Меню

Древние травы китайской и индийской медицины

Полина Глебова 24 октября 2013
Полина Глебова

Многие замечают, что осенью сесть за работу и собраться с мыслями становится труднее. Однако, оказывается, улучшить работу мозга  не так трудно и сделать это можно в домашних условиях, употребляя загадочное гинкго билоба или попивая чай на основе готу кола, розмарина или шалфея. Посмотрим на древние травы, которые использовались в традиционной китайской и индийской медицине для улучшения работы мозга.

herbs

Ученые интересовались методами сохранения светлого ума и хорошей памяти испокон веков. Две знаменитые медицинские школы: китайская народная медицина и индийская аюрведическая медицина уделяли особое внимание изучению природных средств сохранения активности мозга.

Готу-Кола — основа традиционной китайской и индийской медицины

Китайцы и индийцы с удовольствием пьют чай на основе Готу Кола (Gotu Kola), который повышает тонус и улучшает циркуляцию крови в организме. Это растение не стоит путать с орехом Колы (Cola nitida). Оно не содержит кофеина. Готу Кола также является хорошим антиоксидантом и способствует улучшению памяти. Активные вещества в Готу Коле стимулируют образование в организме коллагена и способствуют заживлению ран. Согласно легенде древний китайский ученый прожил более 200 лет, так как активно потреблял это растение, которое является одной из разновидностей петрушки и не обладает ни особым запахом ни вкусом. Растение богато витаминами А, В, Е, К, а также он является отличным источником магния.

Чистую Готу Кола в России мы не видели, но знаем, что она есть в Зеленом миксе суперфудов OrganicMe.

Аюверда советует Бакопа

Современная наука во многом связывает ухудшение работы головного мозга у современных людей с повышенным уровнем стресса. Растение Бакопа (Bacopa monnieri), которое относится к семейству Подорожниковых, способствует улучшению памяти, положительно влияет на настроение и снижает усталость. В медицине используют растение целиком. Это растение произрастает в Индии и зачастую его можно увидеть в пресноводных аквариумах и водоемах. В медицине используют экстракт растения.

ancient herbs

Бакопа

Гинкго Билоба как одна из основ китайской народной медицины

Одно из старейших растений на земле — дерево Гинкго (Ginkgo biloba), которое активно используется в китайской народной медицине. Листья дерева использовались столетиями для улучшения циркуляции крови, повышения метаболизма в клетках головного мозга и улучшения памяти. Вещество, получаемое из листьев Гинкго, широко используют в препаратах для лечения сосудистых заболеваний и при рассеянном склерозе. Современные производители научились получать экстракт Гинкго, не используя вредных химических веществ, что значительно улучшило качество препаратов, в которые входит экстракт Гинкго.

В Ричмонде (Вирджиния) плоды Гинкго можно найти около дома

В Ричмонде (Вирджиния) деревья Гинкго ратут около домов, так выглядят их семена

В традиционной китайской кухне широко используют содержимое косточек Гинкго. Их готовят на свадьбах и включают в блюда, которые подают на Китайский Новый Год.

Найти экстракт Гинкго Билоба с легкостью можно в аптеках, он активно продается в качестве добавки к пище.

Японские тонизирующие грибы

В Японии издавна широко использовались «бородатые» грибы или грибы «грива льва» (Hericium erinaceus, Bearded Tooth Mushroom), которые обладают тонизирующим действием, улучшают работу головного мозга и укрепляют иммунную систему человека. Это съедобные грибы, которые вырастают в конце лета на пнях и поваленных деревьях. Грибы сушат и используют в виде порошковой добавки. Также используют экстракты гриба, которые растворяют в горячей воде и пьют как тонизирующий раствор.

Тонизирующие травы

Травы, которые способствуют улучшению работы головного мозга также включают: зеленый чай, розмарин, шалфей, женьшень и ашваганда (Ashwagandha) — растение, которое является замечательным адаптогеном, т.е. повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Для улучшения настроения и повышения тонуса хорошо подойдут: альбиция (Albizzia) и кава (Kava).

Текст и фото Гинкго: Тоня Уткина

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Самое популярное

Kale 1Kale 1Kale 1
Суперфуд: кейл

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питател...

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс