Меню

Ферма для жизни: инкубатор фермеров

12 февраля 2016
Natalia Paramonova

Проект «Ферма для жизни» превращает горожан в жителей села и делает это мягко, без надрыва и со всеми удобствами. Создатели проекта выкупили землю, где разбили участки под 50 домов. Поселиться здесь может любой желающий, но становится он не просто дачником, а членом кооператива, то есть путь в светлое фермерское будущее открыт и стоит от 2,5 миллионов рублей.

cow

Фото: ферма для жизни

Мечта горожанина о жизни на природе неистребима, как реклама «Домика в деревне». Но, как преодолеть сомнения: что я буду там делать, как ездить каждый день на работу, в деревне только алкоголики остались и тому подобное. Основатели «Фермы для жизни» решили создать инкубатор для новых фермеров.

Как нам показалось, резиденты этого проекта должны иметь свободные деньги, чтобы вложить их в покупку дома, время, которое они могут проводить за городом, и желание жить на земле. Последнее подразумевает, что вам хочется или что-то растить, или вкладывать деньги в чужие агрономические проекты, или наблюдать за всем этим.

Проект «Ферма для жизни» тесно связан с проектом «Марк и Лев», куда входит ресторан и дачный отель, а также коттеджный поселок «Велегож парк». Инвестор проекта — совладелец дачного отеля. Кроме того партнеры проекта фермерский кооператив LavkaLavla и строительная компания «Юнипаркс». Пул создателей и партнеров образует структуру, которая обеспечивает новичка жильем, коммуникациями, консультациями по ведению хозяйства, сбытом продукции и инфраструктурой.

LookBio отправился в «Ферму для жизни», чтобы узнать реальную историю переселения горожан за город.

София и кейл

Мы встретились в только что открывшемся пространстве дача «Циферблата». София сказала, что сезон 2015-2016 был первым для нее. Она успешно вырастила свой первый урожай кудрявой капусты кейл и построила дом, который вот-вот будет окончательно отделан.

София Шатрова Фото: Иван Куринной

София Шатрова Фото: Иван Куринной

София работала в инвестиционной компании и давно мечтала переехать в деревню, а тут подвернулся проект «Ферма для жизни». Взрослая дочь осталась в городской квартире, а София отправилась в поля. Сидеть без дела не хотелось, хотелось растить что-то востребованное и не слишком обременительное. В качестве пробы София выбрала капусту кейл. Этот сорт капусты не известен массовому потребителю, но очень востребован в ресторанах. В России кейлом занимаются всего три человека, поэтому проблем со сбытом у Софии не возникло. Проблемы были с семенами, которые пришлось везти из-за границы.

По рассказу нашей собеседницы, тяжкого фермерского труда ей испытать не удалось. Надел земли за «смешные» деньги выделил кооператив, там же можно было взять технику и подсобных рабочих. Затраты на семена, посадку и уход за саженцами составили около 200 тысяч рублей, которые окупились в течение одного сезона. Сбыт не был проблемой, потому что закупали кейл рестораны, а работать с ними намного проще, чем с частниками.

«У нас бывают ярмарки, куда приезжают наши фермеры с продукцией. Я даже на них теперь и не езжу. Все равно никто из обычных покупателей не знает, что такое кейл и как его готовить. Только в просветительских целях можно постоять там», — сказала София в ответ на вопрос, собирается ли она работать с розничными покупателями.

Однако получить доступ к кооперативным благам, а главное — к недорогой земле, можно только, если вы купили дом в «Ферме для жизни».

Дома предлагают в едином стиле и стоимостью от 2,4 миллионов рублей. Эта цена без отделки и подключения коммуникаций. Землю под дом также придется купить по цене от 60 тысяч за сотку. Начинающим фермерам могут дать беспроцентную ссуду на 2 года  в размере 80% от стоимости дома.

Постройка дома Софии началась весной 2015 года, поэтому во время сельскохозяйственного сезона, она снимала жилье в расположенном поблизости поселке Заокский. Удавалось следить за хозяйством и за строительством. В декабре новый фермер переехала в дом и теперь проводит большую часть недели здесь. Говорит, что читает, мечтает, ходит по окрестностям. Кроме фермерства, София работает удаленно в других проектах, поэтому назвать ее совсем погрузившейся в деревенские реалии сложно.

Надо сказать, что пример Софии нам показался самым близким и возможным. Здесь нет драматического бегства от городских реалий, а есть осуществившаяся мечта — дом и кейл. Теперь поблизости еще и «Циферблат» с множеством интересных мероприятий, что снимает проблему вынужденной уединенности.

Всего из 50 участков, которые предлагает «Ферма для жизни» выкуплены 17. По словам Софии, она знает большинство фермеров: «нельзя сказать, что мы закадычные друзья, но нам всегда есть о чем поговорить и заехать в гости к друг другу тоже можно».

Стюардесса в поле — пример не для всех

Второй пример с «Фермы для жизни» — это Людмила Преснякова и ее большое хозяйство. Людмила была стюардессой, правда, почти 20 лет назад, но похоже, что флер этой профессии не позволяет забыть об этом. Была стюардессой, а стала фермером. Можете подумать об этом на досуге, потому что ничего в поведении Людмилы о стюардессе не говорит.

shutterstock_124186216

Сначала Людмила обосновалась под Истрой, а потом с мужем и двумя детьми переехала в Заокский район Тульской области (надо отметить, что совершенно независимо от проекта «Ферма для жизни»). Главная ее профессия — приусадебное хозяйство, и все подчинено этому. Постоянный дом строится, потому что надо было сначала все сделать для коров, лошадей, коз, кур и прочей живности. Дом для людей тоже есть, но, по словам, Людмилы, это все-таки временное жилье.

Вариант Людмилы для тех, кто точно в городе жить не хочет, и не хочет, чтобы там росли дети. Большое хозяйство, безусловно, требует большего труда, готовности всегда прийти на помощь корове или лошади (а бывает всякое), достать то, что достать нельзя, руководить подсобными рабочими, которые у тебя постоянно, а не на пару дней, ремонтировать технику и тому подобные прелести жизни тружеников села. Забот полно, и в этом ни вы, ни мы не сомневались.

С другой стороны, проблем со сбытом молока, яиц, мяса, сыра, курицы и прочей продукции нет. Здесь нет заслуги «Фермы для жизни». По словам Людмилы, у нее много своих клиентов из числа друзей и знакомых из прошлой городской жизни, которые настолько доверяют ей, что без труда отдают 200р. за литр сырого молока.

«Ферма для жизни» нашла Людмилу, и привозит к ней клиентов смежного проекта «Сила села». Туристы приезжают к ней покататься на лошадях, поесть деревенского, подышать воздухом. Некоторые потом заказывают ее продукцию.

На наш взгляд, здесь самая серьезная проблема — это обучение детей. Школа теоретически есть в Пущино, что в получасе езды от фермы, но Людмила перевела детей на домашнее обучение и нашла местных учителей, которые помогают освоить детям то, что те сами не в состоянии.

Хотите узнать подробности, приезжайте сами в гости к Людмиле, она вам лучше нас пояснит, как можно переехать в деревню на совсем, и чего стоит, а чего не стоит бояться.

Успеть до весны

Что делать, если вы решили включится в «Ферму для жизни».

  1. Звоните в проект и едете смотреть, что и как.
  2. Решаете, будете сажать что-то или нет.
  3. Консультируетесь у сотрудников проекта, что сажать, где брать семена, как оформить землю, когда приступать к работам. Кроме посадок, можно варить пиво, содержать кузницу, варить сыр, печь пироги.
  4. Подписываете договор на дом (может, это надо сделать раньше).
  5. Приступаете к посевам.
  6. Пишите нам, как все получилось.
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс