Меню

Еда для здоровья: А вы знаете свой pH?

Полина Глебова 05 ноября 2013
Полина Глебова

Немногие знают, что самочувствие и здоровье человека зависит, помимо всего прочего, от одного важного фактора — кислотно-щелочного баланса в нашем организме (уровня pH). В начале нашего века это выяснили американские ученые, и сегодня в США каждый пятый знает, что такое pH. Для России кислотно-щелочной баланс организма — тема абсолютно новая. Даже столь популярные в Америке тест-полоски на определение уровня pH не продаются в наших аптеках, а между тем свой уровень pH знать не мешало бы каждому.
shutterstock_78167551
Кислотно-щелочной баланс организма регулирует наше состояние и напрямую влияет на здоровье. Он отвечает за все химические процессы внутри нас, и в случае перевеса в кислую сторону или, наоборот, в сторону щелочи, в организме сразу начинаются нарушения: клетки не получают достаточное количество кислорода, происходят сбои в обмене веществ, затем ослабевает иммунитет, позволяя различным инфекциям и вирусам с легкостью проникать в наш организм и развиваться дальше.

 

Почему нарушается баланс

Причин понижения pH множество: стрессы, неправильное питание и малоподвижный образ жизни, плохая вода, недостаток свежего воздуха, активно негативное влияние бытовой техники, курение и другие. Но быть здоровыми и красивыми все-таки хочется, поэтому стоит подумать о сбалансировании уровня pH в своем организме.

 

Неправильное питание – причина хронического закисления организма

Нормальный уровень pH крови и других жидкостей в организме человека должен колебаться от 7,35 до 7,45. Правда, такими цифрами могут похвастаться немногие, у большинства баланс нарушен, смещен в кислую сторону. Закисление организма ограничивает доступ кислорода в организм, и тем самым создает идеальные условия для оседания паразитов и развития инфекций. Определить уровень pH нетрудно при помощи специальных лакмусовых полосок. Однако, сами полоски в наших аптеках найти невозможно (сами пробовали).  На всякий случай показываем, как они должны выглдядеть:
shutterstock_105493409

 

Организм закислен, если…

К признакам дисбаланса уровня pH относятся следующие симптомы:

  • Вялое общее состояние организма (хроническая усталость, слабый иммунитет)
  • Низкое эмоциональное состояние (депрессия, раздражительность, нервозность)
  • Головные боли, воспаленные глаза
  • Воспаления мочеполовых путей, подозрительные выделения, камни в почках
  • Кислая отрыжка, спазмы и боли в желудке, гастрит и язва, воспаления кишечника
  • Хронические ангина, бронхит, воспаления миндалин и носоглотки, насморк и другие ЛОР-инфекции, склонность к аллергии
  • Сухая кожа, раздражения в местах повышенного потоотделения, акне, различные экземы, слоящиеся слабые ногти
  • Ревматические боли, остеопороз, рахит, размягчение костей, склонность к переломам, хруст и боль в суставах
  • Пониженное давление, склонность к анемии, тахикардия
  • Чувствительные десна и эмаль, кариес, крошение зубов

Словом, при закислении организма снижается активность ферментов, замедляются или нарушаются все процессы, происходящие в организме. В это же время усиливается агрессивность кислот, которые в излишних количествах присутствуют в тканях (почки, кожа). И происходит деминерализация организма из-за перерасхода минералов для погашения кислот, что приводит к болезням костей и зубов.

 

Секрет поддержания pH в норме

Для поддержания организма в здоровом состоянии, ежедневный рацион должен состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. Если вы обнаружили у себя симптомы закисления, исправить баланс помогут щелочные продукты: 80% должно приходиться на них, и лишь 20% — на продукты с кислой валентностью. При этом важно сразу уяснить, что кислый вкус продукта не означает, что его уровень pH тоже смещен в кислую сторону. Например, лимон, несмотря на свой кислющий вкус, является одним из наиболее щелочных продуктов.

Для поддержания здорового уровня pH стоит минимизировать употребление животные белки, углеводы из белой муки, макаронные изделия и все, что содержит крахмал. Конечно, стоит ограничить сладости, в том числе шоколад, а также алкоголь, черный чай и кофе, так как все эти продукты характеризуется высокой кислотностью.

Зелень, овощи и фрукты, напротив, являются более щелочной пищей. Так что вегетарианцы получают еще один пункт в свою копилку аргументов. А все остальные могут, как минимум, дополнять свой стейк или бокал вина тройной порцией зелени для гармонизации уровня pH и, как следствия, лучшего самочувствия.

Чтобы обновить свой рацион с учетом всего написанного выше было легче, мы составили для вас такую таблицу-подсказку (кликайте на нее, чтобы открыть крупнее):

 

Известный американский нутрицевт, диетолог таких знаменитостей как Шэрон Стоун и Марк Джейкобс доктор Линдзи Дункан о самых вредных и самых полезных в мире продуктах:

Здоровые продукты:

1. Щелочные — органические зеленые овощи и говядина, откормленная травой.

2 . Другая зелень: спирулина, морские водоросли.

3 . Здоровые пищевые источники незаменимых жирных кислот: рыбий жир, семяна чиа , облепиха, асаи, конопля и лен.

Вредные продукты:

1. Сахар: все, от продуктов переработки пшеничной муки до конфет и безалкогольных напитков.

2 . Фаст-фуд: жареные во фритюре продукты, продукты с высоким содержанием жира, наполнителями и химическими веществами.

3 . Кофе и высококалорийные кофейные напитки , безалкогольные напитки, газированные напитки , высокое количество спирта и ненужные лекарства.

И в заключении скажем, что в ближайшее время мы сможете прочитать полное интервью с доктором Линдзи Дункан.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс