Здоровье и органика

15 октября 2015

Мы продолжаем публиковать материалы, взятые из книги Хелены Боллесен «Быть или не быть…», посвященной органическому сельскому хозяйству и всему, что с ним связано. В сегодняшней статье рассказывается о том, почему органические продукты полезнее, чем обычные.

girl milk glass
Молочные продукты

Результаты немецких исследований показывают, что органические молоко и сыры по ряду показателей отличаются от обычных молочных продуктов: белковым составом, более высоким содержанием незаменимых аминокислот (частей белка, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны добавляться с пищей), витамина C и полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Кроме того, при производстве экологических сыров запрещено использование нитратов, которые добавляются практически во все производимые в промышленных хозяйствах сыры.

Можно не без оснований возразить, что содержание витамина C в молочных продуктах не имеет особого значения, потому что доза его в любом случае так мала, что нельзя всерьез рассматривать молоко и сыр в качестве источников этого витамина.

milkСодержание жирных кислот тоже не играет большой роли, потому что доля насыщенных жирных кислот, особенно опасных в отношении возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, высока и в органических молочных продуктах.

Все это так, однако результаты этого исследования интересны прежде всего тем, что демонстрируют заметную разницу между молочными продуктами, произведенными в органических и промышленных фермерских хозяйствах.

По данным Датского центра сельскохозяйственных исследований, содержание конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) в органическом молоке выше, чем в обычном. Прием КЛК, как показал целый ряд исследований на животных, уменьшает риск возникновения рака и атеросклероза.

Такую разницу между обычными и органическими продуктами питания можно проследить не только на примере молочных продуктов — так, в органических овощах и фруктах в целом более высоко содержание витамина C и меньше воды, нитратов, каротина и витамина B1, чем в обычных.

Vegetables in a basket1Здесь важно подчеркнуть, что точные цифры могут сильно отличаться в зависимости от сорта конкретного овоща или фрукта, местности, в которой он был выращен, и количества внесенных в почву удобрений. Температура воздуха и уровень осадков тоже влияют на сочетание питательных веществ.

Кроме того, известно, что содержание витаминов, особенно витамина C, в овощах и фруктах выше сразу после сбора урожая и постепенно понижается с течением времени. Другими словами, сравнивать, например, органическую и обычную морковь не в рамках лабораторного эксперимента довольно сложно.

Тот факт, что содержание воды и нитратов в овощах и фруктах, выращенных в органических фермерских хозяйствах, ниже, чем в промышленных, напрямую связан с использованием минеральных удобрений: в промышленном сельском хозяйстве в почву посредством удобрений добавляется больше нитратов, что приводит к быстрому росту клеток растений.

Чем крупнее клетки, тем больше воды они содержат, поэтому растения, растущие на обильно удобряемой почве, всегда будут содержать больше воды.

Можно сказать, что покупая овощи и фрукты, выращенные в промышленных фермерских хозяйствах, мы платим в том числе и за воду — и получаем в нагрузку больше нитратов.

Содержание тяжелых металлов

Содержание тяжелых металлов в органических овощах гораздо ниже, чем в обычных, — в них содержится, например, на 50 % меньше кадмия, чем в овощах, выращенных в промышленных хозяйствах. Этот ядовитый тяжелый металл может вызывать некоторые серьезные заболевания, в том числе различные виды рака, поэтому в ЕС установлены нормы допустимого содержания кадмия (а также свинца и ртути) в продуктах питания.

Кроме того, результаты исследования показали, что вероятность обнаружить остаточные количества пестицидов в обычных овощах и фруктах в четыре раза выше, нежели в органических.

Pesticide man spraying the field grassВ Дании результаты выборочного контроля показывают, что в среднем в каждом втором обычном фрукте или овоще, попадающем на полки магазинов, содержатся остаточные количества пестицидов, в то время как из двухсот проконтролированных органических овощей и фруктов остатки пестицидов обнаружились только в трех.

Ученые, проводившие исследование, подчеркивают, что не ставили перед собой цель определить, будет ли переход на органические продукты питания иметь какие-то преимущества для здоровья человека, однако отмечают, что многие известные антиоксиданты связывают с понижением риска возникновения раковых и других заболеваний.

Исследование, проведенное Университетом Ньюкасла в 2014 году, показывает существенные различия между обычными и органическими овощами и фруктами. Органические фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, а содержание тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов в них, напротив, ниже, чем в обычных.

Исследователи проанализировали 343 научные статьи, в которых обычные фрукты или овощи сравнивались с органическими, и выяснили, что органические продукты содержат больше важных антиоксидантов, нежели обычные, — разница может достигать 69 %.

Это означает, что переход на органические фрукты, овощи и сухие завтраки повысит уровень антиоксидантов в организме соответственно потреблению одной или двух лишних порций овощей в день.

Источник: “Быть или не быть…опыт датского органического сельского хозяйства”, Хеллена Древес Боллесен. Купить книгу можно здесь.

Оставить комментарий