Меню

Болотово: от колхоза к органической ферме

НатальяДудорова 11 сентября 2014
НатальяДудорова

В Тульской области, в 150 км от Москвы расположилась органическая ферма Болотово, выросшая на базе биодинамического хозяйства, которое создали немцы в 90-х годах. Разумеется, LookBio не могло обойти стороной такое место — и не обошло. Мы побывали в Болотово и готовы поделиться впечатлениями от фермы, которая вот уже несколько лет выращивает настоящие органические овощи, сертифицированные знаком «евролисток».

Bolotovo_Pavel teplitsa

Павел Тарасов — совладелец и главный фермер Болотовского хозяйства — в теплице с помидорами и баклажанами

Чтобы попасть в Болотово, не имея машины, придется потрудиться. Сначала – час в автобусе до Чехова, ну а потом – еще 150 км в Тульскую область на такси или неизвестных перекладных. Меня, как журналиста, встретил живущий в Чехове главный фермер и совладелец Болотово — Павел Тарасов. На большом пикапе, как у американских лесорубов, Павлу легко маневрировать между ямами не слишком хорошей дороги, ведущей к ферме после поворота с Симферопольского шоссе, пассажиров же при этом подбрасывает и мотает в разные стороны. На обычной легковушке доехать сюда пока будет трудновато.

24

Машина въезжает на двор фермы — разумеется, никакого тебе забора, калиток и прочей ерунды. Небольшой одноэтажный домик для постоянно живущих здесь работников выкрашен в белый цвет, снаружи под наличниками окон сушатся маленькие острые красные перцы. Под березами стоит прочный стол с лавками, за ним пьют растворимый кофе с печеньем все трое работников фермы – женщина и двое мужчин, один из которых успел на своем веку поработать еще в колхозе имени Болотова.

Собственно, у Болотово интересная история. Был такой Андрей Тимофеевич Болотов – агроном, ботаник и писатель XVIII-XIX веков, во многом благодаря которому в России прижились помидоры и картошка. В честь него был назван огромный и богатый колхоз рядом с деревней Русятино, который существует и по сей день – разумеется, лишь в виде остатков былого величия и всего с восемью сотрудниками.

32

Одно из жилых зданий — старая изба, привезенная с Алтая

Часть территории этого колхоза – 60 гектаров — когда-то выкупили немцы, приехавшие в Россию строить биодинамическое хозяйство. Они пробыли в Болотово с 1991 по 2004 года, после чего хозяйство постепенно начало приходить в упадок и в 2008 году немцы полностью оставили землю, которая пришла в запустение и одновременно отдыхала.

Сейчас эти 60 га принадлежит двум биопассионариям – Илье Калеткину и Павлу Тарасову. Про первого мы уже писали, а со вторым,  непосредственно работающем на ферме, тоже скоро сделаем интервью.

37

Павел Тарасов на фоне домика для работников фермы

Калеткин и Тарасов возрождают ферму всего второй год, так что сейчас там полно работы. Тем не менее, уже за эти неполные два года Болотово стало фермой, выращивающей овощи, сертифицированные по европейскому органическому стандарту.

Сертифицированы в Болотово все 60 га, причем еще с 2011 года, однако засажены на данный момент всего 4 из них.: 2 га картошки и примерно по 40 соток свеклы, морковки и лука. Есть и более мелкие посадки: капуста, кукуруза, тепличные помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, кабачки, патиссоны, зелень, бобы.

14

Баклажаны, помидоры и бархатцы растут вместе

Семена для овощей используются, разумеется, только органические, некоторые имеют сертификаты Demeter — маркировка биодинамического происхождения, что для фермеров Болотово понятно и желательно.

33

Семена цукини с биодинамическим сертификатом Demeter

Пермакультуру не используют, но в выращивании растений придерживаются принципа «смешанных посадок» — например, помидоры сажают вместе с перцами, т.к. все пасленовые требуют похожих условий произрастания. А базилик, посаженный рядом с перцем, улучшает вкус последнего.

11

Есть и животные, но они пока что больше «для себя», а не на продажу: свиньи, куры, овцы, баран, издающий совершенно нереальные для городского уха звуки, гуси, цесарки, козы и козел, который позволяет потрепать себя по макушке.

4

Болотовские куры

Маленькие свинки для меня, как горожанина- вегетарианца, представляют исключительно эстетический интерес – поросята размером с крупного йоркширского терьера, мамаша – с корги. Хорошенькие мохнатые спины и розовые пятачки этих поросят представляют собой забавный контраст с внешностью дикого кабана с его клыками, черной проволокообразной щетиной и огромной тушей. Такого на дороге не захочешь встретить ни ночью, ни днем.

3

Свиней, как и прочих животных, пока выращивают «про запас» — на потомство. Их не продают и даже не забивают – два народившихся поколения пока просто растят. Растят, конечно, не для красоты, но до продажи дело пока не дошло.

Есть и пара лошадей, которые в основном катают самих владельцев и заезжих знакомых и туристов. Они дополняют картину болотовских просторов, к тому же Павел считает, что лошадь обязана быть в каждом хозяйстве. Что это за хозяйство без лошади?

Bolotovo horse

Сейчас хозяйство не соблюдает принципы биодинамики – очень это сложно. Однако, по словам Павла, они к этому стремятся – во многом поэтому и завели животных, которые в биодинамике выполняют важную роль.

Биодинамика – одна из высших ступеней органики. Это полностью замкнутое хозяйство, которое своих животных кормит только тем, что выращивает само, а свои посадки удобряет только компостом и навозом от своих же собственных животных – получается замкнутый круг.

7

Заготовка сена, скошенного здесь же в Болотово

Но простым натуральным хозяйством дело не ограничивается. Биодинамика чувствительна к ритмам природы, в полевых работах учитываются лунные циклы и готовятся особые удобрения – например, из трав и рогов животных, которые должны отлежаться в земле. На ферме сохранились старые надписи на русском и немецком и даже банки с удобрениями, свидетельствующие о биодинамическом прошлом Болотово.

23

Растительные удобрения из одуванчика и крапивы

Как мы уже сказали, на ферме пока что трудится только три человека, зато сельхозтехники тут достаточно (по крайней мере, на взгляд горожанина) – тут и трактор, и борона, и опрыскиватель, культиватор, плуг, сеялка и еще много механизмов, название которых с первого раза человеку неподготовленному запомнить сложно.

31

Опрыскиватель — для полива и жидких удобрений

Павел говорит, что вся техника, которую они используют, белорусская. В России, по его словам, сейчас почти ничего не производится, а иностранная техника слишком дорогая.

26

Сеялка для картошки

Интересный факт: немцы, которые владели фермой раньше, издавали уникальный сборник об органическом хозяйстве «Земледелатель» — издание по-настоящему уникальное, в котором очень подробно описано, как и что нужно делать в соответствии с органическим и биодинамическим подходом в сельском хозяйстве. По словам Павла, у него было много таких сборников, но все издания он раздарил, и теперь у него осталась лишь одна книга, которую он очень бережет.

30

Надпись на книге: «Немецко-Российский ежегодник по экологическому земледелию Земледелатель. Рекомендации из практики. Полеводство, овощеводство и экономика сельского хозяйства. Фонд им. А.Т.Болотова».

Пока что Болотово требует вложить в него много сил, времени и средств для обновления и развития. Владельцы подумывают сделать и инфраструктуру, необходимую для агротуризма – места в Тульской области красивые, но остановиться на ферме пока негде.

А вот овощи — капусту брокколи и крепкую белокочанную, нежнейшие кабачки, редиску — из Болотово можно купить в магазине Биостория. С другой стороны, за продуктами, например, из козьего молока придется пока ехать непосредственно на ферму. Однако владельцы Болотово явно не собираются останавливаться на достигнутом, так что мы со своей стороны, как обычно, будем за ними приглядывать и ждать расширения ассортимента.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda
    Бьюти-тест: зубные пасты Sante и Weleda

    Я продолжаю тестировать натуральные зубные пасты. На этот раз выбрала для сравнения знаменитую солевую Weleda, розовую с загадочным названием «Ратания» той же марки и классику жанра — мятную от Sante. Мы с мужем пользуемся ими весь последний месяц, и вот наши впечатления. Солевая паста Weleda Экосертификаты: NaTrue Об этой пасте ходят легенды! Естественно, я давно подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее