Меню

Дети-вегетарианцы: в поисках истины

16 мая 2016
Natalia Paramonova

Приглашенным редактором LookBio стала Ирена Понарошку. Ирена вегетарианка, и вот уже девять лет не ест мясо, птицу и рыбу. Еще Ирена — мама пятилетнего Серафима, который тоже соблюдает вегетарианскую диету с рождения.  И вот я, Наталья Парамонова, трижды мама мясоедов, получила редакционное задание — разобраться в том, насколько хорошо делать из ребенка вегетарианца с самого детства. Что ж?.. Поехали!..

kid vegetarian apple boy

 

Простите, можно к телефону Марву Вагаршаковну, — обращалась я к древнему, как холмы Грузии, мужскому голосу.

Выслушав, зачем мне главная интернет-звезда сыроедения Марва Оганян, наполненный усталостью и разочарованием мужчина, направил меня в сеть искать статьи Марвы на эту тему со словами: “Она уже все сказала”.

Может она и сказала, как пророчица Ванга, но точного ответа на вопрос, можно ли растить ребенка вегетарианцем и как это сделать, я в ее пространных лекциях не нашла.

Следующие два дня я искала ответа в сети, но снова про детей уверенно никто не говорил — просто заговор молчания. К тому же, меня игнорировали люди из группы “врачи педиатры-вегетарианцы”. Пришлось пойти даже не легким, а хоть каким-то путем.

Первым моим спасителем был “зеленый” супермен Роман Саблин. Он сам вегетарианец с шестилетним стажем. Рома рассказал, что их домашний педиатр посоветовал-таки давать Савве, как очень активному мальчику и живущему не в теплых солнечных краях, мяса, что они с женой и делают периодически. Сам Савва, по словам Романа, мясо есть не очень любит и не просит. Особенных вегетарианских проблем со здоровьем у Саввы нет.

— Рома, а можно с вашим педиатром поговорить? — смело спросила я, предполагая, что все моей жизни прямо сейчас и наладится.
— Боюсь, что нет. Она не публичная и вряд ли будет общаться, — ответил Рома и тем разбил мои надежды на то, что материал напишется быстро.

Следующим шагом, к которому я прибегла в отчаянии, был пост в Фейсбуке, мол помогите найти врача-педиатра, который работает с детьми-вегетарианцами. Друзья не помогли. А что я хотела — я ем мясо и они едят мясо, откуда же им знать вегетарианцев.

baby, vegan, vegetable

Пришлось применять ручное управление, я написала Наташе Шойхет. Она руководит “Букводомом” в Сокольниках, сыроедка, мать сыроедки, жена сыроеда и красавица, но это от родителей (успокоила я себя).

“Дана с рождения веган. Единственный продукт животного происхождения, который она получала до 4 лет — это грудное молоко. Прикорм мы начали с сырых и приготовленных овощей и фруктов. От отварных продуктов Данка была вялой после еды, от овсянки у нее случилось чуть ли не отравление (у нее непереносимость глютена, как оказалось потом)”, — писала мне Наташа.

Пока я удивлялась разборчивости Даны, мой главный редактор Татьяна Лебедева заметила, что у них была няня-веганка, и ее сын отказывался есть при ней мясные котлеты, хотя вечером с бабушкой уплетал их за милую душу. Это мы к тому, что выбор ребенка — это не всегда однозначно его выбор, это может быть действие, продиктованное негативным отношением мамы. Например, отказ от вареных овощей может быть вызван неприязнью к ним мамы.

Два мнения вегетарианцев-родителей — хорошо, но педиатры так и хранили молчание. Наташа Шойхет сказала, что они ездили в Центр традиционного акушерства (ЦТА) на регулярные осмотры педиатра. Их принимала врач Светлана Семячкина, которая была лояльна к веганам.

Ниточка врача из ЦТА для меня оказалась тупиковой, и все же…

Врачи нашлись

Я уже не раз замечала — стоит начать варить, образно говоря, кашу и, в конце концов, она-таки начинает вариться: вдруг, на меня посыпались доктора.

pediatr, baby

“Какой вред может нанести ребёнку вегетарианское питание? Ответ очевиден: в результате того, что ребёнок не может целый день жевать капусту, а даже если и сможет, то не сможет всю ее переварить, он не получит в нужном объёме вещества, которые пойдут на рост, развитие и поддержание энергетического баланса. Не получив незаменимые аминокислоты (ряды белков в организме просто не будут созданы), а поскольку эти белки входят в состав всех без исключения систем организма, то и расстройства могут быть самого различного свойства. И, наконец, не получив железо и витамин В12, у ребёнка разовьётся анемия, со всеми «прелестями» данного состояния: слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и бледностью”, — написал мне врач-педиатр сервиса вызова врача на дом DOC+ Артем Липилин.

В практике у специалиста было несколько случаев детей-вегетарианцев, которые привели к тяжелым заболеваниям.

Артем рассказал о двух. В первом была молодая мама и первая беременность. Мама придерживалась строгой вегетарианской диеты во время беременности и после рождения ребенка. Прикорм был только овощной, несмотря на настояние врачей ввести в рацион мясо. В результате у ребенка в первый год жизни наблюдался низкий гемоглобин, и врачи ставили задержку моторного и физического развития, рахит второй степени и дефицит железа средней тяжести.

Во втором случае речь идет о маме очень напуганной дерматитом у малыша. Дабы помочь ребенку, она самостоятельно перевела его на вегетарианский рацион. В результате с дерматитом действительно стало лучше, но к пяти годам он выглядел очень бледным и часто болел простудными заболеваниями. У ребенка наблюдалось отставание в росте и весе, а также целый букет диагнозов, поставленных офтальмологом, ортопедом, хирургом и прочими специалистами.

После таких примеров я сразу переметнулась на сторону мясоедов и моя толерантность в отношении вегетарианцев и их детей поубавилась.

vegetarian plate

Однако и в первом и во втором случае мамы игнорировали предписания врачей и вводили вегетарианскую диету для ребенка без наблюдения педиатра.

“Вегетарианская диета может содержать все необходимые для развития малыша элементы. Безусловно, есть ряд аминокислот, которые содержатся только в мясе, но, по идее, эти вещества может синтезировать кишечник человека. Это и происходит на вегетарианской диете”, — поясняет руководитель поликлинического отделения детской клиники Европейского медицинского центра Ирина Пэррен.

В ее практике было две вегетарианские семьи, и ни у кого не было проблем с детьми.

Самое опасное при детском вегетарианстве — это недостаток витамина В12, который важен для развития кровеносной и нервной системы. Дабы не пропустить понижение уровня В12, врачи регулярно делают анализы и, при возникновении проблем, корректируют рацион ребенка или назначают витамины. Косвенно этот показатель можно контролировать по уровню гемоглобина, определяемому по анализу крови ребенка.

Кроме недополучения В12, могут возникнут сложности с насыщением организма ребенка железом. Уровень железа определяют  по тому же уровню гемоглобина в крови: нормальный показатель говорит о том, что железо тоже в норме.

Железо распространено в растительных продуктах, однако его всасывание по сравнению с всасыванием из мяса существенно затруднено, поэтому очень важно сочетать растительные продукты содержащие железо и витамин с. Например гречка с салатом из свежих овощей и лимонным соком будет полезнее, чем гречка с молоком. Также всасыванию железа препятствуют фитаты, содержащиеся например в чае”, — отметила педиатр, работающий с детьми-вегетарианцами Вера Красавина.

Она считает, что придерживаться вегетарианской диеты без мяса, курицы и рыбы, но с молоком и яйцами не представляет каких-либо сложностей. И требует соблюдения элементарных правил кормления ребенка и повышенного внимания только к витамину В12 и железу.

“Сложности у детей возникают там, где родители не просто придерживаются диеты, а возводят систему питания в своего рода религию. Чаще такой фанатизм встречается у веганов и сыроедов. Выстроить сбалансированный рацион для ребенка и для этих категорий можно, хотя и не без сложностей. Родители же должны быть готовы идти на послабление в диете для ребенка и обязательно наблюдаться у педиатра”, — продолжала рассказывать врач.  

boy with corn

Мнение Веры Красавиной поддержала и педиатр Анна Зименская, за которой я “гонялась” неделю. Потому, что слышала это имя чаще других с добавление “она сама вегетарианка, и у нее четверо детей”.  Видимо, это гарантирует правоту.

Вопреки моим ожиданиям, Анна не занимала позицию “все должны быть вегетарианцами”,  а говорила о соблюдении дисциплины питания. Раз решили придерживаться вегетарианства, то нельзя, вдруг, дать жареную котлету.

“Бывает, что мамы сдаются. Им хочется минуту покоя и, когда приезжают бабушки и дедушки и требуют накормить ребенка мясом или супом, то мамы машут рукой — делайте, что хотите! Тут-то ребенок получает свою порцию пищи, которую никогда не ел. Последствия могут быть самыми плачевными, поэтому я призываю помнить мам, что все-таки ответственность за здоровье ребенка лежит на них”, — веско говорила мне Зименская.

Мне и самой стало стыдно. Я вспомнила, как иногда машу рукой, когда бабушка кормит внуков конфетами. Так не хочется спорить!

Анна также сказала, что и веганскую диету для ребенка подобрать можно и что самые большие проблемы с сыроедами.

“Продукты-заменители есть и их много, но употреблять их надо разумно. Многие стараются пить каждый день кунжутное молоко — там кальция 1500 мг на 100 мл, а в коровьем всего 120 мг кальция в том же объеме. Но так часто пить кунжутное молоко нельзя, организму сложно его усвоить”, — поясняет врач.

И в тот самым момент, когда я подумала, что вырастить здорового ребенка-вегетарианца задача вполне посильная, пришлось спуститься с небес на землю.

Все мои собеседники отметили, что в обычной детской поликлинике вегетарианцы вряд ли найдут хороших советчиков-педиатров. Здесь действуют свыше установленные нормы, и врачу сложно идти на риск и давать советы по вегетарианскому питанию. Всегда можно оказаться виноватым в болезнях ребенка, хотя они могут быть вызваны не диетой, а другими причинами. Кроме того, традиции отечественной педиатрии приветствуют мясоедов и не жалуют вегетарианцев, что тоже мешает объективности врачей. И это несмотря на то, что на сегодняшний день есть немало исследований, подтверждающих, что человек всеяден, и может придерживаться вегетарианской диеты без вреда для здоровья, а во многих случаях и с пользой.

Словом, вегетарианская*** диета для малыша — это ответственное дело, требующее знаний, внимания и, порою, серьезных вложений. И всем родителям, кто на это решится, остается пожелать грамотных, понимающих и опытных врачей-педиатров.

***В этой статье мы подняли тему вегетарианской диеты (без мяса, птицы, рыбы). Речь не идет о полном исключении продуктов животного происхождения, которое предполагают веганство и сыроедение.

1 Комментариев
  • 19.05.2016
    Алёна Эко

    Отличная статья, спасибо! Я сама около 7 лет вегетарианка, муж мой тоже. Старшая дочь стала вегитарианкой осознанно, когда ей было 4, младшей 4, она вегетарианка с рождения. Дети не болеют, гемоглобин в норме, железо тоже. Наш врач сказал, что на оволактовегетарианстве получить недостаток чего-то практически невозможно. Только если кушать одну картошку-фри

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!
    Ищете идеальные новогодние подарки? Мы их сделали!

    Наступил декабрь, и самое время объявить о новогоднем проекте, который мы с BIOMATICA готовили для вас весь последний месяц. Зная, как непросто бывает найти классные новогодние подарки для близких людей, мы такие подарки сделали! Точнее — сразу два подарка, побольше и поменьше, но с одинаково прекрасным содержимым и в красивой новогодней упаковке. Смотрите сами! В подробнее

    подробнее
  • Мед и молоко для хорошего сна
    Мед и молоко для хорошего сна

    Я не знаю, кому как, а мне в городе спится гораздо хуже, чем на Природе. И я постоянно нахожусь в поисках универсального средства для сна. Недавно обнаружила, что умасливание или растирание горячими маслами на ночь глядя — великолепное снотворное средство. Процедура очень здорово расслабляет ум и питает тело. Но каждый день же его не поделаешь:). Считается, подробнее

    подробнее