несколько экстрактов. Ну а если вы уже 90 лет в деле? Возможно, у вас найдется парочка нетривиальных идей?подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии
    Экомаркировка EU Ecolabel: новые требования к бытовой химии

    В июне по решению Еврокомиссии вступают в силу новые критерии для чистящих средств, отмеченных экомаркировкой EU Ecolabel («Европейский цветок»). Государства-члены ЕС одобрили их в ноябре 2016 года после двухлетнего процесса пересмотра. Что же изменилось? На мой взгляд, главное достижение — полный запрет микропластиков. Также ужесточатся требования к консервантам: производитель не сможет добавлять их больше той подробнее

    подробнее
  • Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.
    Главный внутренний ресурс красоты: продолжение отчета о пребывании в Убуде.

    Продолжаю отчитываться о моей трансформационной поездке в целительно — духовный центр Бали — Убуд! Сегодня хочу рассказать о том, что такое теперь для меня медитация, как она повлияла на мою красоту и внутреннее состояние. Кто читал мою книжку «Осознанная медитация и гормональное равновесие. Три Ума Красоты.», знает, что я считаю медитативное состояние сознания — основой подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс