Меню

Еда для зрения

Татьяна Лебедева 17 сентября 2013
Татьяна Лебедева

Каждая мама уверена, что добавив в рацион своего ребенка пару-тройку морковок, она восстановит зрение своего чада, посаженное видеоиграми и школьными уроками. На самом деле, польза морковки для зрения, скорее, миф.

заяц и морковка лр

Давайте выясним, какие микроэлементы нужны для наших глаз? Первым делом все скажут, что витамин А способен улучшить зрение. Сей витамин содержится в молоке, чернике, рыбе и, конечно же, моркови. Кстати говоря, многие напрасно возлагают все свои надежды на оранжевый корнеплод. «Прямой связи между поеданием моркови и остротой зрения нет. Она всего лишь богата питательными веществами, участвующими в обмене веществ сетчатки» — утверждает Ульяна Дядина, врач-офтальмолог, к.м.н.  Более того, организм берет ровно столько витамина А, сколько ему нужно для обмена веществ, и ни граммом больше.

Откуда же появилась уверенность людей в пользе моркови для зрения? Все просто. Во время Второй мировой войны англичане разработали радар, позволяющий пилотам разглядеть немецких бомбардировщиков даже ночью. Чтобы скрыть свои технологии от противника, британские ВВС распространили легенду о том, что пилоты военных самолетов сидят на специальной морковной диете. С таким же успехом можно было бы придумать историю о лечебных свойствах творога или картофеля, в которых тоже содержится витамин А.

Еще для здоровья глаз необходимы витамины группы В. Пожалуй, самый известный из них – В2 (рибофлавин). Если в организме дефицит этого витамина, то наблюдается ухудшение зрения и возникновение никталопии (проще говоря, «куриной слепоты»). Чтобы восполнить запасы В2 следует налегать на печень, мясо, яйца, орехи и сыр, а не только на чернику, которая тоже богата витаминами группы B, и, вероятно поэтому, считается чудодейственным для глаз средством.

сыр-молоко

Витамин В1 можно найти в мясе, гречневой крупе, овощах и меде. В капусте, картофеле, перловой и гречневой крупах содержится витамин В6. Кстати, очень легко определить его дефицит в организме – начинает дергаться глаз (если видимых психологических причин нет, то симптом сигнализирует о недостатке витамина В6).

Одним из важнейших веществ, необходимых нашему зрению, является лютеин. Этот пигмент вырабатывается растениями (цветы, плоды, листья) и водорослями при фотосинтезе. Соответственно, наш организм не может вырабатывать лютеин самостоятельно. Данный компонент попадает к нам исключительно с пищей и витаминными добавками. В органах зрения человека содержится (или должно содержаться) большое количество лютеина, который регулирует восприятие солнечного света и оберегает сетчатку от износа. Теперь становится понятно, почему лютеин влияет на остроту зрения. Врачи рекомендуют ежедневно включать в свой рацион продукты с повышенным содержанием лютеина, а именно: шпинат, тыкву, зеленый горошек, бобовые, кукурузу и хурму. Лютеин также содержится в суперфуде моринга, о котором мы недавно писали.

shutterstock_115094887

Если ваше питание сбалансированно и включает все необходимые организму микроэлементы, это прекрасно! Но иногда организму нужна помощь в усвоении и правильном сочетании витаминов и минералов. В таком случае не обойтись без витаминов и биодобавок. В аптеках их множество, мы можем выделить те из них, что содержат лютеин.

Текст: Маргарита Литовская

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова
    Топ-10 продуктов для вашей кухни от шеф-повара Ивана Дубкова

    В прошлую субботу создатели кафе «Укроп» представили обновлённое меню, которое теперь стало по-настоящему healthy. Приглашённый шеф-повар Иван Дубков, разработавший новые блюда, сделал ставку на цельные продукты и минимальную обработку. Что получилось — судить гостям «Укропа», а я попросила Ивана рассказать, какие продукты он рекомендует всегда держать под рукой, чтобы быть здоровым и полным сил. И подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс