Меню

Еда для здоровья щитовидной железы

В случае с щитовидной железой шутки плохи, как и со всей эндокринной системой. Гормональный дисбаланс далеко не так очевиден, как изжога или прыщи, а последствия могут быть очень серьезными. Как сохранить здоровье щитовидной железы с помощью питания?

Thyroid examination

Любой орган в организме человека связан со всеми остальными, поэтому намного эффективнее и правильнее следить за организмом в целом, а не за какими-то отдельными его частями. Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы уделять повышенное внимание определенным органам или системам – например, если вы знаете о наследственном заболевании в вашей семье или подвергаетесь риску в силу специфики работы.

Щитовидная железа – крайне важный орган. Она производит гормоны, участвующие в обмене веществ в организме, позволяет нам поддерживать оптимальную массу тела, отвечает за наше настроение, характер и реакции на действительность. Если ваше настроение скачет, как на американских горках, или вы замечаете повышенную утомляемость, если вы стали набирать вес без видимых причин или если ваша кожа вдруг стала сухой и проблемной, то проверьтесь на уровень гормонов щитовидной железы.

Какие витамины и микроэлементы нужны щитовидной железе больше всего и что их содержит?

Конечно же, йод

В основном это морская рыба и морепродукты, а вегетарианский вариант — водоросли, морская капуста. Хурма, черноплодная рябина, шпинат, щавель (сырой!), грецкие орехи, сельдерей, помидоры, свекла, редис, финики и фейхоа также содержат довольно много йода. Следует, однако, понимать, что продукты с повышенным содержанием йода полезны лишь при гипотериозе (т.е. нехватке йода в организме), а при гипертериозе (избытке йода в организме) их наоборот надо ограничивать.

Марганец

Марганец активно участвует в метаболизме и является профилактикой многих эндокринных болезней, а также способствует психической устойчивости благодаря своему воздействию на структуру нервных клеток. Марганец содержится в очень многих продуктах, но больше всего его в сырой растительной еде – зелени, овощах и фруктах. А также в чае, какао, каштанах, соевой и пшеничной муке, перце, темном меде и мясе.

Кобальт и витамин В12

Кобальт входит в состав витамина В12 и содержится в основном в рыбе и морепродуктах: кальмаре, тунце, треске, сардинах, морском окуне, салаке и хеке, а также в манной крупе. Витамин В12 и кобальт в его составе важен для расщепления питательных веществ, поступающих в наш организм в пищей, а также для синтеза аминокислот и поддержания здоровья нервной и иммунной систем. Щитовидная железа тесно связана с нервной системой, поэтому здоровье одной невозможно без здоровья другой.

Селен

Селена организму нужно очень мало, однако он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Селен содержат печень, осьминог, яйца, кукуруза, рис, бобовые (фасоль, чечевица, горох), ячневая крупа, пшеница, орехи, брокколи и т.д.

Медь

Помимо других важных функций, медь необходима для нормального функционирования нервной системы. Медь в большом количестве содержится в печени, а также в орехах, креветках и осьминоге, крупах (гречка, рис, пшено, овсянка), горохе и фасоли и даже в макаронах.

Аминокислота тирозин

Она, как и селен, необходима для производства гормонов щитовидной железы. Из животных источников ее содержат красное мясо, печень и рыба, а из растительных – бананы, арахис, авокадо, миндаль, фасоль.

Природные антиоксиданты и витамин Е

Прекрасными антиоксидантами являются цитрусовые (особенно лимон), шиповник, зеленый чай, лук и чеснок, спирулина и хлорелла. Витамин Е в больших количествах содержат орехи, рыба, курага и чернослив, облепиха, шпинат, облепиха, калина и многое другое. Витамин Е в целом стимулирует и регулирует работу всей эндокринной системы, а также положительно влияет на кровь и сосуды, на половые органы и к тому же способствует лучшему усвоению йода.

Фрукты и овощи в целом!

Просто потому, что они полезны для человека, и без них организм не может быть полностью здоровым (коренные народы Севера, которые питаются строганиной, потому что ничего другого нет, — это отдельная история со своими генетическими особенностями).

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс