Меню

Долгое “сидение” на веганской диете меняет ДНК человека и повышает риск рака и сердечных заболеваний.

19 апреля 2016
Natalia Paramonova

Вегетарианство остается под неусыпным контролем ученых. Они то находят, что растительный рацион снижает активность сперматозоидов и твердость костей, то утверждают, что поедание овощей и фруктов избавляет от диабета и ожирения. В журнале Molecular Biology and Evolution опубликована работа, в которой рассказывается, что из-за вегетарианской (точнее — веганской) пищи мутирует ДНК и к чему это приводит.

vegan

Ученые обследовали людей, которые были вегетарианцами в нескольких поколениях, и обнаружили изменение в системе ДНК. Оно снижает устойчивость организма к инфекциям.

По мнению американских исследователей, мутация ДНК (номер мутации rs 66698963, ген FADS2) позволяет организму вегетарианца проще усваивать жирные кислоты из растений.

Правда, такая способность вызывает увеличение в организме арахидоновой кислоты, которая связана с возникновением воспалительных заболеваний и рака. Под воздействием большого количества растительных масел в рационе вегетарианца жирные кислоты, попав в организм человека, превращаются в опасную арахидоновую кислоту.

Это открытие может объяснить предыдущие данные, которые показывали, что вегетарианцы болеют раком толстого кишечника на 40% чаще чем любители мяса, хотя именно мясо повышает риск заболеть этим типом рака.

Ученые из Корнельского университета (США) сравнили сотни геномов вегетарианцев из Пуны (Индия) с традиционными любителями мяса в Канзасе и обнаружили значительные различия в геномах.

Усугубляет проблему то, что мутация препятствует усвоению Омега-3 жирных кислот, которые защищают организм от болезней сердца. Возможно, это не так сильно влияет на состояние здоровье для тех поколений, где она обнаруживается впервые. Дело в том, что промышленная революция в питании повлияла на исчезновение рыбы и орехов, богатых Омега-3 жирными кислотами, не только из рациона веганов, но и в принципе из рациона современного человека. На смену Омега-3 им приходят менее здоровые Омега-6 жиры из растительных масел.

Почитать, чем восполнить потери Омега-3, можно в этом материале. Там же мы уже писали о рекомендации для убежденных веганов: минимизировать употребление растительных масел, богатых Омега-6, в пользу оливкового и льняного масел.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Мы пьём пластик!
    Мы пьём пластик!

    Этот пост я опубликовала на своих страницах в соцсетях на прошлой неделе, и он вызвал так много откликов, что я решила опубликовать его в блоге, чтобы не потерять очень важную информацию! Делитесь ссылкой на него на своих страницах! Микропластик загрязняет природу, это так. Но 6 сентября The Guardian опубликовал жуткие данные, которые подтверждают: микропластик загрязняет подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс