Меню

Здоровье и органика

15 октября 2015
Мария Фетисова

Мы продолжаем публиковать материалы, взятые из книги Хелены Боллесен «Быть или не быть…», посвященной органическому сельскому хозяйству и всему, что с ним связано. В сегодняшней статье рассказывается о том, почему органические продукты полезнее, чем обычные.

girl milk glass
Молочные продукты

Результаты немецких исследований показывают, что органические молоко и сыры по ряду показателей отличаются от обычных молочных продуктов: белковым составом, более высоким содержанием незаменимых аминокислот (частей белка, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны добавляться с пищей), витамина C и полиненасыщенных жирных кислот, которые предотвращают появление сердечно-сосудистых заболеваний, а также более низким содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Кроме того, при производстве экологических сыров запрещено использование нитратов, которые добавляются практически во все производимые в промышленных хозяйствах сыры.

Можно не без оснований возразить, что содержание витамина C в молочных продуктах не имеет особого значения, потому что доза его в любом случае так мала, что нельзя всерьез рассматривать молоко и сыр в качестве источников этого витамина.

milkСодержание жирных кислот тоже не играет большой роли, потому что доля насыщенных жирных кислот, особенно опасных в отношении возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, высока и в органических молочных продуктах.

Все это так, однако результаты этого исследования интересны прежде всего тем, что демонстрируют заметную разницу между молочными продуктами, произведенными в органических и промышленных фермерских хозяйствах.

По данным Датского центра сельскохозяйственных исследований, содержание конъюгированной линолевой кислоты (КЛК) в органическом молоке выше, чем в обычном. Прием КЛК, как показал целый ряд исследований на животных, уменьшает риск возникновения рака и атеросклероза.

Такую разницу между обычными и органическими продуктами питания можно проследить не только на примере молочных продуктов — так, в органических овощах и фруктах в целом более высоко содержание витамина C и меньше воды, нитратов, каротина и витамина B1, чем в обычных.

Vegetables in a basket1Здесь важно подчеркнуть, что точные цифры могут сильно отличаться в зависимости от сорта конкретного овоща или фрукта, местности, в которой он был выращен, и количества внесенных в почву удобрений. Температура воздуха и уровень осадков тоже влияют на сочетание питательных веществ.

Кроме того, известно, что содержание витаминов, особенно витамина C, в овощах и фруктах выше сразу после сбора урожая и постепенно понижается с течением времени. Другими словами, сравнивать, например, органическую и обычную морковь не в рамках лабораторного эксперимента довольно сложно.

Тот факт, что содержание воды и нитратов в овощах и фруктах, выращенных в органических фермерских хозяйствах, ниже, чем в промышленных, напрямую связан с использованием минеральных удобрений: в промышленном сельском хозяйстве в почву посредством удобрений добавляется больше нитратов, что приводит к быстрому росту клеток растений.

Чем крупнее клетки, тем больше воды они содержат, поэтому растения, растущие на обильно удобряемой почве, всегда будут содержать больше воды.

Можно сказать, что покупая овощи и фрукты, выращенные в промышленных фермерских хозяйствах, мы платим в том числе и за воду — и получаем в нагрузку больше нитратов.

Содержание тяжелых металлов

Содержание тяжелых металлов в органических овощах гораздо ниже, чем в обычных, — в них содержится, например, на 50 % меньше кадмия, чем в овощах, выращенных в промышленных хозяйствах. Этот ядовитый тяжелый металл может вызывать некоторые серьезные заболевания, в том числе различные виды рака, поэтому в ЕС установлены нормы допустимого содержания кадмия (а также свинца и ртути) в продуктах питания.

Кроме того, результаты исследования показали, что вероятность обнаружить остаточные количества пестицидов в обычных овощах и фруктах в четыре раза выше, нежели в органических.

Pesticide man spraying the field grassВ Дании результаты выборочного контроля показывают, что в среднем в каждом втором обычном фрукте или овоще, попадающем на полки магазинов, содержатся остаточные количества пестицидов, в то время как из двухсот проконтролированных органических овощей и фруктов остатки пестицидов обнаружились только в трех.

Ученые, проводившие исследование, подчеркивают, что не ставили перед собой цель определить, будет ли переход на органические продукты питания иметь какие-то преимущества для здоровья человека, однако отмечают, что многие известные антиоксиданты связывают с понижением риска возникновения раковых и других заболеваний.

Исследование, проведенное Университетом Ньюкасла в 2014 году, показывает существенные различия между обычными и органическими овощами и фруктами. Органические фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, а содержание тяжелых металлов и остаточных количеств пестицидов в них, напротив, ниже, чем в обычных.

Исследователи проанализировали 343 научные статьи, в которых обычные фрукты или овощи сравнивались с органическими, и выяснили, что органические продукты содержат больше важных антиоксидантов, нежели обычные, — разница может достигать 69 %.

Это означает, что переход на органические фрукты, овощи и сухие завтраки повысит уровень антиоксидантов в организме соответственно потреблению одной или двух лишних порций овощей в день.

Источник: «Быть или не быть…опыт датского органического сельского хозяйства», Хеллена Древес Боллесен. Купить книгу можно здесь.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать
    Кухня региона Иматра и Лаппеенранта: где и что пробовать

    Каждый раз, отправляясь в Финляндию, я не упускаю случая поближе познакомиться с местной кухней, и мой последний визит в Иматру и Лаппеенранту не стал исключением. Регион Сайма показался мне если не гастрономическим раем, то уж точно местом, где к еде и продуктам относятся с особенным уважением. В новом обзоре делюсь с вами интересными местами Иматры подробнее

    подробнее
  • Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы
    Питательный завтрак для укрепления здоровья щитовидной железы

    Для здоровья нашей щитовидной железы необходимо увеличить потребление растительной пищи и соблюдать определенные правила здорового питания. И очень важно обязательно завтракать в первые полтора часа после пробуждения, это запускает работу щитовидной железы, делает вас энергичнее и запускает метаболизм. Ваш завтрак должен быть наполнен белками, важными питательными веществами и витаминами. Необходимое количество белка, полученного из разных источников, подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс