Меню

А яйца можно?

02 февраля 2018
Natalia Paramonova

Утро, кухня. Отвела детей в сад, сижу безмолвствую, кофе кипит, яичница подгорает. Время созерцать. Беру газету. Представляете, в кои-то веки  газету, потому что не могу больше скролить и серфить. Газета — надежна и безопасна. Что нынче нового может в ней быть, позавчерашние новости? Газета у меня — Vegetarian, потому что в редакции завалялась. Листаю! Какие чудесные они вегетарианцы, розовощекие, стройные, осознанные.

vegetarian flats

На обороте газеты — чудесный дом и надпись «Дома для вегетарианцев».

«Интересно, — думаю я, — а можно ли там есть яйца?»

Минуточку! Что это значит? Теперь у нас гетто для вегетарианцев. Мы тут не можем разобраться христиане, мусульмане, геи, натуралы, демократы, консерваторы, так давайте еще по признаку потребления пищи поделимся?

— А почему художникам можно жить отдельно, а вегетарианцам нельзя, они что хуже? — уверенно басил во мне один голос.

— Да, потому что отделение это плохо, надо жить дружно, — лепетал второй голос, не находя почвы для дальнейшего ведения спора.

Не знаю, какие у вас ощущения, но предлагаю подумать и высказаться. Я же взяла несколько комментариев, которые помогают разобраться.

— Скажите, а у вас правда дома для вегетарианцев, вы только им продаете? — спросила я у представителя отдела маркетинга жилого комплекса Veda Village в Петербурге.

-В общем да, у нас 99% тех, кто покупает квартиры — это вегетарианцы, веганы или сыроеды. Реклама только в специальных изданиях, в вегетарианских кафе. Понимаете, ну, сколько вегетарианцев — один из десяти. И эти десять спрашивают у этого одного, как он живет? Хочется быть среди своих, где все разделяют твои принципы.

— Но у вас же жители делают дома вегетарианскими, нет же сыроедческой системы строительства? — уточняю я.

— Нет, конечно. У нас все входы в здания с востока, здания в три этажа, будет своя вегетарианская пекарня, кафешечка, есть уже детский сад вегетарианский, машин на территории комплекса нет. Есть негласное правило, что нельзя распивать спиртные напитки и курить на территории поселка, — щебечет маркетолог, и я таю.

Я не хочу опять видеть на детской площадке папаш с бутылками пива и сигаретами, я не хочу истошно вопить детям: «машина!», когда веду их в детский сад с утра. Я смотрю на яичницу и на бекон, который шкварчит на сковородке. Зачем мне все это, если нельзя попасть в вегетарианский Эдэм!

Мысленно прикинув, как скоро я стану вегетарианкой, я пишу знакомому редактору с просьбой дать контакты социологов, которые помогут разобраться в вопросе.

Редактор под впечатлением от моего вопроса говорит, что она сама вегетарианка, но не видит повода мясоедами и вегетарианцам жить отдельно. «Это как розовый автобус в Турции только для женщин ради их же безопасности. Вместо того, чтобы сделать так, чтобы везде было безопасно», — написала Ксения и помогла с контактами экспертов.

Социолог, директор центра исследований миграции и этичности РАНХиГС Евгений Варшавер был краток:

— Мне кажется, что проблема в каком-то смысле высосана из пальца. Дело в том, и это известно из традиции изучения сегрегации в городе, что люди сходных характеристик, собранные на одной территории, вскоре начинают есть себе подобных. А каннибализм — это подвид мясоедства. Так что вегетарианское гетто не получится, можно не волноваться!

vegan

— То есть для самих вегетарианцев такой дом опаснее, чем для остальных? — спросила я.

— Да, — закончил пояснения Евгений.

Позицию коллеги, правда, в менее провокативной форме поддержал урбанист, преподаватель Высшей школы экономики Петр Иванов.

По мнению Петра, объединение людей по профессиональному признаку полезно. «Айтишник ведет свою девушку-дизайнера в гости к художнику. Это может привести к созданию нового проекта. Можем говорить о сюжетах объединения единомышленников, наращиванию социального капитала и консолидации общества, как это происходит в поселениях айтишников или дизайнеров или художников, архитекторов. Это превращается в аккумулятор проектов. В практике вегетарианства я не вижу сетевого потенциала. Вокруг того, что они не едят мяса у них не появится чего-то, что будет влиять на создание нового. Наоборот, если они будут объединяться по этой практике, они будут становится закрытым сообществом и выстраивать стену между собой и другими. Город хорош и безопасен, когда там встречаются разные люди и практики», — пояснил Петр.

Как отметил Петр, когда люди собираются в сообщества по достаточно простому признаку — это не профессия, не род занятий, не какие-то интересы, то в какой-то момент они начинают соревноваться внутри этой истории. «Кто у них более крутой вегетарианец и тому подобное. В этом объединении заложен дезорганизующий фактор, это не что-то творческое. Мы не можем выстроить нормальную иерархию, приемлемую, а начнем очень странную иерархию выстраивать», — поддержал Петр мнение коллеги Варшавера насчет замкнутых сообществ.

Если вы думаете, что между двумя социологами я не позвонила еще одному вегетарианцу, даже вегану, вы ошибаетесь. Я набрала веганке, хозяйке креативного пространства «Букводом» в Сокольниках Наташе Шойхет.

«Я видела рекламу этих квартир. На самом деле, в Израиле я даже видела мошавы вегетарианцев, точнее то, что из этого получилось. Изначально мошав строился как поселение для вегетарианцев, но потом что-то пошло не так. Сначала ты вегетарианец, а потом переходишь на мясо. Статистика показывает, что в первые десять лет вегетарианцами перестает быть очень большой процент людей.

Мотивация быть вегетарианцем у всех очень разная, устойчивость разная. Когда все начиналось, как нам рассказывали, предводитель поселения ходил по домам и заглядывал в холодильники. Изучал содержимое. Но через какое-то время часть поселенцев перестала быть вегетарианцами. Там до сих пор запрещено делать барбекю на улице, но не более. Люди все еще живут там, у кого-то ресторанчик, у кого-то спа. Кто-то стал веганом, кто-то мясоедом. Они там все уживаются, потому что уже есть своей бизнес», — поделилась Наташа своим опытом.

Что до покупки квартиры в доме для вегетарианцев, то для Наташи область питания не может быть приоритетом при покупке жилья, хотя, конечно, ей бы хотелось, чтобы никто не курил и не пил рядом с детской площадкой.

Как мне кажется, дом для вегетарианцев выглядит привлекательно, потому что очень хочется верить, что соседи будут хорошие. Но, кажется, что это не более чем иллюзия, а курить и пить на детской площадке и — вообще — в общественных местах в Российской Федерации запрещено законом.  

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Новинка: декоративная косметика Sante
    Новинка: декоративная косметика Sante

    Только мы обрадовались появлению новой линейки декоративной косметики Sante, как стало известно, что владельца бренда — немецкую компанию LOGOCOS — купил косметический гигант L’Oreal. К этой новости отнеслись по-разному. Одни считают, что L’Oreal с её ресурсами раскрутит бренды LOGOCOS, и всю эту косметику можно будет купить в любом парфюмерно-косметическом магазине. Другие, например, мюнхенская сеть биомагазинов подробнее

    подробнее
  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс