Меню

С любовью из Сиберики

Татьяна Лебедева 02 сентября 2016
Татьяна Лебедева

30 гектаров органической фермы в Хакасии, 6000 гектаров сибирской земли сертифицировано для дикого сбора растений, более 30 изобретенных косметических ингредиентов, 10 из которых уже зарегистрированы в Международной номенклатуре косметических ингредиентов (INCI). А еще заложены новые органические фермы на Камчатке и Сахалине. А теперь давайте поговорим, как мы не любим Natura Siberica, о том, как они купили все свои органические сертификаты и о том, как натуральная косметика может стоить так дешево.

natura siberica khakasia 16

Если без иронии, то поездка на первую органическую ферму Natura Siberica в Хакасии способна привести в чувства самого замшелого скептика в отношении этого первого российского натурального косметического бренда. Когда ты собственными глазами увидишь эти крышесносные хакасские просторы, где на сотню километров вокруг никого и ничего, а тут, посредине этого ничего, растёт ферма, ты, вдруг, начинаешь понимать весь масштаб происходящего.

natura siberica khakasia 3

И туда, в эту хакасскую степь, два раза в год, приезжают инспекторы из международных сертифицирующих организаций. До сих пор была итальянская ICEA – именно она сертифицировала ферму как органик. ICEA, по нашим сведениям, закрывает бизнес в России, и скоро, возможно, сюда приедет инспектор из какого-то другого сертифицирующего органа.

Но сути это не меняет – в хакасской степи, благодаря Натуре нашей Сиберике, растёт органическая ферма, и там работают люди, которых и живёт-то в этих безлюдных местах немного, и работы у них никакой нет, а здесь зарплата, по местным меркам, хорошая… Правда, тут требуют работать, и пить нельзя… Но это уже другая история…

natura siberica khakasia 4

А еще сюда приезжает инспектор из немецкой BDIH – его задача проверить процесс превращения сибирских растений в органические косметические ингредиенты. Чтобы зафиксировать всё и вся: как собираются, хранятся растения, как происходит процесс экстракции и дистилляции, какие при этом используются вспомогательные вещества, не загрязняется ли при этом окружающая среда, откуда берут воду, куда сливают и сколько в итоге ингредиентов получают, чтобы потом уже другой инспектор (допустим, из французской Ecocert), сертифицируя конкретный крем или скраб, имел чёткую информацию об использованных при его производстве ингредиентах.

Семен Гашников, руководитель проекта "органическая ферма"

Семен Гашников, руководитель проекта «органическая ферма»

Визит каждого инспектора – это не только стоимость сертификации, но и командировочные расходы. В итоге Natura Siberica ежегодно выкладывает немалые деньги за сертификацию своей продукции как натуральная или органическая. Да, они большая компания и могут себе это позволить.

Но зачем? Чтобы доказать нам, неверующим, что в России можно работать по международным стандартам, и при этом косметика может оставаться доступной не только столичным богиням инстаграма, но и скромным жительницам Абакана? Отчасти, наверное, это так.

Но всё же главный расчет сертифицированной Natura Siberica – это международные рынки, где уже успешно (да-да, успешно!) продается косметика, ингредиенты для которой были выращены у нас, в Сибири, в Хакасии. И не знаю как для вас, а для меня лично это повод для гордости. Самой настоящей гордости за нас, за страну, за безумной красоты сибирские просторы, способные щедро одарить нас своим богатством – стоит лишь подойти к вопросу с душой, умом и любовью.

natura siberica khakasia 2

А без любви здесь нельзя. Вот же, смотрите, родиола розовая – редчайшее растение-адаптоген, в народной медицине и восточных практиках известная как золотой корень. Старинное алтайское поверье гласит: «Тот, кто отыщет золотой корень, будет до конца дней своих удачлив и здоров, проживет два века».

Всё потому, что родиола розовая способна делать человека более устойчивым к различным экстремальным ситуациям – подтверждают современные ученые. Родиола розовая активно используется Natura Siberica в шампунях для ослабленных волос, в кремах и других уходовых продуктах за сухой возрастной кожей.

Корень родиолы розовой

Корень родиолы розовой

Александр Стукалин – главный технолого-косметический мозг компании – давно признается в любви к этому растению. Видимо, любовь и, конечно, колоссальные знания позволяют Стукалину и его коллегам создавать эффективные косметические формулы на основе использования родиолы розовой и других сибирских растений. К примеру, донник белый. Им компания планирует занять 70% площади фермы и выйти на объем до 400 тонн донника в год.

— Почему именно донник? – спрашиваю я Семёна Гашникова, руководителя фермерских проектов «Натуры Сиберики».

— Хорошо растёт, и в косметике активно применяется, — отвечает Семён.

natura siberica khakasia 6

Уже в Москве Александр Стукалин рассказывает, что донник белый – это один из тех уникальных косметических ингредиентов, которые компания регистрирует в номенклатуре INCI. То есть косметический ингредиент, который кроме нашей Сиберики никто в мире не производит. И напрасно, потому что донник замечателен в уходе за волосами и, помимо всего прочего, он отлично борется с перхотью и оздоравливает кожу головы. В отличие от родиолы розовой, корень которой набирается сил шесть лет, донник – однолетнее растение, и вырастить его проще.

Но ферма все же не для простоты. Вон все поля утыканы колышками. К каждому привязан кустик либо алтайской облепихи либо даурской розы. Под розу отведен целый гектар. Вырастут они нескоро, но вырастут обязательно, и превратятся в ваш крем или шампунь. Стукалин говорит, что очень любит использовать в косметических формулах алтайскую облепиху, но у нее есть ограничение – цвет слишком интенсивный. Но Хакасия тем и хороша, что простора для любви здесь много: шлемник байкальский, кладония снежная, ирис сибирский, можжевельник…

natura siberica khakasia 7

Семён Гашников обращает наше внимание на змееголовник – то растение, из которого здесь, на ферме, делают не только экстракт, но и эфирное масло.

natura siberica khakasia 8

Эфирное масло производится путем паровой дистилляции, в результате которой от растения получают два продукта – гидролат (цветочную воду) и, собственно, эфирное масло. На ферме преимущественно изготавливают экстракты, но и несколько эфирных масел здесь тоже делают: змееголовник, мята, мелисса.

Всю зиму «гонят» эфирное масло хвойных: можжевельник сибирский, пихта, кедр. Выходят на неплохие объемы, и по некоторым ингредиентам компания покрывает 100% своих потребностей.

natura siberica khakasia 9

Тут важно сказать про хвойные. Разумеется, что кедр и пихта не растет на ферме. Хвойные как и многие травы, например, папоротник, собираются в дикой природе, для чего компания сертифицировала участок в шесть тысяч гектаров здесь же, в Хакасии. Это дикие места, куда ходят местные и собирают определенные растения в определенное время и по строгим правилам.

Правила таковы, что вы не можете срезать сразу все, а только конкретное количество растений с выделенной площади. Что же до мест, то они настолько дикие, что перед походом необходимо оповещать МЧС, мол, пойдем туда и туда, вернемся к обеду. А еще там дико красиво!

natura siberica khakasia 10

Теперь вернемся на ферму, в небольшой цех, где происходит экстракция – процесс выделения полезных веществ из трав и растений. Здесь производится водная экстракция, в результате которой получают 100% органический экстракт, для чего соотношение травы и воды должно быть 1:1. Экстракция происходит под давлением: воду нагревают до температуры 60-65 градусов и ждут необходимые два часа, за которые трава отдает воде всю свою пользу.

Специалист может спросить, а почему водные экстракты? Бывают же и спиртовые и CO2 экстракты, которые иногда называются более эффективными.

natura siberica khakasia 11

Отвечаем: спиртовая экстракция в российской косметической промышленности запрещена. Ну мало ли… что им там вздумается… может водку паленую начнут делать под видом косметики? Что же до СО2 экстрактов, то в компании говорят, что это довольно продвинутый производственный процесс, требующий высокого уровня подготовки кадров, а с ними в хакасской степи беда.

Говоря же про эффективность того или иного вида экстракта, Александр Стукалин замечает, что важен не столько вид экстракции, сколько количество экстракта в косметике. Мне хочется надеяться, что «Сиберика» щедра, и экстракта не жалеет.

natura siberica khakasia 15

А еще мне хочется надеяться, что у Natura Siberica всё будет замечательно. И здесь, в Хакасии, и на новых фермах на Камчатке и Сахалине. И на то, что Сиберика будет расти, и не только в нашей стране, но и за границей. И я верю в это, потому что помимо идеи, маркетинга и упаковки, помимо запахов, косметических формул и успешной дистрибуции, Натура наша Сиберика – это прорыв и драйвер роста рынка натуральной косметики в нашей стране.

А ещё это то, что ты можешь c гордостью подарить кому угодно from Russia with love.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее