Меню

ТРАВЫ СИБЕРИКИ

Татьяна Лебедева 07 ноября 2013
Татьяна Лебедева

Пионер российской сертифицированной органической косметики «Натура Сиберика» указывает на своих флаконах, что косметика создана на основе сибирских дикорастущих трав. Но где они их берут? Чем докажут, что травы органические? И  что, собственно, за травы растут у нас в Сибири, чем они лучше ставших привычными экстрактов лаванды, розмарина и жожоба?

За разъяснениями мы обратились к главному технологу «Натуры Сиберики» Александру Стукалину:

травы сибирские

В ваших продуктах часто фигурирует родиола розовая – что это за трава такая?

Есть такая легенда, что Тамерлан шесть веков назад использовал «золотой корень» для повышения выносливости своих воинов. Только в  середине XX веке ученые на Алтае расшифровали, что такое золотой корень. Оказалось — родиола розовая, про которую ботаники и фармацевты знали давно, но не связывали с легендой про золотой корень. Кстати, это трава, но в косметике используется только корень, так как все активные вещества содержатся именно в нем.

 И откуда вы ее берете?

Радиолу собирают шорцы – жители  Горной Шории — малочисленное поселение на территории Кемеровской области и Хакасии. Система органической сертификации накладывает свои условия. Первое: нужно правильно собирать это растение. Нельзя просто прийти и выкопать всё. Корень родиолы розовой шесть лет набирает свою силу, и только потом ее можно собирать. Родиолу мы выкапываем по 2-3 растения с одной поляны в 20-30штук, иначе нанесем ущерб популяции. Растение вообще занесено в Красную книгу – ее только в Хакасии и на Алтае много.

И что, шорцы вас слушают? Выкапывают по 2-3 растения?

Там обычная сельская глубинка, где пьют и ничем не занимаются. Но везде находятся люди, с которыми можно работать, которые понимают, что нужно думать о будущем. Мы им платим в 2-3 раза больше, чем государственные организации. Полного просветления не происходит, но когда люди понимают зачем они это делают и видят продукт, даже гордость появляется: «Я поучаствовал в создании продукта».

герань сибирская

А теперь про сертификацию трав как органических. Их сертифицирует итальянская ICEA? Каким образом?

Сначала мы подписываем соглашение, что присоединяемся к органическому сообществу. Дальше нужно подписать договор о том, где и в каких объемах  будет собираться радиола розовая и другие растения, причем без нанесения вреда популяции растений. Чтобы получить разрешение на сбор, мы должны привести на эту территорию сертификатора-аудитора. В данном случае – ICEA. Сначала  он проверяет, что на территории не было никаких техногенных воздействий, производств, роза ветров расположена так, что место не подлежит воздействию предприятий, потом приезжает на территорию и проверяет, можно ли здесь собирать. Проводится анализ почвы на предмет радиации, тяжелых металлов, загрязнителей (пестициды и т.д.). Потом нужно получить разрешение от местных властей. Мы же выносим полезные ресурсы с территории государственного леса. Только потом заключаете договор на сбор определенного количества трав или корений.  Это целая история.

После сбора растений, все они подтверждаются санитарно-карантинным сертификатом. Потом приезжает аудитор из ICEA, и ему нужно показать где именно были собраны растения, с какой «елочки». Он все проверяет и тогда дает вам сертификат на сбор трав. Сертификат действует от года до полутора лет, а потом нужно получать новый. При этом каждый год аудитор приезжает на территорию сбора и все проверяет по одной и той же схеме: сколько, как, в каких условиях было собрано, сколько заявлено и т.д.

А где вы делаете экстракты из трав, и что это за экстракты?

На заводе в Дмитрове мы делаем водно-глицериновые экстракты. Они богатые по содержанию активных веществ. Хотя самыми богатыми были бы спиртовые, но по российскому закону мы не можем использовать спирт.

травы сибирские экстрагирование

Производство экстракта или эфирного масла — это вторая стадия сертификации. Та же система: проверяется, сколько получено травы, сколько перемолото, загружено и сколько экстракта получено. Трансперенси (прозрачность — прим. ред.) полная: от сбора травы до производства косметики.

Наши экстракты сертифицируются по новому международному стандарту Cosmos Organic. Смысл этого страндарта в том, что учитывается вес только сухого вещества, так как при сушке трава теряет 75% массы, корни — порядка 60%, фрукты, плоды  до 90%. Поэтому, чтобы получить 100% органический экстракт, вам нужно взять, допустим, 25% сухого вещества и 75% воды, если использовать органический  глицерин, то травы чуть меньше – около 20%. Большой процент выхода экстракта вы никогда не получите. Но зато сертификат Cosmos дает потребителю уверенность в том, что экстракт насыщенный, настоящий.

Еще вы, кажется, много используете кедр и другие хвойные?

Лиственница и кедр самые стойкие по окислению породы. Управляющий заповедника «Салбыковский курган» рассказывал, что на раскопках кургана в 50-х годах открыли пирамиду из лиственницы. 2,5 тысячи лет прошло, а она как свежая. Смола из нее даже капала. Как такое может быть? А все — полифенолы. По содержанию полифенола наши хвойные близки к винограду, который произрастает в Бургундии. Одни французы даже готовят из нашей лиственницы активные добавки. Компонент обозначается как «ларикс сибирика». Чтобы пережить суровые климатические условия от +40 и -50, нужно обладать внутренним запасом питательных веществ, которые могли бы защищать. Сибирские хвойные обладают мощными защитными  свойствами.

Александр Стукалин на заводе Natura Siberica в Дмитрове

Александр Стукалин на заводе Natura Siberica в Дмитрове

Что вы делаете из этих пород?

Возьмем, к примеру, кедровый стланик – это высокогорная сосна. У нее такие же орешки как и у кедра, но меньше, и собрать много масла с них очень затруднительно. Поэтому мы используем хвою для получения экстракта.  Нельзя срезать верхушку растения, максимум – нижнюю ветки, которые отомрут в скором времени. Тут своя логика. Нужно думать о будущем. Если сейчас все скосим, спилим, срубим, то с чем работать через год? К природе нужен бережный и рациональный подход.

______________________________

НЕМНОГО О ТРАВАХ

Кладония снежная – это лишайник. Его использовали еще до появления антибиотиков, потому что там есть  бактерицидная усниновая кислота, которая обеззараживает раны. В кладонии есть витамины, микроэлементы, полисахариды.

Можжевельник сибирский имеет хороший дренажный эффект, используется против темных кругов, мешков под глазами. В нем много полифенолов.

Ирис сибирский, его эфирное масло стоит очень дорого – 100 000 евро за килограмм. Оно получается только из корней, которые сидят невероятно глубоко в земле. Местные называют ирис «пикулька». Мы используем экстракт корня ириса путем настаивания корней, но в экстракте тоже есть эфирное масло.

______________________________

А вот, что нам рассказал Семен Гашников, руководитель нового проекта “Органическая ферма Натура Сиберика”

Мы приобрели  участок земли в Алтайском районе республики Хакасия, близ села Кирово. Это залежные земли. Часть их будет рекультивирована под плантацию сибирских трав, а часть занята под ботанический сад, где будет находиться коллекция сибирских растений, которые непосредственно задействованы в создании косметики «Натура Сиберика». Каждый желающий сможет приехать и посмотреть на растения и даже посетить цех по дистилляции и экстракции масел. Планируем построить гостиничный домик для туристов.

На эти плантации мы планируем получить органический сертификат, скорее всего следующей весной (2014- прим. ред.) он у нас уже будет.

Фото: Борис Хигрин, Полина Глебова

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс