Меню

Зеленый драйвер: Роман Саблин

31 марта 2013
Татьяна Лебедева

Роман Саблин — экологист, эко-активист, тренер по экологичному образу жизни и без пяти минут автор книги «Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни». Почему без пяти минут? Потому что уже через неделю, 8 апреля 2013г. на портале boomstarter.ru заканчивается сбор средств на эту самую книгу. Из необходимых 300тыс. руб. собрано 186тыс., а надо набрать всю сумму, иначе по правилам портала, проект не получает финансирования, и все полученные деньги возвращаются спонсорам. 

roman sablin 1

Роман Саблин поведал о том, кому и зачем нужна его книга и поделился собственным опытом экологичной жизни:

О будущей книге:

Книга «Зеленый драйвер. 24 часа экологичной жизни» — рабочее название. Это пособие по экологичной жизни в городе. Это практические советы тем людям, которые уже интересуются, которым близко натуральное, экологичное движение, людям, заботящимся о планете. В этой книге все результаты моей трехлетней экожизни — собраны и упакованы, с учетом всех тех граблей, на которые я наступал… Там много личных подробностей. Мой подход к экопросвещению – это личная история, личный собственный пример. Все, что я делаю, стараюсь транслировать людям.

О собственной органик-свадьбе:

Свадьбу мы сделали тоже по экозаповедям, которые сами прописали. У нас не было лимузинов, у нас был wish list на подарки, букет невесты из укропа, редиса и петрушки… На сайте organiclove можно на нее посмотреть – там есть описание и фотографии. У нас была вегетарианская, безалкогольная свадьба, без курения.

Roman Sablin 2 with pumpkinО мясоедах и вегетарианском экстриме:

Что мы делали с мясоедами? Брали и заставляли их есть траву. Шутка. Мясоеды с радостью обнаружили, что вегетарианский стол — это вкусно, им можно наестся – сотни, тысячи блюд, и не нужно есть одну лапшу, одну морковку. Нужно к этому относится не как к еде, а как к философии.

Я против экстрима. Я за разумность, осмысленность и системность. Я лактовегетарианец, но, возможно, после этого поста мы с супругой откажемся от молочных продуктов, а летом, возможно, будем сыроедить.

Об экожизни и экодетях:

У меня есть сын, он, к сожалению, живет с моей бывшей супругой в Москве, а я сейчас живу в Питере. Поэтому я не могу на него как-то сильно влиять, но мы часто видимся, дружим. Когда мы летом гуляем, мы подбираем мусор – кидаем его в урны. Когда чистим зубы, я учу его выключать воду. Постепенно, на уровне игры в это все вовлекаю (своего сына).

В книге будет раздел «Экодети»: Про многоразовые подгузники, органические зубные пасты, органическое питание и про отказ от вредного пластика бесконечного, в детской посуде и пр.

О прошлой жизни:

Я работал в Москве, был офисным планктоном —  восемь лет проработал в пиаре, а потом (в 30 лет) случился кризис среднего возраста, и встал такой запрос во Вселенную – чем я хотел бы заняться. Я ушел с работы. Сначала это была эпоха handmade и пр… Йогой начал заниматься, решил попробовать вегетарианство. Попробовал – мне понравилось, решил остаться. Потом познакомился с проектом ecowiki.ru  — “эко Википедия”, начал волонтерить, а потом мы основали в Москве проект EcoLoft на Пятницкой.

Никаких катастроф, событий, озарений особых не было. Я эволюционировал постепенно.

Roman Sablin 3 wedding metro

О новой жизни Зеленого драйвера:

Разница очень большая. Люди, которые меня знали раньше, меня не узнают: я был толще на 5 килограмм. Я регулярно болел,  а за эти три года не съел ни одной таблетки. Было несколько попыток простудиться, но вылечивался имбирным чаем, Я стал добрее, публичнее, известнее, и в целом думаю больше о душе, о Боге, чем о каких-то карьерных делах или покупках.

Теперь я знаю зачем живу, нет депрессиям и хандре. Делить с людьми знаниями, вовлекать в экологичный осозннанный натуральный образ жизни. Учусь любить себя, мир, людей во всех проявлениях.  Можно сказать я нашел смысл жизни.

Внести свою лепту в издание книги Романа Саблина можно здесь.

4 Комментария
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс