Андрей Ходус о себе и органике в России

04 апреля 2014

Андрей Ходус – один из наиболее известных российских специалистов по органическому сельскому хозяйству, аудитор-сертификатор, создатель национальной сертифицирующей организации «Эко-Контроль», Системы Добровольной Сертификации экологического и биодинамического хозяйствования «БИО» и глава Ассоциации био-производителей – НП «Агрософия».

 

Андрей Ходус, глава НП "Агрософия"

Андрей Ходус, глава НП “Агрософия”

К сожалению, у нас не получилось живого интервью с Андреем. Расшифровка диктофона (единственный, на наш взгляд, профессиональный способ брать интервью) была признана интервьюируемым некорректной и искажающей факты. Поэтому мы публикуем текст, полностью переработанный Андреем Ходусом, в рубрике «Трибуна органиков». В этой рубрике люди говорят то, что хотят. И журналисты им не мешают своими вопросами.

 

2002 год: Начало пути в органике

Это долгая история. Я учился в Тимирязевке (Сельскохозяйственная академия – прим. ред.), а до этого, когда ещё учился в школе, летом на каникулах гостил у родственников в Сибири, где работал как в крестьянском хозяйстве, так и в ученическо-производственной бригаде при сельской школе и в колхозе. Весь труд и распорядок сельского труженика – машины, поля, уборка – это была каждодневная жизнь. На студенческой практике я попал в биодинамическое хозяйство под Нюрнбергом, прослушал семинары по экологическому хозяйствованию, потом организовывал практику студентов российских сельхозвузов на сельскохозяйственных биопредприятиях, в основном, в Германии и Люксембурге.

Когда собирал материал для своей диссертации «Управление производством и сбытом экологической продукции в России», посетил еще ряд стран, включая Швейцарию и Норвегию, где биоотрасль со всеми ее институтами в виде общественных объединений, сертификаторов, консалтинга, торговых организаций активно формировалась. Защитив кандидатскую «в теории» и понимая, что и как устроено и что нужно делать, стал активно искать единомышленников. В результате, в качестве первого шага,  мы решили создать био-ассоциацию – Некоммерческое Партнёрство по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства «Агрософия». Это было осенью 2002 года… А дальше закрутилось – одно за другим…

 

Первое органическое дело и собственный участок

«Первым органическим делом» было и остаётся содействие становлению высококонкурентной национальной био-отрасли в Российской Федерации. У меня есть подсобный участок, и не один, и вся моя жизнь, особенно раньше, проходила на этих участках. Я выращивал картошку, свеклу, морковь, пастернак, щавель, петрушку, есть и плодовые деревья.

Конечно же, это не было основной деятельностью, с которой можно было бы «кормиться». Скорее, вспомогательной, когда излишки можно было реализовать или раздать друзьям и знакомым.

 

Специалист по биодинамике о перспективе биодинамики в России

Биодинамика – это, конечно, отдельная тема, в России пока не так много людей, которые бы этим занимались. Их мало, но они есть, и я надеюсь, что скоро и товарная продукция такая выйдет.

Со своей стороны, мы перевели на русский язык стандарты Demeter (стандарт биодинамического сельского хозяйства – высшая степень органического производства – прим. ред.), организовали в био-ассоциации рабочую группу «биодинамические препараты», поддерживаем контакты с российскими и зарубежными специалистами в области биодинамического хозяйствования, содействуем развитию российских биодинамических проектов… В общем, перспектива есть.

 

Почему Ассоциация биопроизводителей «Агрософия» не открывает списка своих членов

Ассоциация и её руководитель работают, прежде всего, ради своих участников. Что, как, кому и в какой степени «открывать», решает общее собрание. Если вы являетесь участником Ассоциации, вы знаете других участников. Для тех, кто хочет, чтобы информация о нём была широкодоступна, включая прессу, есть публичные каталоги, конференции и совместные биовыставки, организуемые Ассоциацией. Что касается средств массовой информации, то мы стали вынуждены их ранжировать по «дружественности», «добропорядочности» и «адекватности» отражения информации. К сожалению. Но ещё ни один журналист, желающий разобраться в теме, не получил с нашей стороны отказа. И данное интервью – тому подтверждение.

На сегодняшний день 95% всех биохозяйствующих предприятий в России либо являются участниками ассоциации, либо сертифицируются «Эко-Контроль». Следите за выходом новых биопродуктов, за событиями Ассоциации, и вы будете знать ещё больше.

 

Ответ на просьбу дать список биосертифицированных предприятий

Вы имеете в виду Эко-Контроль? Биосертификаторы, как правило, не разглашают информацию о своих клиентах, в т.ч. и вследствие договора о био-сертификации, предусматривающего конфиденциальность. В ЕС законодательство также не обязывает сертифицирующие органы раскрывать тех, кого они сертифицировали, в отличие от США. В ЕС только четыре био-сертификатора (из нескольких десятков) публикуют информацию о своих клиентах, и начали делать это они добровольно и не так давно. На сегодняшний день есть существенный риск, особенно в России, где отрасль только зарождается, производителю зачастую не хватает достаточной осведомлённости, нет единомыслия и у участников биоотрасли, где присутствуют медиа-войны, что узнав ваших клиентов, «иностранные биосертификаторы» просто постараются их заполучить, используя для этого всевозможные средства.

Андрей Ходус, глава НП "Агрософия", фото: Полина Глебова

Андрей Ходус, глава НП “Агрософия”, фото: Полина Глебова

К сожалению, на сегодняшний день в России это – реалии – например, не так давно это пытался сделать один из немецких биосертификаторов совместно с одним из участников импортоориентированной био-торговли – к счастью (для нас), предприятие не поддалось на уговоры и «смена» не удалась. Со своей стороны, мы не хотели бы постоянно «играть в рулетку». Придёт время, и мы тоже будем публиковать списки. Пока лучшими «списками» являются биопродукты с указанием биопроизводителя и биосертификатора в виде фразы «сертифицировано Эко-Контроль».

 

О деятельности Ассоциации «Агрософия»

Да, конечно. НП «Агрософия» было создано в 2003 году и является самым опытным и многочисленным общественным биообъединением различных лиц и инициатив. С самого начала своего существования Партнёрство стало подключаться к наиболее проблематичным «узким местам» развития биоотрасли: в 2003 году были переведены на русский язык эко-стандарты основных целевых био-рынков, в 2004 году, учитывая мировой опыт биостандартизации, были созданы российские эко-стандарты, эквивалентные и гармонизированные эко-стандартам ЕС. С одобрения Партнёрства в 2004 году был организован национальный био-сертифицирующий орган – Эко-Контроль. С 2007 года Партнёрство стало создавать Систему консультирования и обучения в области экологического сельского хозяйства и природопользовния и сегодня можно смело сказать, что такая система существует. С 2005 года Партнёрство развивает Систему выделения, защиты и продвижения настоящей биопродукции на рынке – систему национальной биомаркировки «Чистые Росы BIO», организовывает совместное участие биопроизводителей в рамках ведущих выставок – как в России, так и за рубежом… Перечислять можно много и долго, что делало, сделало и делает Партнёрство.

Несомненно, не всё так радужно, как иной раз видится. Были у Партнёрства и сложные времена, встречаются порой и трудности. Так, например, были у нас и такие члены, что, вступив в Партнёрство, руководствовались исключительно своими частными интересами, не замечая других участников и их интересов, не останавливаясь ни перед чем – вплоть до перспективы разрушения Партнёрства… Мы, конечно, многому научились с начала своего существования…

Особенностью ассоциации является то, что мы чётко представляем себе путь развития и занимаемся реальными делами, избегая пустого, ничем не подкреплённого пиара (PR). Возможно, именно это является основой успеха.

Сейчас число участников Партнёрства постоянно растёт, участники получают желаемые сервисы, открываются новые ячейки Партнёрства в регионах… – в общем, развитие очень позитивное. Нам того и надо.

 

О розничной торговле и биопроизводителях

Понимание, сотрудничество, социальность и готовность взаимопомощи, особенно на начальном этапе развития биоотрасли – это требуется от всех: как от производителя, так и от торговли.  Один из участников нашей Ассоциации в прошлом году произвёл отменный биосертифицированный картофель в достаточно большом количестве, придумал упаковку, этикетку, «стучался» во все супермаркеты, и, прежде всего, которые декларируют свою приверженность развитию био. Тишина! Сплошное разочарование! При отсутствии картофеля, произведённого по экологической технологии, на рынке вообще, производитель был вынужден продать свой биосертифицированный картофель на обычном рынке по 10 рублей за кг… И теперь он уверен, что торговля, особенно супермаркетная, «не готова выстраивать отношения непосредственно с поставщиком-производителем и готова только с посредниками работать, на «откатах».

Бывает также, супермаркеты говорят: мы хотим все видеть с биосертификатами, но по обычным рыночным ценам. Такая позиция также неконструктивна… И так далее и тому подобное – ситуаций море… и получается, что чтобы донести свои биопродукты до потребителя, биопроизводитель должен не только производить, но и вынужден заниматься также их реализацией: открывать биомагазины, осуществлять доставку, планировать ценообразование и т.п.

 

Кому нужно развитие БИО сегодня

В развитии био заинтересованы, прежде всего, люди, желающие жить качественно в здоровой окружающей среде и социально обустроенном обществе.

В развитии био заинтересованы и сельскохозяйственные предприятия и хозяйства, в том числе, и чтобы выжить в условиях ВТО.

Заинтересовано в этом и государство, потому что, в идеале, здоровье нации, эффективное конкурентоспособное сельское хозяйство с большим количеством разных форм хозяйствования и устойчивое развитие сельской местности – в приоритете.

Несомненно, в развитии БИО не заинтересованы сторонники интенсивного сельского хозяйства, производители химических удобрений, пестицидов, заменителей и усилителей вкуса, ГМО, желающие всячески монополизировать пищевую отрасль и рассматривающие её в качестве основного своего дохода.

Есть, конечно, и такие, кто хочет «просто заработать на биоотрасли», «оседлать», так сказать, эту «новую перспективную волну», без всяких там «внутренних предрассудков и заморочек». В зависимости от сложившейся ситуации и предпринимаемых действий, такая позиция может как содействать, так и вредить развитию био.

 

Об импортерах биопродукции

Нет, почему же, тот, кто импортирует биопродукты в Россию, может быть заинтересован в развитии биоотрасли – правда, по факту, развивает, прежде всего, биоотрасль других государств с помощью кошелька российского биопотребителя, который переплачивает за «заморское» био в 3-4 раза больше, чем, например, европейский потребитель. Положительным, по крайней мере, в данной ситуации является то, что биоимпортёры показывают покупателям, какие вообще бывают биопродукты и что это такое, т.е. создают некую «витрину».

Вопрос, что дальше? Содействует ли биоимпортёр импортозамещению «заморских» биопродуктов или «окапывается», выстраивая тем или иным образом (экозначки, биосертификация, представление товара, условия поставки и т.п.) барьеры для допуска на биорынок отечественной биопродукции и развитию отечественных биосервисов. Пока, на мой взгляд, преобладает второе, и, в этом случае, это, конечно, не способствует эффективному национальному развитию био. Мы выступаем за развитие био, прежде всего, в Российской Федерации и за поддержку, прежде всего, российского биопроизводителя. Благодаря этому, те, кто изначально хотел «просто» занять на рынке новую нишу биопродукции, «просто» привозя в Россию импортную «органику» под видом «продуктов-аристократов», изменили свои взгляды и повернули свои намерения в сторону внутреннего биопроизводства в том числе.

 

О стратегии развития органики

Прежде всего, развивать БИО должны этичные люди – т.е. те, у кого изначально этичный базис превальирует перед экономической надстройкой.

В развитии следует мыслить категориями компетентности, взаимоуважительного диалога, равноправного сотрудничества, исключения конфликта интересов.

Принципы же биоотрасли хорошо всем известны и уже неоднократно упоминались: а) «все, что можно произвести здесь, должно производиться здесь»; б) «поддержка местного производителя и поставщика услуг»; в) «свежесть, свежесть, свежесть»; г) «устранение барьеров для отечественных биопроизводителей по доступу к биорынку»; д) «избежание длительных путей транспортировки»; е) «поддержка на всех уровнях».

 

Что для вас органика?

Не люблю вообще это слово-американизм, для меня «органика» – это, прежде всего, навоз. Я предпочитаю слово «БИО». «BIO» – это «ЖИЗНЬ».

 

О доверии различным системам биосертификации и профессионализме российских биосертификаторов

Пусть решают потребитель и время: один – оценивая биокачество, другое – в плане принципов и стратегии. Мы отвечаем, прежде всего, за себя и свою работу. Разумеется, существуют критерии и требования, предъявляемые к биоаудиторам, например, наличие базисного профильного образования: если ты инспектируешь аграрное предприятие, то у тебя должно быть сельскохозяйственное образование, ты не можешь быть лесотехником, лесником или сантехником. Если человек не знает нормы высева, не знает сортов, не имеет представления об агротехнике, то он, как минимум, будет бледно выглядеть на предприятии, разговаривая со специалистами, которые работают на земле и которые сразу всё поймут. Относительно систем сертификации, думаю, они должны быть – хотя бы для начала – легитимны в Российской Федерации, т.е. не нарушать Российского законодательства. Иначе это всё неустойчиво.

 

О “низкопоклонничестве перед Западом”

Главное в БИО – это Человек, имеющий определённый базис и готовый учиться и развиваться дальше.  К тому же, если заглянуть в практику и историю российского БИО, то можно многое почерпнуть из опыта советского и дореволюционного периода. Да и от опыта Западной Европы никто не отказывается. Вопрос только в том, как правильно и эффективно всё это использовать, без «слепого подражания» либо простого нанимания тех или иных зарубежных сервисов вместо того, чтобы строить свои. Вы приезжайте к нам на один из биосеминаров на экологических предприятиях или просто на одно из биопредприятий, пощупайте сельхозмашины, зерно потрогайте, поговорите с людьми. У нас есть хозяйства ничуть не хуже «западных».

 

О знаке «Евролисток», который выдается западными сертифицирующими органами в лице их аудиторов

«Евролисток» «не выдаётся» ни иностранными сертифицирующими организациями, ни тем более, аудиторами. Выдаются те или иные биосертификаты, позволяющие маркировать биопродукцию теми или иными биознаками. Вместе с тем, люди ведь едят не значки, значки лишь отражают внутреннюю сущность биопродуктов.

И здесь крайне важна роль биоторговли, ориентированной на развитие биоотрасли: потребителя можно «приучить» к любой маркировке: отечественной, западной, австралийской, японской и т.д. Как правило, там, где биоторговля и люди понимают содержание процесса, а не ориентированы на его форму, успехом, однозначно, пользуется национальная биомаркировка. Сложившаяся ситуация, созданная, прежде всего, импортоориентированной биоторговлей относительно биомаркировки в России, когда «наиболее известна» биомаркировка ЕС, парадоксальна. И некоторое время потребители будут зашоренными – будут бегать и искать этот евролисток, хотя уже сейчас на биорынке достаточно псевдо-био продуктов с евролистком. Неправильное выстраивание картины биокачества и указывающей на него биомаркировки в голове потребителя, несомненно, мешает развитию био.

 

Кому нужна биосертификация

Биосертификация – это необходимость, которая позволяет производителю донести свое экологическое качество до потребителя путём гарантии соблюдения экостандартов, а потребителю быть уверенным в этом. Кроме того, для производителя это также возможность улучшения способов производства, менеджмента на предприятии.

Сертификация нужна и тем, и другим: нужна эффективная национальная система биосертификации, которой доверяют как потребители, так и производители.

 

О видении будущего органики в России

Оптимистично. Всё хорошо развивается, масса проектов, активный рост производства, рынка… Несмотря на определённые противоречия между участниками биоотрасли и изначальную позицию импортоориентированной биоторговли. Думаю, здравый смысл однозначно должен восторжествовать. Должна быть принята разумная стратегия развития биорынка, налажен нормальный диалог с государственными учреждениями, и к этому всё идет. Будущее я вижу хорошо, главное – дать ему развиваться и поддерживать. Тогда органики может быть и не 4%, а много больше.

 

Автор: Андрей Ходус

Фото: Полина Глебова

Примечание: авторский текст, за исключением нескольких минимальных правок корректора, публикуется без изменений

Оставить комментарий