Меню

Еда для мозга или Пища для ума

06 февраля 2013
Татьяна Лебедева

Наш мозг весит порядка полутора килограмм, при этом для своей работы он изводит энергию около 20% потребляемых нами калорий.

food for brain picМозгу небезразлично то, что мы едим. Кофе, кола, шоколадные батончики способны ненадолго «включить» голову, но для слаженной работы на протяжении долгих лет мозгу важен сон, хорошее физическое состояние, регулярная физическая активность, своевременный отдых и… ОСОБОЕ ПИТАНИЕ, а именно:

  1.  Медленные углеводы: цельные злаки (овес, пшеница, гречка и пр.), орехи и сухофрукты. Они дают мозгу постепенно высвобождающуюся энергию, необходимую для полноценной, продуктивной работы.
  2.  Антиоксиданты: зеленый чай, черника и другие ягоды, гранат, красный и розовый виноград, чеснок, лук, суперфрукты: годжи и асаи – защищают клетки от разрушения свободными радикалами и позволяют мозгу отлично трудится, не взирая на годы.
  3.  Жирная рыба: лосось, сардины, скумбрия, богатые Омега-3 жирными кислотами, — весьма подходящий строительный материал для синтеза новых клеток. Да-да! Вопреки сложившимся мифам, клетки мозга способны образовываться чуть ли не всю жизнь.
  4. Пища, богатая триптофаном – аминокислотой, необходимой для синтеза гормонов счастья и хорошего настроения – допамина и серотонина: бананы, киви, ананасы, финики, творог, белые сыры, яйца, морепродукты.
  5. Зелень. фрукты и овощи, содержащие фолиевую кислоту, другие витамины группы B, а также витамин С: шпинат, зеленый горошек, свекла, брокколи и др. Все они улучшают мозговую деятельность, а фолиевая кислота укрепляет память.хлебец с зеленью и рыбой

Ну и для пущей убедительности вот такие данные: «Гарвардс Медикал Скул» на протяжении 25 лет проводил обширное исследование пищевых привычек и их влияния на организм. В исследовании участвовало 13000 женщин. В результате у тех из них, кто регулярно ел зелень, овощи и фрукты, оказалось гораздо меньше проблем с возрастным ухудшением памяти. Крестоцветные овощи и зелень, употребляемые в течение четверти века, помогли участницам исследования сохранить свой мозг и память в лучших кондициях.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс