Меню

Как восполнить недостающий коже коллаген

Света Савельева 08 ноября 2017
Света Савельева

Мы уже разбирались с коллагеном, его типами и видами, в том числе, в пищевых добавках и косметике. Вердикт, вынесенный Валерией Подгорной (блогер idealissta) был однозначен: коллаген нам нужен, но добавки и, тем более, косметика с коллагеном не решат проблему. Так как же восполнить недостающий организму коллаген? С этим вопросом мы обратились к врачу-дерматокосметологу, независимому эксперту в области кожных проблем и anti-age терапии, Ксении Ведищевой.

collagen

Немного научных фактов

Вся соединительная ткань нашего организма — кости, хрящи, связки, кровеносные сосуды и т.д. — наполнена коллагеном (это общее название целого семейства протеинов). В дермальном слое коллаген составляет почти 70% всех присутствующих там белков. Если говорить о клеточном уровне, то пространство между клетками заполнено особым веществом, которое является основой (матриксом). Это белковые нити из коллагена, эластина, структурных гликопротеинов и протеогликанов. Матрикс не только сохраняет формы всех структур, но и отвечает за водно-минеральный обмен.

Для разных тканей природа предусмотрела особые типы коллагена (в настоящее время исследовано 28). Организм не получает коллаген извне, а вырабатывает его в результате биосинтеза. Нарушения этого процесса грозят не только провисанием кожи, но и развитием грозных болезней, к примеру, остеоартрита, атопического дерматита, ревматизма, меланомы, болезни Альцгеймера. Проблемы, которые мы традиционно относим к «возрастным», тоже указывают на потерю коллагена:

  • морщины, снижение упругости кожи
  • хрупкость костной ткани
  • плохая подвижность суставов
  • варикозное расширение вен
  • проблемы с зубами
  • выпадение волос

 

Механизм потери коллагена

Уменьшение коллагена — естественное возрастное явление. В нашем организме процессы разрушения и синтеза нового коллагена происходят циклично. В юном возрасте на полный цикл регенерации уходит всего 1 месяц. Если взвесить весь коллаген, произведенный организмом за год, получатся почти 6 кг! После 25-30 лет внутренние резервы по восстановлению былого количества коллагена падают на 50%, в результате коллагеновая «сетка» ослабевает, волокна растягиваются.

Структура кожи и коллагеновых волокон: молодая и возрастная кожа

Структура кожи и коллагеновых волокон: молодая и возрастная кожа

Что ускоряет потерю коллагена:

  • увлечение солнечным загаром и плохое увлажнение кожи
  • курение, из-за которого ухудшается кровоток к тканям
  • алкоголь, обезвоживающий организм
  • стрессы и плохое питание
  • генетические проблемы и иммунные системные заболевания соединительной ткани

 

Методы восстановления коллагена— плюсы и минусы

Среди популярных процедур есть замечательно работающие методики. К сожалению, на рынке косметологии также встречаются предложения, рассчитанные на отъем денег и не более. Давайте разбираться, что реально помогает, а что приносит вред.

Наружное применение. Помогут ли маски, кремы, компрессы с коллагеном? Сразу скажу, что это миф. Молекулы коллагена крупные по размеру и физически не могут проникнуть сквозь кожу, а тем более через базальную мембрану в подкожные слои. И не важно, коллаген животного или морского происхождения. Молекула коллагена всегда слишком крупная.

Да, наружное применение помогает улучшить внешний вид, поскольку при этом заполняются неровности и микротрещинки, а поверхность кожи увлажняется. Тут работают антиоксиданты, микроэлементы, витамины, но не коллаген. Вы получаете временный эффект, совершенно не тот, что вы ожидали от процедуры.

Питьевой коллаген. Вы наверняка слышали, а может и использовали БАДы с питьевым коллагеном. Хотя производители пишут об их абсолютной безопасности, есть основание в этом усомниться. Коллаген — это белок, для биодобавок его получают из шкур крупного рогатого скота, а также из моллюсков и кожи рыб. То, что ваш организм примет и встроит этот чужеродный протеин именно в кожу — откровенная рекламная уловка. Как и любая пища биодобавка пойдет намеченным природой путем. К тому же, организм может ответить на непривычные ему пищевые ингредиенты сильной аллергией, отеками, запором и зудом.

Коллаген из пищи. Это правильный ход. Помните слова Гиппократа «Мы есть то, что мы едим»? Возьмите нежирную рыбу (голову, плавники), например, треску. Добавьте зелень, сварите в малом количестве воды. У вас получится идеальное блюдо для увеличения собственного коллагена, натуральный Омега-3. Ешьте больше овощей, зелени, бобовые, крупы, яичный желток. Это естественное правильное питание, база для выработки организмом своего коллагена.

Мезотерапия. Хочу отметить, что мезотерапия сама по себе стоит в самом конце моего списка возможных инъекционных процедур. Я рекомендовала бы ее в крайнем случае и исключительно тем женщинам, у которых нет совершенно никаких противопоказаний.

Что касается инъекций коллагена, то это просто опасно. Во-первых, весь коллаген, который получают в настоящее время – животного происхождения, а это абсолютно чужеродная для человека цепочка аминокислот. По законам биохимии, даже когда коллаген вносят иглой под кожу, его молекулы не могут встроиться в ткань! Конечно, есть попытки в лабораториях разработать коллаген из клеток человека, но это пока лишь исследования. А сегодня высок риск аллергический реакций, отторжения клеток и других неспецифических проявлений, таких как отеки, воспаления, уплотнения.

Во-вторых, я против заместительной терапии в принципе. Что происходит с организмом, если ему давать то, чего у него нет? Он начинает «лениться». В случае с коллагеном организм перестает продуцировать собственный, пытаясь встроить в цепочку тот продукт, который поступает извне. И всё же это разговор будущего, когда научатся получать коллаген, подходящий клеткам человека. До тех пор даже не думайте получать коллаген посредством инъекций.

Что насчет инъекций с микроэлементами и веществами, помогающими образованию собственного коллагена? Да, я за. Не готовый коллаген, а образно говоря, «строительный материал» — кремний, витамин С, витамины группы В — отлично работают на синтез организмом здорового коллагена.

Аппаратные методики — RFтехнологии, Ulthera, Thermage. Действие аппаратов основано на укреплении существующей межклеточной коллагеновой сетки с помощью ультразвука, радиочастоты и лазерного луча. Сертифицированный для работы на этих приборах врач ювелирно точно воздействует на различные слои кожи от поверхности до мышечно-апоневротического слоя. Никаких проколов или иных воздействий на кожный покров. При точечном прогреве коллаген уплотняется, и начинают вырабатываться новые нити коллагена и эластина. На сегодняшний день это лучшие методики по лифтингу и омоложению лица, области декольте и шеи, для устранения морщин.

 

Кремний или как вырабатывать собственный коллаген

Микроэлемент «кремний» участвует в синтезе основного протеина соединительной ткани, необходимого, в том числе, для создания матрикса из волокон коллагена и эластина. Если уровень кремния низкий, страдают многие системы организма. Кремний помогает нам сопротивляться заболеваниям вирусного и инфекционного характера, онкологии, регулирует функцию сердца, почек, нормализует обмен веществ. Он очень важен для всасывания кальция. Как же получить этот уникальный минерал?

 

Норма кремния и его источники

Суточная норма микроэлемента — 20-50 мг. Основной источник, конечно, пища. Кремний есть в зеленых овощах, фруктах, неочищенном зерне, бобовых, орехах и семечках. Можно пить кремний в виде таблеток и БАДов, особенно в периоды омолаживающих процедур. Однако учитывайте, что передозировка микроэлемента также опасна, как и его недостаток.

Хороший способ получения природного кремния — вода, настоянная на мелких кремниевых камешках. Берем только стеклянную или глиняную посуду, кладем камешки слоем 2-3 см на дно, заливаем воду. Настаиваем 3-5 дней, бережем от прямых лучей солнца. Используем воду выше кремниевого слоя, остальное сливаем. Кремниевую воду можно пить, умываться, ополаскивать волосы. Камешки периодически промываем, но не кипятим.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс