Меню

Еда для здоровья щитовидной железы

В случае с щитовидной железой шутки плохи, как и со всей эндокринной системой. Гормональный дисбаланс далеко не так очевиден, как изжога или прыщи, а последствия могут быть очень серьезными. Как сохранить здоровье щитовидной железы с помощью питания?

Thyroid examination

Любой орган в организме человека связан со всеми остальными, поэтому намного эффективнее и правильнее следить за организмом в целом, а не за какими-то отдельными его частями. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы уделять повышенное внимание определенным органам или системам – например, если вы знаете о наследственном заболевании в вашей семье или подвергаетесь риску в силу специфики работы.

Щитовидная железа – крайне важный орган. Она производит гормоны, участвующие в обмене веществ в организме, позволяет нам поддерживать оптимальную массу тела, отвечает за наше настроение, характер и реакции на действительность. Если ваше настроение скачет, как на американских горках, или вы замечаете повышенную утомляемость, если вы стали набирать вес без видимых причин или если ваша кожа вдруг стала сухой и проблемной, то проверьтесь на уровень гормонов щитовидной железы.

Какие витамины и микроэлементы нужны щитовидной железе больше всего и что их содержит?

Конечно же, йод

В основном это морская рыба и морепродукты, а вегетарианский вариант — водоросли, морская капуста. Хурма, черноплодная рябина, шпинат, щавель (сырой!), грецкие орехи, сельдерей, помидоры, свекла, редис, финики и фейхоа также содержат довольно много йода. Следует, однако, понимать, что продукты с повышенным содержанием йода полезны лишь при гипотериозе (т.е. нехватке йода в организме), а при гипертериозе (избытке йода в организме) их наоборот надо ограничивать.

Марганец

Марганец активно участвует в метаболизме и является профилактикой многих эндокринных болезней, а также способствует психической устойчивости благодаря своему воздействию на структуру нервных клеток. Марганец содержится в очень многих продуктах, но больше всего его в сырой растительной еде – зелени, овощах и фруктах. А также в чае, какао, каштанах, соевой и пшеничной муке, перце, темном меде и мясе.

Кобальт и витамин В12

Кобальт входит в состав витамина В12 и содержится в основном в рыбе и морепродуктах: кальмаре, тунце, треске, сардинах, морском окуне, салаке и хеке, а также в манной крупе. Витамин В12 и кобальт в его составе важен для расщепления питательных веществ, поступающих в наш организм в пищей, а также для синтеза аминокислот и поддержания здоровья нервной и иммунной систем. Щитовидная железа тесно связана с нервной системой, поэтому здоровье одной невозможно без здоровья другой.

Селен

Селена организму нужно очень мало, однако он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен содержат печень, осьминог, яйца, кукуруза, рис, бобовые (фасоль, чечевица, горох), ячневая крупа, пшеница, орехи, брокколи и т.д.

Медь

Помимо других важных функций, медь необходима для нормального функционирования нервной системы. Медь в большом количестве содержится в печени, а также в орехах, креветках и осьминоге, крупах (гречка, рис, пшено, овсянка), горохе и фасоли и даже в макаронах.

Аминокислота тирозин

Она, как и селен, необходима для производства гормонов щитовидной железы. Из животных источников ее содержат красное мясо, печень и рыба, а из растительных – бананы, арахис, авокадо, миндаль, фасоль.

Природные антиоксиданты и витамин Е

Прекрасными антиоксидантами являются цитрусовые (особенно лимон), шиповник, зеленый чай, лук и чеснок, спирулина и хлорелла. Витамин Е в больших количествах содержат орехи, рыба, курага и чернослив, облепиха, шпинат, облепиха, калина и многое другое. Витамин Е в целом стимулирует и регулирует работу всей эндокринной системы, а также положительно влияет на кровь и сосуды, на половые органы и к тому же способствует лучшему усвоению йода.

Фрукты и овощи в целом!

Просто потому, что они полезны для человека, и без них организм не может быть полностью здоровым (коренные народы Севера, которые питаются строганиной, потому что ничего другого нет, — это отдельная история со своими генетическими особенностями).

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс