Меню

Здоровье и органика

15 октября 2015
Мария Фетисова

Мы продолжаем публиковать материалы, взятые из книги Хелены Боллесен «Быть или не быть…», посвященной органическому сельскому хозяйству и всему, что с ним связано. В сегодняшней статье рассказывается о том, почему органические продукты полезнее, чем обычные.

girl milk glass
Молочные продукты

Результаты немецких исследований показывают, что органические молоко и сыры по ряду показателей отличаются от обычных молочных продуктов: белковым составом, более высоким содержанием незаменимых аминокислот (частей белка, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны добавляться с пищей), витамина C и полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Кроме того, при производстве экологических сыров запрещено использование нитратов, которые добавляются практически во все производимые в промышленных хозяйствах сыры.

Можно не без оснований возразить, что содержание витамина C в молочных продуктах не имеет особого значения, потому что доза его в любом случае так мала, что нельзя всерьез рассматривать молоко и сыр в качестве источников этого витамина.

milkСодержание жирных кислот тоже не играет большой роли, потому что доля насыщенных жирных кислот, особенно опасных в отношении возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, высока и в органических молочных продуктах.

Все это так, однако результаты этого исследования интересны прежде всего тем, что демонстрируют заметную разницу между молочными продуктами, произведенными в органических и промышленных фермерских хозяйствах.

По данным Датского центра сельскохозяйственных исследований, содержание конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) в органическом молоке выше, чем в обычном. Прием КЛК, как показал целый ряд исследований на животных, уменьшает риск возникновения рака и атеросклероза.

Такую разницу между обычными и органическими продуктами питания можно проследить не только на примере молочных продуктов — так, в органических овощах и фруктах в целом более высоко содержание витамина C и меньше воды, нитратов, каротина и витамина B1, чем в обычных.

Vegetables in a basket1Здесь важно подчеркнуть, что точные цифры могут сильно отличаться в зависимости от сорта конкретного овоща или фрукта, местности, в которой он был выращен, и количества внесенных в почву удобрений. Температура воздуха и уровень осадков тоже влияют на сочетание питательных веществ.

Кроме того, известно, что содержание витаминов, особенно витамина C, в овощах и фруктах выше сразу после сбора урожая и постепенно понижается с течением времени. Другими словами, сравнивать, например, органическую и обычную морковь не в рамках лабораторного эксперимента довольно сложно.

Тот факт, что содержание воды и нитратов в овощах и фруктах, выращенных в органических фермерских хозяйствах, ниже, чем в промышленных, напрямую связан с использованием минеральных удобрений: в промышленном сельском хозяйстве в почву посредством удобрений добавляется больше нитратов, что приводит к быстрому росту клеток растений.

Чем крупнее клетки, тем больше воды они содержат, поэтому растения, растущие на обильно удобряемой почве, всегда будут содержать больше воды.

Можно сказать, что покупая овощи и фрукты, выращенные в промышленных фермерских хозяйствах, мы платим в том числе и за воду — и получаем в нагрузку больше нитратов.

Содержание тяжелых металлов

Содержание тяжелых металлов в органических овощах гораздо ниже, чем в обычных, — в них содержится, например, на 50 % меньше кадмия, чем в овощах, выращенных в промышленных хозяйствах. Этот ядовитый тяжелый металл может вызывать некоторые серьезные заболевания, в том числе различные виды рака, поэтому в ЕС установлены нормы допустимого содержания кадмия (а также свинца и ртути) в продуктах питания.

Кроме того, результаты исследования показали, что вероятность обнаружить остаточные количества пестицидов в обычных овощах и фруктах в четыре раза выше, нежели в органических.

Pesticide man spraying the field grassВ Дании результаты выборочного контроля показывают, что в среднем в каждом втором обычном фрукте или овоще, попадающем на полки магазинов, содержатся остаточные количества пестицидов, в то время как из двухсот проконтролированных органических овощей и фруктов остатки пестицидов обнаружились только в трех.

Ученые, проводившие исследование, подчеркивают, что не ставили перед собой цель определить, будет ли переход на органические продукты питания иметь какие-то преимущества для здоровья человека, однако отмечают, что многие известные антиоксиданты связывают с понижением риска возникновения раковых и других заболеваний.

Исследование, проведенное Университетом Ньюкасла в 2014 году, показывает существенные различия между обычными и органическими овощами и фруктами. Органические фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, а содержание тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов в них, напротив, ниже, чем в обычных.

Исследователи проанализировали 343 научные статьи, в которых обычные фрукты или овощи сравнивались с органическими, и выяснили, что органические продукты содержат больше важных антиоксидантов, нежели обычные, — разница может достигать 69 %.

Это означает, что переход на органические фрукты, овощи и сухие завтраки повысит уровень антиоксидантов в организме соответственно потреблению одной или двух лишних порций овощей в день.

Источник: «Быть или не быть…опыт датского органического сельского хозяйства», Хеллена Древес Боллесен. Купить книгу можно здесь.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новая органическая декоративная


  • purobio main
    PuroBio: Мы тебя ждали


    Эта итальянская марка органической декоративной косметики неприлично молода. От роду 3 года, а уже в продаже чуть ли не по всей Европе. Отчего такой стремительный рост, как думаете? Правильно, всё дело в том, что PuroBio захотели и смогли сделать натуральные тон, помаду, карандаши для глаз такими, какими мы хотим их видеть.подробнее

  • purobio pomada
    PuroBio: Для творческих экспериментов


    Стойкая матовая помада? Я о таком уже забыла. Четыре года использования натуральной декоративной косметики не прошли даром – да, я привыкла, что помаду нужно подновлять, минимум, каждые полтора часа. Как же я удивилась, когда не смогла в момент стереть губы, накрашенные PuroBio! Оказывается, натуральная помада может быть стойкой! подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Экоремонт, часть 2: отделочные материалы
    Экоремонт, часть 2: отделочные материалы

    Возмущены, что в составе бытовой химии не расшифровывают консервант? Муахаха! Видимо, вы не читали составы отделочных материалов. Когда мы только-только начали присматриваться к стройматериалам, глаз у меня очень быстро задёргался. Понять по надписям на упаковках, что спрятано внутри пакетов и коробок, было практически невозможно, а поиски в Интернете редко давали нужный результат. Всё же мы подробнее

    подробнее
  • «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением
    «Наш ответ Чемберлену» или лучший метод борьбы со старением

    Вдогонку к восхитительной статье Андрея Макаревича о побочных эффектах почтенного возраста. Надеюсь все уже получили удовольствие от этого проникновенного шедевра о неудобствах старения! 🙂 Так вот. На спор с мэтром я, конечно, не претендую, да и возраст далеко не тот. Но кое-что сказать по теме имею, а заодно желаю ответить на несколько вопросов личного характера:). Что подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс