Меню

«Био-Хутор Петровский» – предприятие с яйцами

Петушки, когда начинают подрастать, становятся «страшными хищниками». Чуть почуяв кровь, они готовы разорвать в клочья всё и вся… Так же и крупный агробизнес подминает под себя всё маленькое, разрывая в клочья и перекрывая кислород. Да, речь о небольшом и честном органическом сельхозбизнесе, которому приходится ой как не просто в нашей стране.

bio hutor petrovskiy eggs

Мы поговорили о яйцах, курочках, и органик-растениеводстве с основателем «Био-Хутора Петровский», крупы и яйца которого пользуются спросом у незрелого российского потребителя.

Био-Хутор Петровский был основан Алексеем Ивановичем Щепетьевым в 1997 году как семейное предприятие. Сначала занимались только растениеводством – выращивали зерновые, крупяные и бобовые культуры. А в 2010 году часть предприятия перевели на экологическое хозяйствование, первое в своем роде в Ростовской области. Позже к растениеводству присоединилось и животноводство, подарившее рынку органик-яйца. Очень интересные вещи рассказал Алексей Иванович про них.

Chepetiev

«В России нет понятия «органик-яйца» в том виде, который существует в странах Евросоюза, Японии и США» — говорит Алексей Иванович. Да и самих органических яиц практически нет, — добавим мы. Несколько десятков в неделю не в счет.

Яйца от «Био-Хутора Петровский»  имеют добровольную сертификацию экологического и биодинамического хозяйствования некоммерческого партнерства (НП) «АГРОСОФИЯ», знак «Чистые Росы. BIO”.

Мы узнали, чем должна заниматься курица, чтобы нести органик-яйца.

Но сначала о «простых смертных яйцах»

Мы часто не задумываемся о том, какие яйца покупаем. Кто-то говорит, что желтки должны быть яркими, а кто-то, что «в коричневой скорлупе точно натуральней». На сайте Роскачества есть очень подробное описание того, как правильно выбирать яйца, какими стандартами руководствоваться.

Про маркировки С0, С1, С2 знают практически все. Если что, вот подсказка:

  • Самые мелкие весят от 35 до 44,9 грамма – 3-я категория «С3»;
  • Покрупнее весят от 45 до 54,9 грамма – 2-я категория «С2»;
  • Еще крупнее – от 55 до 64,9 грамма – 1-я категория «С1»;
  • Самые крупные яйца – от 65 до 74,9 грамма – отборные «С0»;
  • К высшей «В» категории относят яйца весом более 75 граммов;
  • Буква «Д» обозначает, что яйцо – диетическое. Эти яйца – самые свежие и не хранятся более 7 дней. Маркировка на них красного цвета. В магазинах это редкие гости;
  • Буква «С» обозначает, что яйцо – столовое. Такие яйца реализуются в течение 25 дней с момента выработки. На их скорлупе вы найдете маркировку синим цветом. Столовые яйца хранятся до 25 дней вне холодильника и до 120 – в холодильнике.

Диетические яйца – это не какой-то особый сорт яиц, это те же столовые яйца. Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении семи дней после производства. Кстати, у диетических яиц очень маленький воздушный мешочек под скорлупой, именно из-за этого они плохо чистятся.[i]

Выбирая яйца в магазине, можно легко запутаться.  Последнее время стали ходить слухи, что коричневые яйца полезнее, однако цвет скорлупы обозначает лишь то, какого цвета была курица, которая снесла яйцо. У светлых пород яйца белые, у темных пеструшек яйца коричневые.

Помимо цвета яиц потребителя вводит в ступор обилие надписей на упаковках. Везде написано «Эко», «Био», «Органик», что является обыкновенным «гринвошингом». Не все производители добросовестно следят за исполнением требований ГОСТов, а уж отвечать экостандартам им тем более  не под силу.

Немецкие яйца, только в профиль

Пока российский покупатель сметает с полок коричневые яйца в упаковке с «зелеными» надписями, в Германии на этот счет все как всегда продумано. Немецкие яйца отмечены маркировками от 0 до 3.

«0» — Ökologische Erzeugung („Bio-Eier“) — это биояйца, снесенные курами, содержащимися в самых лучших условиях с выгулом, такие куры выращены на органик-кормах. В вольере должно быть не больше 3-х тысяч кур, тогда как на один квадратный метр не может быть больше 6 кур, на выгуле на 1 курицу должно быть не меньше 4 квадратных метров. Органик-куры не подвергаются принудительной линьке, когда курицу перестают кормить, в результате она перестает нестись, сбрасывает оперение под воздействием препаратов с гормонами.

«1» — Freilandhaltung („Freilandeier“) —  яйца кур свободного выгула. Также, как и «нулевые»,  эти куры живут в птичниках со свободным выходом. На квадратный метр должно быть не больше 9 кур. Отличие между маркировками «0» и «1» в том, что вторых могут кормить обычными кормами, включая ГМО, колоть антибиотиками — все это на усмотрение фермера.

«2» — Bodenhaltung —  яйца кур «напольного» содержания. Эти птицы не гуляют, и могут жить в количестве до 18 штук на квадратный метр.

«3» — Käfighaltung —  яйца кур, содержащихся в клетках. Такие яйца уже не так часто встречаются в Германии.[ii] Именно такие яйца, увы, продаются в наших магазинах, за редким исключением.

По размеру яйца также различаются примерно, как и в России, только обозначается это буквами S, M, L, XL. Немцы не жалеют денег на яйца с отметкой «0». Яйца в Германии очень популярны, и потребление растет с каждым годом. [iii]Органик-яйца вообще самый продаваемый органический продукт в Германии[iv]

Но вернемся к нашим яйцам

За исключением одного небольшого сертифицированного предприятия в Подмосковье (стандарт Евролист), самым приближенным по стандартам и качеству в России можно назвать яйца «Био Хутора Петровский». По словам Алексея Ивановича Щепетьева, куры-несушки содержатся в идеальных условиях. Им доступен свободный выгул, а в птичнике условия даже лучше, чем в Германии. На одну курицу приходится 10  м2  свободного выгула. Хотя по стандартам НП «Агрософии» положено 4 м2.

chicken

Птица питается только органически чистым кормом: полбой, спельтой, горохом, чечевицей, рожью и люцерной. В то время как на птицефабрике куры сидят в клетках, у Щепетьева они сохраняют все естественные инстинкты, в том числе «гребутся» в траве и песке с натуральным известняком. В результате курица спортивная, стройная и красивая. Это подтверждено показателями. В среднем «промышленная» курица получает 120 грамм корма в день и практически не двигается, ростовская же птица получает вдвое меньше, не переедая. В зимний период птичник застилается люцерновым сеном в качестве подстилки.

Интересно, что кур Алексей Иванович решил покупать, а не выращивать. Дело в том, что выращивание птицы с «младенческого» возраста – это отдельная наука, требующая серьезных затрат. Как только петушки становятся «подростками», они начинают друг друга уничтожать, что очень сказывается на бизнесе. Поэтому он решил покупать готовых молодых курочек и петушков со всеми прививками, уже переросших опасный период. За 60 дней такая птица перестраивается на органик-кормах, готовая нестись в хороших условиях. Кстати, Алексей Иванович подтвердил, что цвет желтка у органик-яйца не должен быть оранжевым, как многие ошибочно думают. Если желток ярко-оранжевый, значит птицу откармливают соей или кукурузой совершенно любого происхождения, в том числе той, при выращивании которой используются удобрения и гербициды. Био-Хутор Петровский не использует подобные химические вещества в своем растениеводстве, что подтверждается биосертификацией, которая включает в себя регулярный мониторинг земельных угодий, а также контроль вредных веществ в получаемой продукции.

От яиц к полбе

Часть земель под биокультуры в Био-Хуторе Петровском находятся в конверсии, а часть в статусе БИО. Вот небольшая справка на этот счет:

  • БИО: растения выращиваются в соответствии с эко-стандартами, земля и растения полностью прошли период конверсии (2 года до посева в случае однолетних и 3 года до уборки — в случае многолетних). Период конверсии устанавливается, если на землях ранее велось хозяйствование по обычным, с применением синтетических пестицидов и минеральных удобрений, технологиям — 2-3 года нужно, чтобы из почвы «ушли» остатки «химии». Но если земли залежные — гарантированно не использовались более 3 лет, то, при соответствующим подтверждении, годы их неиспользования могут быть засчитаны в период конверсии, и, по факту, такие земли могут получить статус БИО уже в первый год хозяйствования.
  • БИО в конверсии: растения выращиваются в соответствии с эко-стандартами, до уборки урожая прошло более 12 месяцев с начала конверсии (перестройки на экологический путь хозяйствования), но земля и/или растения пока не полностью прошли период конверсии (2 года до посева в случае однолетних и 3 года до уборки — в случае многолетних)[v]

В 2010 году в «Био-Хуторе» отказались от пшеницы, сделав выбор в пользу полбы и спельты. Эти культуры гораздо более устойчивы к вредителям — твердую пленку, которой покрыты дикие сорта пшеницы, не прокусывают клопы. Получается естественная саморегуляция. Бобовые же подвергались нападкам тли, проблему решили с помощью энтомофагов, то есть божьих коровок и зонтичных растений (укропа, кинзы), которые стали бороться с тлей.

pole

Для растениеводства страшны не только вредители. Нужно поддерживать плодородие почвы, что без удобрений довольно непросто. Тут помогли грибы и бактерии. Этим в Био-Хуторе занимается младшее поколение — Михаил Щепетьев, закончивший Тимирязевскую Сельхозакадемию. Землю стали обрабатывать азотфиксирующими и фосфорфиксирующими бактериями. С третьей грозой «культурных» растений – сорняками справились с помощью техники, которая механически воздействует на зеленую помеху. Еще одна серьезная проблема, которая уничтожает все на своем пути, – это засуха. Интенсивные посевы от нее пострадали даже сильнее, чем органические. Алексей Иванович считает, что биокультуры более устойчивы к засухе.

polba bio hutor petrovskiy

Несмотря на все сложности, самой большой помехой процветанию Щепетьев считает равнодушие государства, сетуя на отсутствие дотаций, помощи и зарегулированность отрасли. Тем не менее, компания следует всем стандартам пищевой безопасности, включая ISO 22000. В цехах, где выпекается хлеб (кстати, тоже БИО), каждый день обрабатывают поверхности уксусом, а также проводят дезинфекцию.

В Азбуку Вкуса

Кризис внес свои коррективы в потребительский спрос — на дорогое и органическое, в том числе. Однако в Био-Хуторе не замечают падения: «Как покупали, так и покупают, спрос стабильный, планов много». Один из планов — расширять сбыт, у компании уже есть предварительные договоренности с «Азбукой Вкуса» в Московском регионе, с известной сетью «Глобус Гурме» сотрудничество уже налажено. В Ростовской области и Краснодарском крае предприятие работает с сетями «Лента», «Магнит», «Табрис». Поставки осуществляются от Калининграда до Южно-Сахалинска, но по маленьким магазинам.

А яйца? Они периодически бывают в московской сети «Органик маркет. Углече поле». Так что теперь мы, в LookBio, уже не можем сказать: органических яиц в России нет. Уже есть! Пусть и крайне мало.

Анастасия Синьковская

 

 

[i] https://roskachestvo.gov.ru/press/articles/kak-vybrat-kurinye-yaytsa/

[ii] https://germania.one/organicheskie-jajca-kak-supermarkety-obmanyvajut-pokupatelej/

[iii] http://www.vniipp.ru/images/statya/20172/st11.pdf

[iv] http://orgprints.org/32712/7/schaack-2018-german-market.pdf

[v] http://vasilky.ru/articles/bio-standarty/

4 Комментария
  • 02.11.2018
    Маргарита

    Очень интересная статья!!! Знаю Био-Хутор и собственника компании Алексея Ивановича. Он так интересно рассказывает о выращивании культур, о производстве, выпечке хлеба. У него очень ответственный подход к делу. Желаю нашей стране больше таких производителей! Тогда питаться мы будем качественной и здоровой едой!

  • 06.11.2018
    Людмила

    В статье Вы написали: «За исключением одного небольшого сертифицированного предприятия в Подмосковье (стандарт Евролист)…». Вы можете назвать упомянутое хозяйство, которое сертифицировано по европейским стандартам и производит органическое яйцо? Спасибо.

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Сколько нашему телу необходимо белка?
    Сколько нашему телу необходимо белка?

    Споры о необходимом и достаточном соотношении в рационе белков и углеводов идут уже десятилетиями, но одно известно совершенно точно: это соотношение зависит от трех переменных, а именно массы тела, уровня физической активности и поставленных перед собой целей. Итак, давайте выясним, сколько нашему телу необходимо белка. На сегодняшний день среднестатистический житель Земли, ведущий сидячий образ жизни, употребляет подробнее

    подробнее
  • Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины
    Кто «зеленее» и почему? Мужчины vs женщины

    Некоторые мои читательницы сетуют, что мужья не разделяют их стремление к экологичной жизни: шарахаются от экосумок, игнорируют многоразовые мешочки и крутят у виска, когда им предлагают сполоснуть Тетра-Пак. В такие моменты я и радуюсь, и огорчаюсь. Радуюсь, потому что в нашей семье с самого начала в таких вопросах царит взаимопонимание без принуждения, а огорчаюсь, поскольку подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс