Меню

Organic Shop: шампунь-чемпион и планы по захвату Гонконга

Татьяна Лебедева 18 января 2018
Татьяна Лебедева

Серия “7 Super Certified Organic” бренда Organic Shop – это небольшая серия продуктов для волос и тела с пятью органическими сертификатами, а также маркировкой Vegan и Kosher. По такому случаю в магазин Organic Shop на ул. Б. Полянка позвали журналистов и представителя Книги рекордов Гиннесcа, который зафиксировал, что шампунь Organic Shop – самый сертифицированный шампунь в мире.

Представитель книги рекордов Гиннесса, Рикардо Анучински (BDIH), шампунь-чемпион и Виталий Козленков (Organic Shop)

Представитель книги рекордов Гиннесса, Рикардо Анучински (BDIH) и Виталий Козленков (Organic Shop)

В Москву приехал и Рикардо Анучински, представитель компании BDIH-IONC и один из создателей Cosmos Standard. Рикардо – давний знакомый LookBio и один из лучших в мире специалистов по экосертификации косметики. В компании с Александром Стукалиным, директором по технологиям компаний “Натура Сиберика” и “Первое решение”, а также Виталием Козленковым (PR-директор), он дал нам эксклюзивное интервью, из которого вы узнаете не только про то, зачем одному шампуню семь сертификатов, но и о том, как развивается стандартизация натуральной косметики в мире, и о том, где за рубежом скоро откроются российские косметические магазины Organic Shop.

 

Татьяна Лебедева, LookBio (ТЛ): 7 маркировок на одном продукте. Это не перебор? Откуда такая идея и зачем?

Рикардо Анучински, BDIH, Cosmos Standard (РА): Пусть меня за это побьют (заливисто смеётся – прим. ред.), но я скажу правду – эта идея родилась не в “Первом решении”. Она принадлежит Алессандро Спадони, известному в Италии производителю органического вина. Он на своё вино получил пять экомаркировок, просто потому что он был горд качеством своего вина! Однажды г-н Трубников (владелец “Первого решения”, а также брендов Natura Siberica и Organic Shop – прим. ред.) увидел это вино и эта идея ему понравилась, потому что он тоже гордится своими продуктами. Я позову всех (сертификаторов) – приходите и проверяйте что угодно – я горд своим продуктом. И, конечно, это может быть еще и прекрасной идеей для маркетинга. Эта гордость – отличная мотивация для бренда.

ТЛ: Как сертификаторы, объединенные единым стандартом COSMOS, «зачитывают» сертификаты друг друга (все пять экомаркировок на шампуне-чемпионе – подтверждают, что продукт соответствует одному стандарту для органической косметики)? Какова процедура проверок и аудита в данном случае? Есть ли взаимозачеты, как в университетах?

 РА: Решение о выдаче сертификата всё равно принимает компания, выдающая сертификат, будь то Soil Association в Англии или Ecocert во Франции. Система гармонизирована – инспекции не дублируются, то есть выезд инспектора немецкой BDIH и его положительный отчет достаточен для других сертификаторов по стандарту Cosmos, но контроль со стороны каждого сертифицирующего органа проводится свой, так как у всех у них разная база данных ингредиентов и своя система контроля.

В системе стандарта Cosmos общие критерии, общий аудит-репорт (отчет о выезде инспектора – прим. ред.), что, конечно, выгодно производителям. Потому что если ты итальянская марка и у тебя есть сертификат ICEA, но ты хочешь выйти на рынок Франции, где знак Еcocert популярнее, тебе не нужно платить за две инспекции. Однако решение о выдаче сертификата и контроль за использованием маркировки всегда за конкретным сертифицирующим органом.

ТЛ: В итоге Organic Shop не пришлось заплатить за экосертификацию в пять раз больше?

РА: Да, не сказать, чтоб они сильно сэкономили, но, конечно, им придется заплатить за 2-3 аудита, а не за семь, которые бы были необходимы, если бы пять ведущих сертифицирующих органов Европы не были объединены единым стандартом Cosmos. Но если они вдруг задумают изменить хотя бы один ингредиент в формуле, им придется заново получать все пять сертификатов.

ТЛ: Ага. Это слишком ответственно – составлять формулы для суперсертифицированных продуктов. У меня вопрос по поводу знака ACO – Australian Certify Organic – он совсем неизвестен у нас, в России. Разве он тоже работает по стандарту Cosmos?

 

Виталий Козленков представляет экомаркировку ACO

Виталий Козленков представляет экомаркировку ACO

РА: ACO – организация с большой историей, они сертифицируют органические продукты питания по европейскому и национальному американскому стандарту в Австралии. Поскольку Cosmos – это открытая организация, австралийцы вошли в неё и теперь имеют право сертифицировать натуральную косметику по общему стандарту Cosmos. И не только они. Турецкая организация Etko, еще одна из Южной Кореи. Кстати, у австралийцев до этого был свой собственный стандарт для косметики, но им пришлось от него отказаться. Это правило Cosmos – единый стандарт для сертификаторов по всему миру. Это правильно для укрепления в мире единого понимания, что есть натуральная и органическая косметика.

 ТЛ: Я как раз хотела спросить вас об этом. С 2017 года стандарт Cosmos стал един для BDIH, CosmeBio, Ecocert, Icea, Soil Asscociation. Что изменилось за этот год? Стали ли все жить лучше и понятнее?

 РА: С точки зрения потребителя, скажу, что меняется уровень узнаваемости и отношение к маркировке. Ситуация в передовой Германии, где 75% потребителей, желающих найти натуральную косметику, смотрят на экомаркировку, переносится в соседние страны. Например, в Италии: предыдущая статистика от косметической ассоциации говорили, что 25% людей, желающих приобрести органическую или натуральную косметику, искали экомаркировку на упаковке, а последние цифры — уже 50%. Половина потребителей ищет на упаковке экомаркировку.

ТЛ: Какую экомаркировку?

РА: Любую. Сейчас, пока мы еще молодой рынок, переход идет от «без маркировки» к «экомаркировке». Потребитель пока не очень разбирается в самих знаках экомаркировки. Я чувствую, что в дальнейшем все мы будем больше похоже на немцев – и будем искать маркировку, которая представляет наиболее высокий стандарт для натуральной косметики. Я горд тем, что гармонизация различных стандартов в рамках Cosmos произошла на высоком уровне, а не так как, к примеру, в GOTS (Глобальный стандарт для органического текстиля), где в итоге приняли допущения, что могут быть использованы любые синтетические красители для органического хлопка. Гармонизация GOTS прошла на низком уровне, а у нас, в Cosmos Standard, — на высоком.

В будущем, так как потребители будут всё образованнее и образованнее, уровень узнаваемости и доверия к стандарту Cosmos будет расти. И не только потому что он един, а потому что это высокий стандарт для натуральной и органической косметики. Мы строже, чем кто бы то ни было. К примеру, ГМО: в стандарте Cosmos недопустимо, а у немецкого стандарта NaTrue отношение к ГМО помягче.

Рикардо Анучински и шампунь-чемпион

Рикардо Анучински и шампунь-чемпион

ТЛ: Рикардо, сами заговорили о NaTrue, поэтому не могу не спросить. Противоречия Cosmos и NaTrue (второго крупнейшего немецкого стандарта для натуральной косметики, созданного ассоциацией производителей, в которую входят Weleda, Logona и пр.) настолько непримиримы? Напряжение между вами чувствуется даже на большом расстоянии.

РА: ОК. Главное в том, что благодаря NaTrue и Cosmos в мире существуют два главных стандарта для натуральной косметики. В противном случае было бы 120. И это очень важно. То, что немцы создали NaTrue – это крайне важно, они обладают высоким уровнем экспертизы и понимания как делать натуральную косметику. Это два стандарта, которым потребитель может полностью доверять. Должен сказать, что NaTrue сильно изменились за последние годы, всегда повышая свой уровень. Один пример: в начале NaTrue разрешали парфюм, идентичный натуральному. Сейчас парфюм должен быть только натуральным.

ТЛ: Так есть ли глобальные противоречия между двумя ведущими сертификатами мира?

РА: Глобальных нет, они, скорее, технические, административные, и то имеют место быть в Германии, потому что это стандарт, в основной массе, немецких и швейцарских производителей. Но не стоит забывать, что мы с NaTrue были по одну сторону баррикад, когда обсуждались нормы ISO (Международная организация по стандартизации – прим. ред.) для натуральной косметики. Мы вместе с NaTrue уже шесть лет боремся против всего мира за то, чтобы в обсуждаемых международных нормах для органической и натуральной косметики не было парабенов, а, допустим, для L’Oreal парабены были бы очень удобны.

ТЛ: У нас в России случаются поддельные знаки Ecocert на упаковке якобы натуральной косметики. Профессиональный портал Look.Bio проводил свои расследования подобных случаев не раз и не два. Вы работаете с BDIH, и поддельных логотипов BDIH мы пока не встречали, но всё же: можно ли побороть это безобразие? И кто это должен делать?

РА: Побороть можно, но только в случае, если Ecocert сам возьмется за решение этой проблемы. Я говорил с Ecocert по этому поводу, проблема – деньги. Идти в российский суд для них дорого, а они пока не слишком заинтересованы в этом рынке. Кстати, «Натура Сиберика» могла бы подать в суд на Ecocert, потому что последние не защищают свой логотип от подделок, что они должны делать по своему договору. К счастью, в BDIH нет такой проблемы, так как ядро компании – сильные юристы. Если какая-нибудь компания решит использовать фальшивый BDIH лого, я ей не позавидую.

Виталий Козленков представляет знак BDIH

Виталий Козленков представляет знак BDIH

ТЛ: Пока «Экосерт» не собирается защищать свой знак от подделок, как российский потребитель может сам проверить, заслуженно ли получен этот знак?

РА: Легко. Заходите на вебсайт компании: Ecocert, BDIH, Icea – и проверяете их базу данных — ищите имя производителя вашей косметики. Имя должно совпадать с именем на упаковке. У английской Soil Association такой базы данных нет, в этом случае надо посылать запрос по электронной почте. Так же как и в любых спорных случаях. Обычно все сертифицирующие компании отвечают, хотя это может занять время. Иногда может быть небольшая задержка в появлении информации в базе данных, тогда можно уточнить по почте.

ТЛ: Пять экосертификатов. ОК. Могу понять, хотя мне достаточно одного. Любого. Знак веган – ОК, понимаю. Но кошерный сертификат – зачем он на косметике?

АС (Александр Стукалин, Organic Shop): Все сертификаты сделаны по требованию наших клиентов. Допустим, австралийский. С чего он взялся? А мы уже три года хорошо продаемся в Австралии с брендом «Органик шоп». Французы люди специфические, им тоже больше хочется доверять родноу Ecocert — мы пытаемся войти во Францию.

ВК (Виталий Козленков, Organic Shop): Позвольте мне вмешаться. Organic Shop – это для нас новое направление экспорта. Первой была «Натура Сиберика», но, по факту, «Органик шоп» сейчас продается много где, вместе с «Натурой Сиберикой». Есть даже случаи, где стоит «Органик шоп», но нет «Натуры Сиберики». Финляндия, Греция, Италия, Польша, Англия, Австралия – в них «Органик шоп» популярнее. В английских супермаркетах Tesco есть «Органик шоп», но нет «Натуры Сиберики». В каких-то странах «Органик Шоп» заходит лучше. Почему? Это очень простой, понятный бренд, в нем только те компоненты, которые понятны публике, не нужно как на «Натуре Сиберике» читать упаковку для чего те или иные травы. Он подешевле.

organic shop record 6

ТЛ: Вы меня убедили, что пять сертификатов это не перебор, но кошерный-то зачем? Кому нужна кошерная косметика?

АС: У нас и халяльный есть…

ВК: Потребителям нужно. Люди… (заминка – прим.ред.)

ТЛ: Еврейской национальности?

ВК: Да, им важно, чтобы косметика была кошерной, потом это еще и подтверждение высокого качества.

ТЛ: Александр, все-таки, как технолог, какая разница между шампунем кошерным и некошерным? У них же нет разницы ни по формуле ни по методу производства!

АС: По формулам как раз есть разница. Во-первых, кошерный сертификат изначально выдается не только на продукты питания, но также и на косметику и бытовую химию, что самое интересное. В кошерном стандарте запрещены моллюски, значит, морской коллаген и эластин мы не можем положить. Насекомые тоже запрещены, а значит, мёд, пчелиный воск, все ингредиенты, полученные от насекомых, запрещены. Есть ограничения по продуктам животного происхождения, парнокопытные, как ты понимаешь (улыбается), и к рыбе тоже есть претензии. Все ингредиенты должны быть кошерными.

ТЛ: Это как? Две бочки масла ши: кошерного и некошерного – чем они друг от друга отличаются? (общий смех)

АС: Фактически ничем. Масло ши – кошерное. А вот если ты добавишь туда пчелиный воск, то уже нельзя.

ТЛ: Вы продаетесь в Израиле? С другой стороны, ценители кошерного, они везде. Какие у вас глобальные планы по поводу «Органик шоп» в этом году?

Рикардо Анучински, Александр Стукалин

Рикардо Анучински, Александр Стукалин

ВК: До сих пор магазинов Organic Shop за рубежом не было, а в России их всего 41, в 26 городах. Но в этом году мы планируем открыть несколько магазинов в Германии, на Тайване, в Японии и Гонконге.

ТЛ: Вы что (в изумлении), планируете в этих странах мультибрендовые «Органик шопы» открывать?

ВК: Да, с акцентом на каких-то национальных брендах. С кем мы работаем в рамках «Органик Шопа» российского, будем стараться их продавать, если у них нет каких-то ограничений.

ТЛ: Вы их сами планируете открывать или, может быть, по франшизе?

ВК: Это полностью наша история. Франшизы у нас нет.

ТЛ: Это сумасшедшая история. Как вы все это планируете совершить? Сколько же у вас в офисе людей сейчас работает (нервный смех – прим. ред.)? Всё те же пятнадцать человек?

ВК: В офисе более 300 сотрудников, по стране более 6000, включая продавцов и тех, кто работает на фермах, производствах.

ТЛ: Какой процент от общих продаж «Органик шопов» по всей России составляет одноименный бренд?

ВК: Около 40%.

ТЛ: Сейчас смотрела у вас в магазине цены. Есть продукты очень дешевые, по 90 рублей. Почему так дешево?

АС: То дорого, то дешево (смеется – прим. ред.)

ВК: Да, нам постоянно разное говорят. Да и по 90 рублей бренда Organic Shop почти ничего нет.

ТЛ: Ладно, снимаю вопрос.

АС: Нет, дай ответить. Мы сами производим упаковку, сами продаем. Коффициента «4» нет, если ты продаешь свой продукт в своем магазине. И большой объем.

ТЛ: Вопрос к Александру и Рикардо. Во некоторых продуктах бренда Organic Shop в списке ингредиентов значится parfume . Можно ли получить экосертификат по стандарту Cosmos, если парфюм (запах) является синтетическим?

Мультибрендовый магазин Organic Shop на Б. Полянке

Мультибрендовый магазин Organic Shop на Б. Полянке

РА: Невозможно. Единственный нюанс, что в процессе химической реакции, которая необходима для экстракции ароматов из натурального сырья, можно использовать растворители, производные нефтехимии, только из ограниченного списка (приложение №5 – компоненты, которые разрешены временно, до получения 100% натуральной альтернативы – прим. ред.) При этом сам используемый в процессе растворитель не должен входить в финальный химический состав полученного аромата. То есть первоначальный источник сырья для создания парфюма в натуральной косметике по стандарту Cosmos – это всегда эфирные масла.

Но иногда в натуральной косметике вы можете встретить ингредиенты, к примеру, Sodium Levulinate, которые имеют сильный запах и могут использоваться для придания аромата, помимо своего прямого функциоанального назначения, например, содиум левулинат имеет консервирующие свойства. В таком случае в списке ингредиентов будет указан parfume, а следом — sodium levulinate. Это по-прежнему натуральный парфюм, но он не сделан из эфирных масел.

ТЛ: то есть слово parfume в списке ингредиентов натуральной косметики может обозначать разные ингредиенты?

РА: Да, и, кстати, иногда его пишут для того, чтобы не указывать все 25 эфирных масел, принимавших участие в дистилляции сложного аромата, просто это меньше букв на упаковке.

ТЛ: Вопрос к Саше: в несертифицированных продуктах Organic Shop есть синтетический парфюм?

АС: Да, встречается, но как я уже говорил, по INCI нельзя разобрать состав и понять, какой парфюм использовался в формуле. И о качестве нельзя сказать, к сожалению. И это ошибка многих блогеров, которые по анализу состава пытаются судить о качестве. Это как Тойота дешевая и дорогой Мерседес. Будут ли они соответствовать тестам безопасности? И те и те получат пятерку, но внутреннее содержание, качество отделки, уровень комфорта у этих машин будут разными. Поэтому анализируя состав косметики по INCI, ты не знаешь о качестве продукта, но можешь судить о его безопасности.

Рикардо Анучински и Александр Стукалин

Рикардо Анучински и Александр Стукалин

ТЛ: Когда уже на продуктах Organic Shop появятся сертификаты для американского рынка? NSF, USDA Organic?

АС: Когда в Америку поедем (улыбается).

ТЛ: Я видела в инстаграме, что вы уже туда много раз ездили.

АС: По секрету скажу, что у нас уже готовы формулы продуктов, но мы пока не запустили этот проект.

ВК: Этот проект – он очень дорогой! Планы на Америку у нас, конечно, есть. Но это будет точно не в этом году. Мы уже зарегистрировали компанию в штате Делавер. По секрету скажу, что мы даже уже ездили искать помещение в Лос-Анджелесе. Но тут есть куча дорогостоящих вопросов, которые предстоит решить. Ещё могу сообщить, что классическая серия Organic Shop скоро будет перевыпущена с экосертификатами.

АС: Она уже есть. В Эстонии (там работает еще один завод «Первого решения» — прим. ред.) 95% продуктов бренда Organic Shop сертифицировано. И в течение года мы придем к этому и в России – 95% продуктов с экосертификатом.

ТЛ: Даже баночки с такими красивыми штуками для ванны? Там, кажется, был микропластик или что-то похожее?

АС: Мы переформулировали все продукты, которые можно переформулировать без потери качества.

ТЛ: Я видела народ в сети сомневается и говорит, что то, что продается в Эстонии, это другая «Натура Сиберика», другой «Органик шоп», а у нас здесь похуже, пониже качество. Это как с колбасой – та колбаса, которая в Европе, она хорошая, а у нас под этим же брендом – плохая.

АС: Эти разговоры потому, что есть продукты, которые производят только в Эстонии, а в России не производят. Например, серия Alladele.

ТЛ: Но серия Alladele продается у нас. Она такая же как и в Эстонии?

АС: Конечно! Это те же продукты.

ТЛ: Тогда уточним: есть ли продукты, которые производятся и в Подмосковье и в Эстонии? У них одинаковая формула?

АС: Конечно! У них же сертификат один и тот же! По-другому невозможно. Поставщики сырья могут быть разными, но ингредиенты все одни и те же.

ТЛ: То есть для русских женщин – всё то же самое, что и для иностранок?

АС: По-другому невозможно!

ТЛ: Но судя по вашим планам, скорее, для иностранок то же, что и для русских женщин. Еще станут красивее, не дай Бог, благодаря вашей международной экспансии. И мы — это я от русских женщин говорю — потеряем своё преимущество (общий смех).

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste
    Где купить многоразовое? Всё для жизни zero waste

    Когда я рассказываю про многоразовую альтернативу одноразовым вещам, постоянно слышу вопрос: а где взять всё это многоразовое? Народ сразу хочет завести пару вместительных экосумок, мешочки для взвешивания продуктов, бутылку для воды или кружку для напитков. Про менструальную чашу тоже часто спрашивают. К сожалению, подобные вещи обычно продаются в разных местах, и пока соберёшь свой набор подробнее

    подробнее
  • Важные стратегии питания Антиэйдж
    Важные стратегии питания Антиэйдж

    Мы уже очень много говорили о том, что правильный выбор продуктов помогает замедлить старение и даже убрать уже появившиеся его проявления. Поговорим о стратегии питания для омоложения или Антиэйдж. Разрабатывая свою стратегию омоложения, нужно учитывать три основных фактора старения: солнечное воздействие; возрастная потеря коллагена и эластина; сухость кожи. Предотвращаем повреждения кожи солнцем Первой и основной подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс