BioFach-2019: российское участие и европейские тренды

На прошлой неделе в послании Федеральному Собранию Путин поручил создать защищённый бренд российской экопродукции. В тот же день пресс-служба вице-премьера Алексея Гордеева распространила релиз о преимуществах создания такого бренда. Примечательно, что именно Гордеев возглавил правительственную делегацию на BioFach — крупнейшей в Европе выставке органической продукции, которая прошла в Нюрнберге с 13 по 16 февраля и на которой во второй раз открылся национальный стенд России. Перспективы отечественной органики и наше участие в выставке я обсудила с Ильёй Калеткиным, участником BioFach, одним из пионеров органик-движения России, главой холдинга «Аривера» и руководителем международного направления в Национальном органическом союзе (НОС). А о трендах этого года поговорила с Лидией Макшейн, бренд-менеджером направления здорового образа жизни «Азбуки Вкуса», которая также побывала на BioFach.

biofach2019-mak

Фото Лидии Макшейн

Для Нюрнберга BioFach давно стала одним из тех масштабных событий, из-за которых в феврале — согласитесь, не самое туристическое время — найти свободный номер в отеле сложно не только в городе, но и в его окрестностях. Сюда съезжаются производители и дистрибуторы органики со всех концов света, чтобы обсудить достижения и перспективы рынка, завести новые деловые знакомства, узнать о трендах и новинках. В этом году выставка заняла примерно ту же площадь, что и в прошлом, но, как и в случае с Vivaness, организаторы намерены в 2020 расширить её. Спрос на органику растёт, на рынке появляются новые участники, и все они едут в Нюрнберг — себя показать и на других посмотреть.

Поехали и мы. Уже во второй раз Россия вышла на BioFach с национальным стендом, где нашу страну представили семь компаний: саратовская «Юфенал-Трейд», «Натур Мир» из Республики Татарстан, «Биосфера» из Республики Мордовия, «Савинская Нива» из Калужской области, томские ТПК «САВА» и «СибБиоПродукт» и сертификационная компания «Органик-Эксперт».

Российский стенд в этом году стал больше, да и масштаб был другой. Правительственную делегацию возглавил сам вице-премьер Алексей Гордеев, который дал понять: Россия следит за трендами и намерена активно развивать органическое сельское хозяйство. Не случайно на открытии российского стенда присутствовал управляющий директор BioFach Питер Оттманн. Посетила российских производителей и министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Юлия Клёкнер.

Открытие российского стенда на BioFach 2019, с микрофоном Алексей Гордеев

Открытие российского стенда на BioFach 2019, с микрофоном Алексей Гордеев

Всё это было 13 февраля, а накануне участники российского стенда и представители правительственной делегации собрались на деловом ужине и обсудили, какие вопросы нужно решить до введения в действие закона об органике, чтобы он заработал в полную силу и дал новый импульс для развития отрасли в России.

В частности, речь шла о создании инфраструктуры, появлении новых аккредитованных сертификационных агентств (сегодня аккредитована лишь одна организация). О защите не только слова «органический», но также слов «эко» и «био», чтобы в головах потребителей не было путаницы и чтобы гринвошинг не прошёл. Возможные преференции для тех компаний, у кого уже есть европейская органик-сертификация, тоже обсуждали.

Одной из главных тем беседы стало образование. По словам Ильи Калеткина, в органик-отрасли в России не хватает компетентных специалистов. Во-первых, в учебных заведениях необходимо создавать новые специальности: нужны специалисты в области органического растениеводства, животноводства и особенно в области органик-сертификации. За такими специальностями будущее, уверен предприниматель. Рынок услуг по сертификации органических продуктов будет развиваться, и наши сертификаторы смогут составить серьёзную конкуренцию зарубежным специалистам.

biofach2019

Эти темы обсуждались и на BioFach — на панельной дискуссии «Органическое сельское хозяйство в России в новых рамочных условиях».

По данным минсельхоза РФ, объём отечественного рынка органики сегодня составляет 160 млн. евро, а с учётом потенциала по пахотным землям, запасов пресной воды, применения современных технологий к 2025 году он может достичь уже 5 млрд. евро.

Илья Калеткин рассказал о тройственном соглашении по обмену статистическими данными о состоянии российского органик-рынка между Министерством сельского хозяйства РФ, Национальным органическим союзом и Институтом органического земледелия Швейцарии (FiBL). Его удалось подготовить к подписанию на выставке. Каждый год к открытию BioFach институт публикует отчёт о состоянии органического рынка, в котором данные по России тоже присутствуют, но не всегда точно передают реальную ситуацию на рынке. Теперь же, благодаря сотрудничеству, они станут более полными. Институт предоставит методику сбора статистических данных о производстве, экспорте и импорте органики, по которой наши эксперты и будут работать. Данные эти будут открытыми, доступ к ним сможет получить любой желающий.

Судя по всему, российских производителей, наконец, услышали, уверен Илья Калеткин. Ситуация сегодня заметно отличается от того, что было ещё совсем недавно — от слов перешли к делу. Власти обратили внимание на органик-сегмент как на потенциальную точку роста для экспорта сельхозпродукции. Взять ту же Германию: там производится только 20% собственной органической продукции, остальные 80% — импорт сырья и продуктов из-за рубежа. Ну а поскольку спрос на органику на европейском рынке с каждым годом растёт, у российских органик-производителей есть все шансы занять на нём достойное место.

Поэтому задача на ближайшие годы, подытожил Калеткин, — выстроить работу органического сектора в России таким образом, чтобы подстегнуть его рост. Создать такую систему, при которой всё больше фермеров будут переходить на органическое земледелие, а потребители обратят внимание на органические продукты, будут доверять им и будут уверены, что покупают настоящую органику.

Тренды BioFach-2019: plastic free и веган

Своими впечатлениями о выставке, новинках и трендах поделилась Лидия Макшейн, бренд-менеджер направления здорового образа жизни «Азбуки Вкуса».

biofach2019-mak2

Фото Лидии Макшейн

Основные тренды этого года: отказ от пластика в упаковке, снеки, полуфабрикаты, веганские продукты, акцент на протеины.

Производители ЗОЖ-продуктов порадовали классным маркетингом, стильными упаковками, сертификацией «органик», без глютена и т.п. Появилось много куркумы, имбиря, матча, кокоса в различных формах. Кофе закрепляется в сегменте холодных напитков, потребителю предлагают смеси с чагой, органический цикорий.

Веганская молочка (сыры, йогурты) и веганский мёд — ещё одно активно развивающееся направление. Привычные продукты меняют форму: твёрдый смузи, жидкие мюсли и т.п. Появились бульоны в банках: овощные и на основе продуктов животного происхождения.

В целом стоит отметить отличное оформление стендов, подачу натуральных полезных продуктов — вот на что должны обратить внимание российские производители. На BioFach можно найти множество идей.

Оставить комментарий