Меню

Долгое “сидение” на веганской диете меняет ДНК человека и повышает риск рака и сердечных заболеваний.

19 апреля 2016
Natalia Paramonova

Вегетарианство остается под неусыпным контролем ученых. Они то находят, что растительный рацион снижает активность сперматозоидов и твердость костей, то утверждают, что поедание овощей и фруктов избавляет от диабета и ожирения. В журнале Molecular Biology and Evolution опубликована работа, в которой рассказывается, что из-за вегетарианской (точнее — веганской) пищи мутирует ДНК и к чему это приводит.

vegan

Ученые обследовали людей, которые были вегетарианцами в нескольких поколениях, и обнаружили изменение в системе ДНК. Оно снижает устойчивость организма к инфекциям.

По мнению американских исследователей, мутация ДНК (номер мутации rs 66698963, ген FADS2) позволяет организму вегетарианца проще усваивать жирные кислоты из растений.

Правда, такая способность вызывает увеличение в организме арахидоновой кислоты, которая связана с возникновением воспалительных заболеваний и рака. Под воздействием большого количества растительных масел в рационе вегетарианца жирные кислоты, попав в организм человека, превращаются в опасную арахидоновую кислоту.

Это открытие может объяснить предыдущие данные, которые показывали, что вегетарианцы болеют раком толстого кишечника на 40% чаще чем любители мяса, хотя именно мясо повышает риск заболеть этим типом рака.

Ученые из Корнельского университета (США) сравнили сотни геномов вегетарианцев из Пуны (Индия) с традиционными любителями мяса в Канзасе и обнаружили значительные различия в геномах.

Усугубляет проблему то, что мутация препятствует усвоению Омега-3 жирных кислот, которые защищают организм от болезней сердца. Возможно, это не так сильно влияет на состояние здоровье для тех поколений, где она обнаруживается впервые. Дело в том, что промышленная революция в питании повлияла на исчезновение рыбы и орехов, богатых Омега-3 жирными кислотами, не только из рациона веганов, но и в принципе из рациона современного человека. На смену Омега-3 им приходят менее здоровые Омега-6 жиры из растительных масел.

Почитать, чем восполнить потери Омега-3, можно в этом материале. Там же мы уже писали о рекомендации для убежденных веганов: минимизировать употребление растительных масел, богатых Омега-6, в пользу оливкового и льняного масел.

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!
    Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!

    Наступил декабрь, и самое время объявить о новогоднем проекте, который мы с BIOMATICA готовили для вас весь последний месяц. Зная, как непросто бывает найти классные новогодние подарки для близких людей, мы такие подарки сделали! Точнее — сразу два подарка, побольше и поменьше, но с одинаково прекрасным содержимым и в красивой новогодней упаковке. Смотрите сами! В подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее