Меню

7 трусов и один лифчик или как скучно жить

Да, теперь я знаю сколько единиц белья у гуру концепции Zero Waste (ноль отходов) Беа Джонсон. Открыла свой ящик для белья – нет, я даже считать не буду. А зачем? Мне нужны все эти тридцать семь трусов!

panties woman

ОК, любимыми будет всего лишь десяток, но остальные 27 штук – они тоже нужны. Вот, к примеру, трусы, которые я надену на спорт. Вот – под белые брюки. Еще десяток – к доктору или массажисту. А вот эти красные — они на свиданку. Нет, не уговаривайте, в трусах «на свиданку» я не пойду к доктору. Мало ли. На спорт тоже в них не стоит. Неудобно. Беа Джонсон — она замужем – ей на свиданку не надо. И все равно. Один лифчик? Еще периодически его латать? Да, она признается, что штопает трусы!.. И тут у меня включается красная лампочка… Штопает трусы?

Чулки нельзя переработать, поэтому, если я за ноль отходов, я должна их сменить на легинсы. Но камон, Беа, чулки и легинсы – это как коньки и лыжи. Ты реально не можешь заменить одно другим, если живешь не в анекдоте, в котором коньки еще не сносила, поэтому лыжи тебе не положены.

Как вы, наверное, поняли, я наткнулась на интервью Беа Джонсон «Афише» — почитайте – там про то, о чем не написали скучные мы, анонсируя ее приезд в Россию и про то, про чего не напишут экоактивисты, для которых Беа – пример для подражания. Вернее, они, может, и напишут, но по-другому. А про то, что чулки не положены и трусы надо не только штопать, но и покупать в секонд-хэнде (там нет упаковки) – про это только в «Афише». На этом месте я сморщилась и закрыла статью. Вернулась только после того, как семь трусов и один лифчик мадам Джонсон начали вести со мною воображаемый диалог.

Едет в Россию

Едет в Россию

У Беа – капсульный гардероб – 15 вещей и 5 пар обуви, она пересматривает свой гардероб дважды в год, она не чистит морковку и картошку – так меньше мусора, пользуется мылом вместо шампуня, сама делает тушь и подкрашивает щеки какао. Ее семья не смогла отказаться от туалетной бумаги (мох не пошел), но покупает ее только в ресторанах и отелях, где можно раздобыть бумагу без упаковки. Весь некомпостируемый мусор семьи Беа (а это муж и еще два мальчика-подростка) за год упаковывается в одну стеклянную баночку из Икеи. Да, это супер-женщина! Но хочу ли я быть как Беа? Нет, увольте.

Мне нравятся мои 37 трусов и гора лифчиков. Я не хочу носить капсульный гардероб, в котором нет места полету фантазии. Завтра я внезапно соберусь превратиться гейшей. Послезавтра поеду на ферму к коровам, а в субботу пойду в Большой театр. В капсуле? Нет! В вечернем платье. В украшениях и с дамской сумочкой, чтоб всё гармонировало. И взять с собою шаль, потому что вечером прохладно.

Беа покупает вино без упаковки, и расстраивается, когда приходят гости с бутылками – это ж надо в переработку. И еще она готовит томатный соус летом сама – и на всю зиму вперед, чтобы не покупать упакованный. Запасливая и рачительная хозяйка. Но, понимаете, вся повседневная жизнь – вся – она продумана и подчинена идее Zero Waste? А где спонтанность? Где неожиданность? Элементарное хочу, в конце концов, оно где?

Жить без лишних вещей и, соответственно, мусора совсем не скучно, — уверяет Беа, наоборот, в такой жизни есть больше места впечатлениям. Возможно. Вот только как объяснить это моему сыну, который так привязывается к своим вещам, игрушкам, найденным камушкам и даже фантикам от конфет, что даже старую футболку отдать на тряпки у него не допросишься?

Зировейстеры – удивительные люди, совершенно свободные от вещизма. Они асы планирования и прагматики. Их пример, безусловно, завораживает и заставляет задуматься. Только свобода свободе рознь. Как быть со свободой от догмы и фанатизма? Есть ли в такой жизни место для внезапности? Как совместить спонтанность и прагматизм покупки вина без упаковки, если, к тому же, на твой единственный лифчик опрокинулась кастрюля с томатным соусом, который ты рассчитывала на всю зиму, у тебя отключили воду, а туалетная бумага, которую можно купить только в ресторане, кончилась?

 

Также по теме:

Как живут зировейстеры в России

Жизнь без мусора. Попробуем?

Первый зировейст-магазин в Москве

 

6 Комментариев
  • 09.07.2018
    Ната

    Может, у Беа Джонсон 7 трусов, зато у нее миллион фанатов 🙂 Понятно же, что для нее zero waste — это религия. В которой она — пророк Моисей или там Иисус… Ну или это ее личный бренд. Она и zero waste — это одно. Может, ей снится по ночам кофе в одноразовом стаканчике. Но разве она может себе его позволить?…. 🙂
    Но это так, стёб. А вообще, все-таки недурно осознавать не только свои «хочу» и «не хочу», но и их цену. Для нашей голубой планетки.

    • Татьяна Лебедева
      09.07.2018
      Татьяна Лебедева

      Осознавать надо. И мы пишем про зировейст в России, потому что это важно. Так же как и важно держаться от любого фанатизма подальше.

  • 10.07.2018
    Наталья

    Таня, я за раздельный мусор, за переработку, я против огромного количества пластика, в который завернута еда, но я тоже не согласна жить, как в пещере с одной парой обуви и одной парой трусов(хотя пол России так живет и не от zero waste ). Я за любовь к себе и баланс в природе.

  • 10.07.2018
    Анна

    Ну, как бы не совсем так… Где Вы видели ресторан, в котором продается туалетная бумага? Вот и мы с Беа не видели. Она покупает ее в компаниях или магазинах, которые делают большие рулоны без упаковки для сектора HoReCa. Ну, и еще по тексту есть несколько подобных неточностей… А так да, конечно, она гуру.

Оставить комментарий


Новинки Levrana

Новости партнеров

  • Что едят экоблогеры?
    Что едят экоблогеры?

    Я давно использую в своём инстаграме тег #чтоедятэкоблогеры и подумала, что это идеальное название для поста, в котором я рассказываю, как менялся рацион нашей семьи. Процесс был долгий и местами мучительный (шучу), да он до сих пор идёт, но я решила перечислить основные моменты: от чего мы с мужем отказались, чем заменили, что добавили, где подробнее

    подробнее
  • Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов
    Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов

    Отличные рекомендации, когда, как и где и с кем, принимаем основные витаминки и минералки — сохраняем свою стройность, обретаем силы, повышаем иммунитет и восполняем другие наши потребности нашего организма! Самые важные правила приема ключевых нутриентов! Дело в том, что некоторые витамины лучше усваиваются организмом, если их принимать с пищей, другие лучше пить на голодный желудок, третьи только подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс