Меню

Где самый грязный воздух в Москве?

Когда вы передвигаетесь в машине по Москве, то дышите самым грязным воздухом в столице, еще грязнее воздух становится, когда вы въезжаете в тоннель, стоите на парковке или двигаетесь в пробке. Гринпис России выяснил, что концентрация диоксина — основного загрязнителя воздуха в городе — в несколько раз выше внутри салона, чем у обочины.

car

«Воздух внутри машины оказался в несколько раз грязнее, чем рядом с дорогой. Неважно, какой у вас автомобиль — малолитражка или дорогой внедорожник, вредные вещества всё равно будут попадать в салон. Фильтры защитят вас только от мелкодисперсных частиц и пыли, но не от опасных для здоровья газов», — сообщает Гринпис России.

Сотрудники Гринпис проехали по Москве с прибором для измерения диоксина в машине. Уровень загрязнения подскочил в несколько раз, когда автомобиль въехал в туннель под Ленинградским проспектом, при выезде в салоне стало свежее, но стоило встать в пробку, как воздух опять испортился, тоже самое произошло и на парковке рядом с Департаментом природопользования и окружающей среды столицы на Новом Арбате.

Гринпис предлагает пожалеть себя и уменьшить использование автомобильного транспорта. Как уточняют экологи транспорт — основной загрязнитель воздуха в городах, похожих на Москву, где нет большого количества промышленных предприятий. Поэтому «зеленые» призывает власти обеспечить горожанам удобный общественный транспорт и снабдить город сетью пешеходных и велосипедных дорожек.

Для тех, кто хочет узнавать состояние воздуха в столице каждый день, Гринпис России сделал карту «Чем дышит Москва?». На ней можно увидеть концентрации 15 вредных веществ в воздухе столицы в режиме реального времени. Карта основана на данных Мосэкомониторинга, которые публикуются на сайте организации.

Эксперимент с измерениями загрязнения воздуха в внутри машины показал, что общие данные не отражают полной картины загрязнения в приложении к повседневной жизни человека. Когда в машине было повышенное содержание диоксина, станции мониторинга в Москве отражали приемлемый уровень загрязнения. Если бы была возможность показывать цветом, где человек дышит самым плохим воздухом, то «красную» карточку надо было бы повесить на все машины. Ездить на автомобилях опасно для здоровья.

LookBio поддерживает Гринпис России, очень хочет, чтобы Москвы была доступна для людей без машин, но с детьми, а также людей старшего возраста. Подписать петицию Гринпис за чистый воздух и удобных транспорт можно здесь. 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля
    О май GOTS! Всё о стандарте органик-текстиля

    Представьте, как было бы удобно, если бы в мире была одна единственная экомаркировка, скажем, органических продуктов, ну или косметики. Не так, что в США — USDA, а в Европе — «Евролист», а чтобы одна на всех. Тогда не пришлось бы хранить в памяти кучу значков, разбираться в их смысле — запомнили один знак и выбираем подробнее

    подробнее
  • Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи
    Восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи

    Сегодня говорим о том, как мы восстанавливаем гормонально-энергетический баланс снаружи (о том, как это делать изнутри посредством питания и стресс-менеджмента, у меня тонны статей, листайте блог) с помощью эфирных масел, а также масел адаптогенов, используя их не только внутрь, но и осуществляя поддержку с воздуха! Немного о тех факторах, которые приводят к гормональному дисбалансу (никогда не подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс