Меню

Что сказать о «зеленой» выставке?

07 марта 2018
Natalia Paramonova

Лонгрид о выставке от директора “ЭкоГородЭкспо” Гульнары Тимербулатовой. Гульнара рассказала о том, как менялась выставка, новых трендах, спикерах-новичках и аптеках — борцах с “гринвошингом”. Почитайте, интересно, когда рассказывает человек, долгое время находящийся в “зеленой” теме и приходите на выставку 30-31 марта в Event Hall Даниловский Холл.

гульнара 2

Косметики стало больше

Выставка выросла с 2013 года, больше стало выставляться российских производителей, косметики стало больше. На первой выставке подавляющее большинство стендов было с продуктами питания, то сейчас 50%  non-food и 50% food продукции. Если говорить об исчезнувшем. Мы не приглашаем к участию крафт-пакеты. Для изготовления бумаги идет множество первичных ресурсов, а часто крафт еще и отделан пленкой, поэтому переработать его тоже нельзя.  Мода на крафт все еще есть, но для нас — просто крафт — это уже не “эко”.  Тем более, что я не знаю производителей крафт-пакетов в России, которые бы имели сертификат FSC — ответственного лесопроизводства.

Тренд выставки в этом году — сладости без сахара и натуральная косметика российского производства.

В прошлом году на выставке было представлено 83 компании, уникальных посетителей было 2973 человека из 6 стран и 53 регионов России. В этом году будет больше.

Непонятный зеленый ковролин

Есть отрасль эко/био/органик, ее можно как угодно назвать. Пока она не устоявшаяся, без законодательной базы, ее штормит, но она есть. Потребность любой отрасли — профильная выставка, где могли бы встречаться единомышленники, где ничего бы не отвлекало внимание посетителей от их профессиональных целей и личных интересов.

Замечательно, что на Продэкспо, Интершарме, WorldFood выделяют экозоны, но все же выставки крупных отраслей не уделяют достаточно внимания нашей теме. На них представлено всё многообразие продуктов питания, в большинстве своем с химией, консервантами и усилителями вкуса.

Органик-стенды — самые дальние павильоны, часто ничем не выделенные стенды, или выделенные зеленым ковролином, который  не имеет отношения к теме органик. Представители самих компаний на этих стендах не могут ответить на вопрос “что они здесь делают?”

Крупные выставки посещают десятки тысяч посетителей и закупщиков. Многие из них слышали слова эко, био, органик, но в фокусе их зрения обычные продукты, а “зеленым” компаниям они уделяют мало внимания.

Появились органик-баеры

На ЭкоГородЭкспо посетители информативно подкованы, зачастую к нам приезжают не просто баеры, а категорийные менеджеры, которые занимаются в своей торговой сети исключительно направлением органик. Представляете, начали появляться такие должности в крупном ритейле.

Посетители, которые пока еще мало разбираются в предмете, приходят к нам на выставку за знаниями и с желанием разобраться. Участники выставки отмечают, что на ЭкоГородЭкспо они сталкиваются с такими вопросами, которые им ни разу не задавали на широкопрофильных выставках. Их спрашивают про сертификаты, методы производства, сырье, утилизацию мусора. Здесь каждый посетитель – исключительно целевая аудитория темы эко-био-органик.

Фанатики vs сертификаты

expo

Мы всегда компаниям с сертифицированной продукцией выделяем лучшие стенды, чтобы посетители в первую очередь могли познакомиться именно с ними.

В оформлении стендов есть обозначения “зеленых” сертификатов. Посетителям легко выделить сертифицированные компании среди несертифицированных.  

В то же время сейчас в России появляется все больше и больше производителей-фанатиков своего дела в хорошем смысле этого слова. Их внутренние стандарты производства порой выше, чем требования сертификаторов.

Поэтому отделять ленточкой компании с сертификатами пока не видим смысла, хотя я всегда “за” сертификаты. Мы постоянно ведем беседы со своими экспонентами, что надо двигаться в эту сторону.

Вот вы же тоже на своем портале LookBio не выделяете: слева несертифицированные, справа – сертифицированные. Думаю, руководствуетесь теми же соображениями.

Пошли ритейлеры и аптеки

Становится легче привлекать представителей ритейла на выставку. Потребность населения к экопродукции растет. Это подстегивает ритейлеров расширять ассортимент своих магазинов, тщательнее относиться к подбору эко продукции, что их и приводит к нам на выставку.

Приходят не только представители супер и гипермаркетов, но и аптеки. На днях, например, звонила представитель нескольких крупных аптечных сетей. У нас с ней состоялся душевный разговор. Порадовал ответ девушки на мое замечание, что в аптеках сейчас засилье гринвошинга: “Вот мы и пытаемся выправить ситуацию, поэтому и собираемся к вам на выставку”.

Спикеров отправляем в матчасть

expo

Профессионалов, которых можно пригласить в качестве спикеров, становится больше, конечно, но не так, как хотелось бы.

В других устоявшихся отраслях выстраивается очередь из желающих выступить в программе мероприятий, а нам приходится по крупинкам собирать интересных грамотных спикеров. С другой стороны к нам все больше и больше обращается людей предлагающих свои выступления, которые сами не разбираются даже в экомаркировке. Часто это происходит даже не из-за злого умысла – засветиться в модной тематике — люди действительно не понимают, насколько они далеки в своих знаниях.

В таких случаях мы приглашаем их в качестве слушателей в надежде, что они пропитаются выступлениями реальных экспертов отрасли, и будут дальше развиваться в правильном русле.

Регионы обойдутся без нас

Пока не планируем проводить ЭкоГород в регионах, хотя периодически нас приглашают и организаторы, и площадки, и даже сами посетители. Рынок к этому не готов.

В регионах пока самый подходящий формат – это камерные мероприятия на несколько десятков приверженцев органики. С этим прекрасно могут справиться и местные специалисты или блогеры, как был первый опыт этой осенью в Санкт-Петербурге. Если будет нужна наша помощь в качестве консультантов или рекомендаций участников, или еще по каким-либо вопросам, с удовольствием поможем.

Конкурентов больше нет

Я с пониманием отношусь к исчезновению экопроектов – это нелегкая отрасль. За пять лет перестал существовать Веллнесс Экспо и другие мероприятия, схожих по тематике, некоторые даже не успев провести ни одного проекта.

Думаю, что новые конкуренты у нас будут. Но мы не против сильных конкурентов – это порой даже лучше, подстегивает. Главное, чтобы конкуренты следовали принципам честной конкуренции.

Отмечу еще, что выставок не может быть много в одной отрасли – это усложняет жизнь в первую очередь экспонентам. Такие случаи были не раз в выставочной индустрии России. Те конкуренты, которые приходили со временем к договоренности, существуют и здравствуют до сих пор. Такой опыт был в туризме.

Те проекты, которые пытались задавить “более бородатого брата” исчезли с треском или уменьшились в несколько раз. Не буду с вашего позволения озвучивать названия этих проектов.

Мы стали больше отказывать в участии

С каждым годом больше таких случаев. Приходится отказывать в ущерб коммерческой составляющей выставки.

Интерес потребителей к экопродукции растет, а вместе с тем развивается и гринвошинг, который, к большому моему сожалению, активнее продвигает себя, чем “чистые” марки.

В ответ на все заявки мы проверяем составы продукции, документы, проводим беседы о методах производства, изучаем сайты, публикации о компании в прессе.

За годы работы многие случаи лукавства (назовем это так) мы научились выявлять уже в ходе первой беседы. Кроме того, часто обращаемся за помощью к экспертам.

По итогам “проверок” отказываем компаниям, которые  подают заявку на участие, а в своих составах имеют такие жуткие ингредиенты — полисорбат, фенохем, этидронат тетранатрия и другие. На днях, например, отказали в участии компании с космецевтикой, составы которой были из ряда вон выходящими.

Понять, что их привело к нам на выставку, так и не удалось. Представители компании решили оставить без ответа наш запрос о том, а есть ли натуральное в линейке продукции, отличной от той, что представлена на сайте. Были обиды со стороны экспонентов, которые пытались представить среди натуральной продукции свои же бренды, но скажем так неподходящего качества для нашей выставки. Мы всегда говорим: это можно на выставку, а это нельзя.

В заключении я хочу пригласить всех читателей порталов LookBio.ru и Look.Bio посетить нашу уже восьмую выставку ЭкоГородЭкспо 30-31 марта, познакомится и пообщаться вживую с эко био органик производителями. И желаю всем, чтобы настоящего “зеленого” в нашей с вами жизни было все больше и больше, и как можно меньше гринвошинга.

Оставить комментарий


Новинки Levrana

Новости партнеров

  • Что едят экоблогеры?
    Что едят экоблогеры?

    Я давно использую в своём инстаграме тег #чтоедятэкоблогеры и подумала, что это идеальное название для поста, в котором я рассказываю, как менялся рацион нашей семьи. Процесс был долгий и местами мучительный (шучу), да он до сих пор идёт, но я решила перечислить основные моменты: от чего мы с мужем отказались, чем заменили, что добавили, где подробнее

    подробнее
  • Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов
    Черным по белому: правила приема ключевых нутриентов

    Отличные рекомендации, когда, как и где и с кем, принимаем основные витаминки и минералки — сохраняем свою стройность, обретаем силы, повышаем иммунитет и восполняем другие наши потребности нашего организма! Самые важные правила приема ключевых нутриентов! Дело в том, что некоторые витамины лучше усваиваются организмом, если их принимать с пищей, другие лучше пить на голодный желудок, третьи только подробнее

    подробнее
Для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2018 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс