Меню

Своими глазами: Как я провел «Это лето»

Татьяна Лебедева 22 августа 2014
Татьяна Лебедева

Лето близится к концу, а значит самое время для сочинения на избитую тему, тем более, что этим летом мы все-таки попали в Экологическое хозяйство «Спартак», в котором делают первое в России органическое молоко и молочные продукты марки «Это лето».

spartak 1

Экологическое хозяйство «Спартак», входящее в Корпорацию «Органик», находится в Шатурском районе. От Москвы всего лишь 180 км, но вокруг деревня-деревней, со всеми вытекающими. Но здесь, в деревне Середниково, есть работа и, кажется, вполне достойная: молочная ферма, а прямо через дорогу молокозавод, вернее, молокозаводик, на котором производят весь ассортимент сертифицированных по международным нормам органических продуктов: молоко, топленое молоко, кефир, творог разной жирности, сливочное масло и моя любимая сметана – все под маркой «Это лето».

eto leto smetana

Сначала заглядываем на ферму. Первое впечатление – все как-то слишком просто и незамысловато. Перед нами несколько построек, а все вокруг что видно – это пастбища. В коровнике сено-солома, навозоотведение и всего лишь две пары тоскливых коровьих глаз. Где остальные? «На пастбище, — отвечает зоотехник, — а эти две неважно себя чувствуют, отдыхают». Одну, кажется, зовут Тоска, что называется, как корабль назовете… Зато ее соседка по стойлу Сплетница, поди, весело гуляет с товарками на пастбище.

spartak 5

В пустом коровнике скучно, переходим в «родильное отделение» — вон впереди корова вылизывает несколько часов назад родившегося теленка. Напротив буренки в положении, а чуть окрепший молодняк уже отделяют и переводят в «детскую». Юные бычки и телочки находятся в отдельных стойлах: кто-то требовательно мычит басом, другие резвятся перебегая с улицы в стойло – и так целый день. Жуют, пьют, интересуются фотоаппаратами. Молодняк ранжируют по возрасту – оказывается, у коров тоже случается дедовщина, поэтому «старослужащих» надо от «новобранцев» отселять. Юные коровки, живущие по соседству на полной беспривязи, поражают своей доверчивостью и общительностью – за пучок соломы и пару ласковых она готова всего тебя облизать своим шершавым языком и долго позировать, излучая нежные взгляды.

spartak 6

По дороге из одного коровника в другой выясняется, что в стаде 450 дойных коров, что, в среднем, корова здесь дает не более 4500 литров молока в год, что маловато даже по средним для России меркам, что площадь хозяйства 160 гектаров и что коровы здесь питаются исключительно травой с собственных пастбищ, которые специально засеваются отобранными луговыми травами, чтобы никакого тебе тысячелистника или полыни, что будут горчить в молоке. И никаких пестицидов и средств защиты растений – трава и земля должна быть свободна от какой-либо химии.

spartak 7

Естественный рацион животных – один из основополагающих принципов органического животноводства: летом до последнего стадо находится на свободном выпасе – передвигаясь от одного луга к другому. По возвращению в коровник – то же меню: на наших глазах привезли целый самосвал «зеленки» — свежескошенной травы со своих лугов. Зимой – сено, которое, опять же, может быть только своим, органическим – вон стоят снопы, обернутые в аккуратные модные белые обертки, за что местные их прозвали «конфетками» — такие конфетки могут прямо на улице и в дождь и снег сохранять свою питательную ценность. К сену добавляется силос из кукурузы, опять же выращенный здесь же.

spartak 8

Органический корм животных – главный залог высокого качества молока, но оказывается одного корма не достаточно. Корова – животное трепетное, может испугаться грозы или какого-то нововведения или просто настроение плохое – и все, молоко уже не то — директор Корпорации «Органик» Денис Прасолов уверяет меня в том, что забота о настроении коров – одна из задач персонала фермы. Конечно, пребывая в хорошем настроении, болеешь реже, но все же, чем лечите? – спрашиваю я.

spartak 9

«Антибиотиков у нас нет. Только гомеопатией», — отвечает зоотехник фермы. И это еще одно важнейшее различие между органическим и промышленным животноводством. В промышленном главное – надои, а потому любые средства хороши. Одно из них – превентивные прививки антибиотиками, ведь приболевшая корова – это большие потери, а болеть в тех условиях, что содержатся промышленные коровы, нормально. Антибиотики не исчезают бесследно и в какой-то мере обязательно обнаруживаются в молоке. Обсуждаемая довольно часто увеличивающаяся резистентность людей к антибиотикам объясняется, в частности, потреблением животной пищи, содержащей следы антибиотиков: коровье молоко, продукты на его основе, мясо, особенно курятина…

P1040334

Конечно, я не могу подтвердить отсутствие антибиотиков в хозяйстве «Спартак», но на то и есть сертифицирующие органы, которых, кстати, здесь скоро ждут в гости. Швейцарская организация bio.inspecta, выдавшая сертификат органики хозяйству «Спартак» еще в 2010 году, наведывается регулярно. Органический сертификат необходимо продлевать каждый год, тем более, что в последний раз швейцарцы оставили огромное количество строжайших предписаний, не выполнив которые хозяйство лишится органического сертификата – знака «евролисток», которым гордится вся продукция марки «Это лето».

spartak 13

Оказывается, что последние швейцарские предписания обходятся Корпорации «Органик» в 350 млн рублей. Эти вложения вряд ли увеличат надои и уж точно не помогут поднять отпускную цену — все это инвестиции в улучшение коровьего быта. Дело в том, что абсолютно свободное беспривязное содержание – это обязательное условие органической сертификации. Привязь, на которой дойные коровы до сих пор находились в стойлах, может существовать как временная мера, но время кончилось и теперь хозяйство обязано обеспечить своим коровам жилье бизнес-класса. Именно такой коровник строится сейчас на поле рядом с пастбищем. Это будет комплекс с несколькими помещениями и галереями, по которым коровы смогут сами ходить в теплое оборудованное на дойку, когда чувствуют такую необходимость. А дальше вести себя как им заблагорассудится – хочешь иди гуляй на пастбище, хочешь – лежи себе в стойле, жуй сено. Помимо обеспечения комфортных условий свободного содержания, «в коровнике должно быть так светло, чтобы я в любом уголке мог читать газету», — передает слова швейцарского сертификатора Денис Прасолов.

Строительство нового комплекса, ЭХ "Спартак"

Строительство нового комплекса, ЭХ «Спартак»

Я же думаю, что хорошо бы в следующий раз, когда услышу очередное «органика – это маркетинг и ничего более» привести вот этот пример: 350 млн рублей на улучшение бытовых условий коров. Ау, маркетологи, хорош бюджетец на федеральную рекламную кампанию, чтобы уже об марке «Это лето» узнали все потребители того, «что действительно полезно»?

Не удивлюсь, если на новом месте у коров будет пара массажных кабинетов и даже коровье СПА — все эти новшества буренки опробуют уже в октябре, а пока большую часть времени они проводят на свободном выпасе.

spartak 3

На пастбище – пастораль. Все при деле. Под меланхоличными взглядами мы подходим очень близко. Коровкам, кажется, любопытно – они тоже изучают пришельцев. Все интереснее, чем назойливых мух отгонять. Моя модель смотрит на меня спокойными всепонимающими глазами, но тут откуда-то сбоку раздается негромкий, но отчетливый призыв пастуха: «Пошли домой». Лениво, но послушно коровы встают, оправляются и поворачивают к нам свои зады – пара минут и все стадо направляется к ферме. И только одна красотка задерживается у водопоя, а потом чуть ли не в припрыжку бежит догонять своих.

spartak 2

Поднимая могучие клубы пыли именно так, как это было запечатлено ни одним десятком художников, стадо удаляется на дойку. И уже совсем скоро это молоко в цистерне поедет буквально через дорогу, на молокозавод. Мы же там окажемся гораздо быстрее.

spartak 14

Нас встречает главный технолог хлопотливая Светлана Анатольевна и приятный запах молочной сыворотки. Запах разжигает аппетит, а Светлана Анатольевна сразу предлагает угоститься свежей творожной массой: «Мы даже курагу нашли органическую, но вот теперь запрет на импортные поставки… Правда, творожную массу мы все равно не продавали как органическую, потому что сахар. Все остальное у нас – органическое». За ложкой вкуснейшей творожной массы выясняется, что вполне основательный ассортимент ТМ «Это лето»: молоко, топленое молоко, кефир, творог разной жирности, сливочное масло, и, опять с этим определением – вкуснейшая сметана, недавно пополнился натуральным йогуром. В ближайших планах – выпуск собственных мягких сыров моцарелла и рикота. Кажется, это будут единственные органические сыры в России… А пробует ли Светлана Анатольевна чужую молочную продукцию и что любит из своего, «этолетнего»?

Светлана Анатольевна инспектирует йогурт

Светлана Анатольевна инспектирует йогурт

«Пробую, конечно, но у меня поджелудочная железа сразу чувствует, если растительный жир или соя… А мое мне все нравится, потому что это наше. А больше всего мне нравится молоко топленое – я пью с кофе. Масло сливочное у нас очень вкусное, но зимой мы его не делали – у нас не хватало сливок. На один килограмм масла уходит 25 кг молока. Себестоимость масла — минимум 800р. за килограмм. Дорогое выходит. Как делаем? Набрали сливок – и сбиваем в маслобойке. Часа три. Мы тут магазин открыли – наши работники просили-просили – нельзя было не открыть, тут мы продаем все как фермерское – люди со всей Шатуры приезжают. Бывает, масла берут прямо по 4 килограмма. Не знаю, что они с ним делают».

eto leto moloko

Кстати, сливочное масло «Это лето» будет лежать в органическом ящике «Местной еды», а я все пытаюсь добиться у Светланы Анатольевны как у них получилась такая вкусная сметана. Оказывается, что ничего особо секретного, просто нужно «строго-строго следить от приемки и кончая результатом», а еще «нужно с любовью, потому что живое молоко – оно как существо живое».

eto leto zavod

Конечно, и здесь случаются рекламации – то кефир слишком кислый, то молоко сворачивается раньше положенного срока. Каждая претензия подробно разбирается – для таких случаев на заводе хранят образцы всех отгруженных партий продукта. Если поступила жалоба, то еще раз делают лабораторную проверку, устраивают собрания – сотрудники заинтересованы в качестве, потому как работают сдельно и местом дорожат. А еще, но это я уже от себя добавляю, приятно делать что-то по-настоящему качественное и нужное.

spartak 16

И тут, в разгар внезапно нахлынувшей волны поддержки отечественного сельхозпроизводителя, нельзя не поговорить по поводу того, что хорошего ждет хозяйство «Спартак» от санкций на импорт продовольствия? Оказывается, ничего особенного не ждет. Во-первых, горизонт планирования в сельском хозяйстве – пять лет минимум, а санкции введены на год. Что же прикажете фермерам делать с их урожаем в августе 2015 года, если санкции отменят? Вот, например, в Европе, государство обязуется выкупить у фермера урожай по цене, зафиксированной год назад. А у нас фермер остается один на один со своим урожаем. А если про новые дотации и прочую финансовую господдержку, то органиков она, скорее всего, обойдет стороной. Минсельхозу нужно накормить страну, а значит надои – во главе угла, при этом экология, гуманное отношение к животным и просто здоровая полезная еда – дело десятое. Мелкие и средние органик-фермеры государству неинтересны. Зато они интересны нам, тем кому до собственного здоровья дело есть. Так что будем надеяться на себя и вот на таких спартаков, для которых настроение коровы имеет значение. Ведь органика в России сегодня – это, скорее, вызов. Скорее, вопреки. Скорее, в очень отдаленной перспективе. Но стартовать (если вы еще не начали) можно уже этим летом.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее