ГМО, Онищенко и биопродукты

Татьяна Лебедева, Главный редактор LookBio

Татьяна Лебедева, Главный редактор LookBio

21 мая 2013 года на Невском экологическом форуме Главный санитарный врач Геннадий Онищенко, долгие годы непоколебимо защищающий нас от грузинского вина, балтийских шпрот и прочего боржоми, дерзнул проявить заботу обо всех землянах сразу: “Без использования ГМО невозможно обеспечить продуктами жителей Земли». Даже сейчас миллиард человек голодает, и чтобы всех накормить, необходимо внедрять нанотехнологии, биотехнологии и технологии ГМО, а не пытаться уйти к «патриархальному хозяйству», ведь никакой «зеленой экономики» и «органических продуктов» не существует – продолжил он.

В тот же день газета «ЛавкаЛавка» опубликовала материал о Дэне Барбере – американском гастрономическом исследователе, заслуженном шеф-поваре и, по совместительству, советнике президента Обамы по вопросам спорта и здорового питания, которому удалось построить близ Манхэттена уникальную «патриархальную» ферму-ресторан. Детище Барбера – это

«модель саморегулируемой природной системы и натуральное хозяйство в одном флаконе – здесь есть овощная ферма, животноводческое ранчо и, собственно, трехзвездочный мишленовский ресторан. Здесь выстроена простая и гениальная самовоспроизводящаяся пищевая цепь, а посетитель на 100% знает, из каких продуктов сделана еда, которую он видит у себя на тарелке».

При этом Барбер уверяет, что его ферма – пример автономной модели производства и потребления хорошей еды: «Это очень продуктивная модель. В 2011 году здесь произвели 28 000 фунтов продовольствия – тысячу фунтов еды на один акр – это больше, чем на обычном кукурузном поле в штате Айова. И наша еда примерно в 50 раз ароматнее и полезнее.”

Помимо Барбера существует много других впечатляющий примеров. Скажем, пропагандист пермакультуры австриец Зепп Хольцер, который в своем горном поместье, где среднегодовая температура +4, а почвы и рельеф слабо пригодны для земледелия, умудрился создать абсолютно уникальное место, заселенное разнообразной флорой и фауной, где вызревают персики, лимоны и виноград и собираются фантастические урожаи чего бы то ни было.

I love bioНекоторые говорят, что Хольцер – сумасшедший. Уверена, что и по поводу Барбера кто-то покрутит и виска – истинная креативность и гениальность всегда граничат с безумием. Ну зачем мучиться, придумывать какое-то там «патриархальное хозяйство», когда вот они – ГМО, био- и нанотехнологии: помидоры и клубника растут под лампой круглый год, генномодифицированная картошка дает в миллион раз больше центнеров с гектара, а кукуруза – та вообще колосится как оголтелая: ни засуха ни мороз ей ни по чем. Подумаешь, что у подопытных крыс, питающихся генномодифицированной кукурузой, в пару месяцев вырастают эпических размеров раковые опухоли. Ха! Да кому эти крысы сдались, нафиг? Мы ж тут о землянах заботимся, чтоб не голодали…

Эх, логика эта проста и понятна. Но вот, что-то мне подсказывает, что сам г-н Онищенко предпочтет питаться в мишленовском ресторане у Барбера, где «патриархальное» происхождение еды очевидно, а качество, вкус и аромат вызывает сплошной восторг, при всем при том, что ни «зеленой экономики» ни «органических продуктов», конечно же, не существует. А существует только один невероятных размеров гигамаркет, где все земляне получают свою пайку нано-био-генномодифицированной пищи, плотно затянутой в полиэтилен, да и на вкус мало чем от полиэтилена отличающейся.

В общем, Онищенко, в очередной раз дал понять: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И, если мы  верим в «зеленую экономику», «органические продукты» и «патриархальное хозяйство», то мы можем и должны поддерживать это движение. Словом, делом, рублем.

Использованы материалы:

РИА Новости 

 

6 Комментариев
  • 29.05.2013
    Эльвира Ахметова

    Ваш В Шаймуратово (Уфу) едет Зепп Хольцер. Семинар с 17.06.2013. Заходите на shaimuratovo.ru или на стр фейсбука Мансура Юмагулова комментарий

  • 07.09.2013
    Irina Belozerova

    Хорошая статья, пламенная 🙂 И добавить-то нечего, кроме как пожать плечами по поводу Онищенко и идти поддерживать органические продукты.

    • 05.02.2014
      Fascinadora

      Тем не менее, вчера прочитала, что в России может быть запрещено производство продуктов с ГМО http://russian.rt.com/article/21672

Оставить комментарий