Меню

Здоровая еда: Как делают Bite

Татьяна Лебедева 31 октября 2013
Татьяна Лебедева

Все москвички, следящие за новинками здорового питания, наверное, уже узнали и попробовали Bite – батончики из орехов и сухофруктов без единого красителя и консерванта. Единственные фабричные батончики российского производства, которые натуральны на все сто процентов.

И, наверное, половина москвичек, пробовавших Bite знает, что у  этих батончиков есть мама – красавица и умница Елена Шифрина. Лена настолько хороша собой, что буквально за год-полтора пребывания в публичном поле уже дала несколько десятков интервью и снялась для топовых глянцевых журналов. Мы же пришли в Bite  с другой идеей – сделать репортаж про всю команду Bite, воплощающую в жизнь отличную идею здорового перекуса. Но Лена оказалась настолько неординарной и глубокой, что интервью мы тоже решили сделать, но чуть позже. А пока о том кто, как и зачем делает батончики Bite.

Елена Шифрина Байт лр

Батончики делают в офисе. Нет-нет, у них есть производство, но это контрактная история, куда, кстати, журналистов не пускают, а то ходят всякие, следят… Но идею батончиков, их суть и доступность создают в офисе всего лишь несколько человек. Офис тихий, светлый и просторный для стартапа. Но ключевое слово здесь – тихий. Лена, технолог Сергей Ковалев, специалист по коммуникациям Света Ефремова, менеджер по продажам Алексей, финансовый директор Мурат, ассистент Настя – никто не форсирует голос, не прибегает к отчаянной жестикуляции. Впечатление общности спокойных, уравновешенных людей, четко знающих свое дело.

Угощают волшебным травяным чаем и, конечно же, Bite. Выбирая батончик с лаймом и тыквенными семечками, задаю банальный вопрос:

Татьяна Лебедева (LookBio) (Т.Л.):  Как изначально звучала бизнес-идея?

Лена: Хочу сделать совершенно натуральный, вкусный продукт в упаковке, которая транслирует внутреннюю сущность продукта, без компромиссов. Продукт для себя и для родственников. Чтобы мне было не стыдно дать своим друзьям, чтобы им понравилось. Я изучила, какие на западе есть батончики: ездила по производствам и смотрела. Удивило, что некоторые, в частности, в Америке, используют методы, на мой взгляд, не подходящие для натурального продукта — убивают не только вредные бактерии, но и правильную микрофлору. Некоторые добавляют сахарные сиропы. Мне хотелось всего этого избежать.

Т.Л.: Но как их склеить: яблоки, сухофрукты, орехи, если без сиропа, прочих добавок?

Сергей: Сразу было понятно, что это все реально. Аналогичные батончики производились еще в Советском Союзе, но только для космонавтов. Я был на предприятии, которое делает продукты для космонавтов — тюбики все эти. В их ассортименте был и батончик, в страшной вакуумной упаковке. Мне даже предлагали попробовать, правда у него давно срок годности закончился. Но у них больше фруктов и меньше орехов. А других аналогичных продуктов у нас не существовало.

байт батончик

Т.Л.: Вот видите, только для космонавтов батончики делали без консервантов. А ваш Bite  для всех. Как все-таки получилось?

Сергей: Это сложно, но возможно. Конечно, проще добавить сорбат калия (один из наиболее безопасных консервантов – прим. ред.) и не беспокоиться ни о чем. Но мы сразу решили, что наша цель — делать чистые продукты, не добавляя ничего искусственного. Для того, чтобы  сухофрукты хранились долго, достаточно соблюдать определенную влажность. Эти исследования проводились у нас еще в 30-х годах. Я даже ездил в библиотеку пищевой литературы (нового там ничего нет), но я смотрел старые исследования. Убедился, что правильно высушенные сухофрукты могут храниться почти год. А потом – надо пробовать. Мы искали физические способы сохранения, а не химические.

Потом рецептура: в таблице свели все ингредиенты, которые могли бы принять в этом участие, и выбрали вкус, потом шла корректировка по вкусу и питательным веществам: белки, жиры и углеводы. Каждый вкус должен быть  со своей «изюминкой», но состав белков-жиров-углеводов должен быть сбалансирован в каждом батончике.

Лена: Да, в начале я сама дома экспериментировала, Сергей делал у себя дома. Но, если ты сделал дома конфетку, это не значит, что сможешь ее производить. На производстве всплывет тысяча и один фактор, который ты не учел. Например, как мыть и перерабатывать сырье? Как переносить из одной машины в другую? Что будет, если рабочий чихнет на еду? А как насчет того, что на некоторых производствах крысы живут? Нужно учитывать все, вплоть до того как и сколько раз рабочие будут мыть руки. Никто не будет за тебя додумывать! Никто тебя не будет слушать!  Нужно ставить контролера.

байт в коробках

Т.Л.: Что было самым сложным?

Лена: Найти площадку для производства. Потому что уровень, на котором ты ведешь переговоры – менеджерский. Им неинтересно придумывать что-то новое. Их зарплата не повысится. Они как получали 40 тысяч рублей, так и будут получать.

У нас в батончиках нет консервантов, а значит, производство должно быть суперчистым, потому что нечему бороться с микробами. У нас люди не привыкли соблюдать идеальную чистоту — надевают шапочки и перчатки только для того, чтобы показать кому-то. Тяжело сломать систему и объяснить наши людям, что нужно по-другому!

Сергей: Мы стараемся присутствовать при производстве каждой партии. К чему сводится контроль? Перепроверить сырье – оно закупается один раз, а потом стоит на складе, хранится. Нужно проверить, что с ним за это время произошло, правильно ли досушивается продукт. Если не досушится, батончик может заплесневеть. Я присутствую на каждом этапе. Если ты дорожишь качеством, везде нужно залезать своим стерильным пальцем!

Т.Л.: Удавалось поймать брак?

Сергей: К сожалению, не всегда удается поймать в процессе. Но когда партия упакована,  мы можем отдать образцы в лабораторию: проверяется влажность и вся микробиология. Завтра в очередной раз поеду.

грузовичок байт

Т.Л.: Но все же, чтобы сделать продукт без консервантов со сроком годности 6 месяцев, просто залезать во все стерильным пальцем мало.

Лена: Мы сами придумали трехслойную упаковку: фольга, пленка и бумага. Таким образом продукт изолирован от солнечного света и воздуха. Упаковку специально под нас делают на одном производстве, а на другом нам наносят рисунок. На третьем — наносят лак. Это очень трудоемкий процесс! Упаковка стоит дорого. Наша упаковка более экологична, чем просто пластик.

Сырье мы закупаем в Америке – самое дорогое и качественное. На сырье экономить нельзя. Например, изюм – американский…

Сергей: От сырья многое зависит. Например, китайский арахис, он, по сути, безвкусный. Большая проблема с фисташками: американские идеальны по форме, но очень дороги. Японские практически безвкусные, иранские похуже. Финики покупаем в Тунисе, иногда в Алжире. В Израиле вкусные финики, но это слишком дорогое сырье. Мы хотим, чтобы наши батончики могли себе позволить люди со средним достатком.

Т.Л.: Все-таки раскройте технологию.

Сергей: Закупая сухофрукты, мы их моем, а потом сушим в специальной машине, где они не нагреваются свыше 45 градусов. Это одна из самых важных фаз изготовления Bite, которая позволяет убить бактерии, но сохранить всю пользу. Орехи не моются. После приготовления батончик сушится еще раз. Чтобы он не деформировался, нужно подобрать правильную сушку, чтобы не образовывались бактерии. Что касается срока годности, то батончик спокойно выдерживает год. Я вот недавно ел просроченный, и он был по вкусу такой же, только потемнел чуток.

байт миниатюра

Т.Л.: Сергей, вы технолог-пищевик. Скажите, есть ли разница между производством обычного и натурального продукта?

Сергей: Да, одно дело — делать здоровый продукт, другое — химический. Одно дело — делать сухарики с ароматизаторами, другое — без. Моя совесть чиста. В Bite нет ничего такого, чего бы не знал обычный покупатель.

Основная проблема при создании продукта — сделать яркий вкус. А для этого нужно добавить ароматизатор. Тогда вкус в течение всего срока хранения не исчезает. Для усиления вкуса обычно используют глютомат натрия, но он не влияет на вкус, он просто раздражает ваши рецепторы во рту. Рот становится более чувствительным – усилитель вкуса так и работает. Считается, что он придает мясной вкус, но глютомат натрия используют везде. Но мы не добавляем в Bite ароматизаторов, ведь натуральные фрукты и орехи и так достаточно яркие по вкусу, главное — их правильно сочетать.

Т.Л.: Вам, с Вашими знаниями, тяжело, поди, продукты покупать?

Сергей: Я хорошо знаю, как делаются питьевые йогурты и плавленый сыр, поэтому читаю каждую упаковку в магазине. Хотя нельзя же полностью отказаться от всего! Но вот  колбасу мы с семьей практически не покупаем — запекаем мясо.

Команда Байт на конкурсе стартапов Forbes

Команда Байт на конкурсе стартапов Forbes

Т.Л.: А сами едите Bite?

Сергей: Я сам ем батончики, больше всего нравится «Интеллект» и арахисовый. Старший сын тоже ест с удовольствием. Младший больше шоколад любит.

Лена: Я ем Bite каждый день. Мне хочется, чтобы как можно больше людей попробовали Bite и поняли, что можно изменить свою жизнь к лучшему. Bite – это альтернатива, первый шажок к лучшей жизни, который доступен всем. Не нужно экстремальных решений, можно просто перекусывать байтом два раза в день — хорошее начало долгого пути к здоровому образу жизни. Делай хорошее своему организму. Как минимум, восполняй необходимое количество клетчатки.

Т.Л.: Думаете потеснить марс и сникерс?

Лена: Так оно и будет. Так уже происходит.  У нас есть договоры с компаниями, которые ставят автоматы в бизнес-центрах. И они говорят, что люди уже объелись всех этих шоколадок. В бизнес-центрах работают молодые мужчины и девушки, и они хотят перекусывать чем-то полезным.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс