Меню

Долгое “сидение” на веганской диете меняет ДНК человека и повышает риск рака и сердечных заболеваний.

19 апреля 2016
Natalia Paramonova

Вегетарианство остается под неусыпным контролем ученых. Они то находят, что растительный рацион снижает активность сперматозоидов и твердость костей, то утверждают, что поедание овощей и фруктов избавляет от диабета и ожирения. В журнале Molecular Biology and Evolution опубликована работа, в которой рассказывается, что из-за вегетарианской (точнее — веганской) пищи мутирует ДНК и к чему это приводит.

vegan

Ученые обследовали людей, которые были вегетарианцами в нескольких поколениях, и обнаружили изменение в системе ДНК. Оно снижает устойчивость организма к инфекциям.

По мнению американских исследователей, мутация ДНК (номер мутации rs 66698963, ген FADS2) позволяет организму вегетарианца проще усваивать жирные кислоты из растений.

Правда, такая способность вызывает увеличение в организме арахидоновой кислоты, которая связана с возникновением воспалительных заболеваний и рака. Под воздействием большого количества растительных масел в рационе вегетарианца жирные кислоты, попав в организм человека, превращаются в опасную арахидоновую кислоту.

Это открытие может объяснить предыдущие данные, которые показывали, что вегетарианцы болеют раком толстого кишечника на 40% чаще чем любители мяса, хотя именно мясо повышает риск заболеть этим типом рака.

Ученые из Корнельского университета (США) сравнили сотни геномов вегетарианцев из Пуны (Индия) с традиционными любителями мяса в Канзасе и обнаружили значительные различия в геномах.

Усугубляет проблему то, что мутация препятствует усвоению Омега-3 жирных кислот, которые защищают организм от болезней сердца. Возможно, это не так сильно влияет на состояние здоровье для тех поколений, где она обнаруживается впервые. Дело в том, что промышленная революция в питании повлияла на исчезновение рыбы и орехов, богатых Омега-3 жирными кислотами, не только из рациона веганов, но и в принципе из рациона современного человека. На смену Омега-3 им приходят менее здоровые Омега-6 жиры из растительных масел.

Почитать, чем восполнить потери Омега-3, можно в этом материале. Там же мы уже писали о рекомендации для убежденных веганов: минимизировать употребление растительных масел, богатых Омега-6, в пользу оливкового и льняного масел.

 

Оставить комментарий

Новости партнеров

  • Масло черного тмина – ваш лучший доктор
    Масло черного тмина – ваш лучший доктор

    Если вы еще ничего не слышали о масле чернoго тмина, обязательно прочитайте мою статью. Фактически не имея побочных эффектов, оно обладает невероятными целебными свойствами и способно решить множество вопросов со здоровьем. Происхождение и состав масла Масло черных семян еще называют маслом черного тмина, так как добывается оно из семян именно этого растения. Родом черный тмин из подробнее

    подробнее
  • Чем меня зацепил «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс
    Чем меня зацепил «Очаровательный кишечник» Джулии Эндерс

    До книги «Очаровательный кишечник», которая уже стала легендой, я добралась только сейчас. Проглотила её за несколько дней, переварила и скажу так: если вы её до сих пор не прочитали, сделайте это прямо сейчас. Я давно слышала фразу «иммунитет находится в кишечнике», и у меня даже была возможность убедиться в этом, когда осенью я начала принимать подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс