Меню

Новые фермеры: Дмитрий Двас

Татьяна Лебедева 07 августа 2014
Татьяна Лебедева

Дмитрий Двас, пожалуй, один из самых оригинальных новых фермеров. Его хозяйство «Живое поле», расположенное в Ленинградской обл., — это органические овощи, сертифицированные итальянской ICEA (знак «евролисток»), молочные продукты, разнообразие мяса и птицы и даже одноименный сельский парк отдыха. И вместе с тем Двас не считает себя органиком – биостандарты, заданные им в своем хозяйстве, он оценивает выше принятых международных. А еще не верит в то, что на истории с экофермерством можно заработать, что не мешает «Живому полю» год от года расти и расширяться.

dmitry dvas 3

Про то, как все началось, т.е. про овощи

Я начал с овощей, да и то потому, что мне жена сказала, что надо сажать — и все тут. Я этим занялся, чтобы не спорить с ней. Тут (на ферме «Живое поле» — прим. ред.) не было никакой инфраструктуры – ни дороги, ничего, просто холмы, это не была выкупленная готовая ферма — я пришел на пустое ровное место. Пригласил ребят из Белоруссии, поставил им обычный вагончик, выкопал небольшой прудик для полива. Поставил им задачу овощи никакими химикатами не поливать – ну, они и не поливали. Все посадили, и выросли прекрасные овощи — свекла, морковка, репа, картошка, брюква, капуста – обычные наши местные овощи.

Моей семье хватило этих овощей где-то на 3-4 месяца. Мы тогда ничего не знали о том, как надо выращивать овощи, насажали много разных видов – так просто посадили, и все. А я же этим не собирался заниматься – просто, чтоб от жены отвязаться, сделал. В результате на следующий год она и говорит: ну что, давай теперь посадим, чтоб на целый год хватило. А среди моих белорусов специалистов не было, подсказать некому. Ну и я все это количество просто умножил на три, чтоб точно хватило на 12 месяцев. В результате того, что выросло, хватило опять месяца на четыре, потому что в первый год все выросло крупное и ровное, а на второй год – мелкое и кривое. А человеку, который никогда сельским хозяйством не занимался, понять, почему так получилось, очень сложно.

Специалисты от официального сельского хозяйства мне объяснили, что первый урожай из земли забрал все полезные вещества, поэтому на второй уже не хватило. На мой подход, что принципиально ничего ни лить, ни сыпать не собираюсь – никакого удобрения, даже навоза, потому что навоз, по моему мнению, весь в тех же самых антибиотиках, получил простой и слегка насмешливый ответ: «Ну тогда ты не по адресу пришел, потому что мы знаем, как выращивать традиционным способом и знаем, что иначе ничего и не вырастет».

 

И как продолжалось…

Тогда я решил, что у меня остается только один выход: каждый год сажать на новой земле. И вот я взял на третий год просто другой участок, стал обрабатывать. Обработал – и у меня опять все выросло, и в этот раз мне уже хватило на весь год. К этому времени у меня уже появился свой погреб, чтобы хранить урожай у себя, а не у тракториста, как в первый год.

Ферма "Живое поле"

Ферма «Живое поле»

А на четвертый год я решил вернуться на свой первый участок, который до этого год отдыхал. Я вернулся, засадил его – и опять ничего не выросло. Мне разные люди много чего советовали: поменять культуры местами, одни сажать после других, но это уже был научный подход, а я не собирался все это изучать. Сажал я все то же самое, но я уже предполагал, что вырастет мало, поэтому посадил очень много. В итоге некоторых «позиций» мне все-таки хватило на целый год, а какие-то закончились раньше. К тому же каждый вид овощей требует своего способа и условий хранения, а у меня все это в одном погребе. И мне пришлось делать погреб хотя бы трех видов температурных и влажностных режимов.

 

Про образование и финансы

По образованию я экономист — ни ветеринарных, ни агрономических знаний у меня не было, к тому же я не собирался тратить на эту затею много времени. Основной бизнес, который мне позволяет содержать свое, пока что, убыточное хозяйство – это операции с землей. Моя фирма разрабатывает генеральные планы, правила землепользования и застройки, т.е. проектирование — не архитектурное, не самих домов и сооружений, а именно планировочное.

Как экономист, в вопросах прибыли я особо не заблуждаюсь и не питаю иллюзий по поводу того, что на всей этой органической истории можно заработать деньги, по крайней мере в ближайшее десятилетие.

 

Про мясо и птицу

После того, как с овощами все наладилось, это шел пятый год, жена сказала: ну молодец, овощами ты нас уже обеспечил, теперь давай птицей, барашками… Приказано – сделано, однако с животными сложнее: с ними нужно круглогодично возиться. Я решил, что все равно придется дом для работников строить, электричество проводить, скважину делать. А кто-то из друзей возьми и «ляпни»: «Какая разница – 30 баранов или 130 баранов? Это стадные животные, там не нужно каждого обхаживать. Какая разница — 30 гусей или 130 гусей? Да никакой разницы».

zhivoe pole kurizy

А если все равно придется платить людям одни и те же деньги, но у меня будет возможность продавать, и я хотя бы снижу свои затраты на содержание хозяйства. Ну я и купил сразу 150 овцематок, купил птицы по 200 голов – гусей, уток, цесарок, индеек, цыплят. Причем я купил их летом и одновременно начал строить разные функциональные помещения. Заранее у меня ничего не было готово. Птица жила на улице, буквально за несколько дней я сколотил ей простой летний домик, а дальше сразу одна бригада стала строить дом для работников, другая бригада стала строить птичник, третья – овчарню для овец.

 

Про сено

Овец я взял 5 сентября, но только в конце августа подумал, что у меня нет сена, которым этих овец надо кормить. Местные мужики за какие-то безумные деньги, подумали — приехал какой-то городской, ничего не понимает, сейчас мы его обработаем — накосили сена в августе… Ну какое в августе сено? Кто связан с сельским хозяйством, тому было бы ясно, что гораздо лучше привозить сено, которое было уже раньше где-то заготовлено, в нормальное время, когда оно спелое, когда хорошая трава, но я даже этого не знал, думал — сено и сено. Хорошо, накосили, привезли – а как его хранить? У меня нету сенохранилища. В результате получилось, что я задорого купил сено, и половина этого сена сгнило, не говоря уже о том, что само сено было очень плохое.

 

Принцип естественности

Я вообще решил упростить себе задачу – не учиться ничему специально, а просто не вмешиваться в жизнь животных какими-то специальными препаратами, химическими веществами, пускай живут себе, как живут, и все.

Вот ягнята, например, у меня в 8 месяцев доросли максимум до 15 кг живого веса — это в два, а то и в два с половиной раза меньше средних животноводческих показателей. Все потому, что я им не давал никаких комбикормов, никакой искусственной поддержки.

 

Природные инстинкты – производственный брак

В птицеводческом секторе сейчас отбраковывают птиц, которые садятся на яйцо – они просто не нужны с точки зрения бизнеса. Прибыль приносят или те, кто плодит яйца, как пулемет, или те, кто быстро растет и идет на мясо – это бройлеры. А нормальные птицы, которые где-то посередине, не нужны, на них не заработать. Я договорился с одним фермером, чтобы мне именно таких продали – чтобы было родительское стадо, сохранившее инстинкт высиживания птенцов. Вот вы знали, что гусенка, который родился из-под гусыни, можно на следующий же день бросать в воду — и он будет плавать? А гусенка, который родился в инкубаторе, можно только на 25-й день бросать – до этого он просто утонет. Люди сейчас вмешались в естественные природные связи, и никто не знает, чем это аукнется.

Зачем все это надо

Существует много вещей, которые человек просто не знает, он их еще не познал. Если бы 10 лет назад кто-то сказал про суррогатное материнство или что-то такое, никто бы не поверил, никому бы такое в голову не пришло, потому что это неестественный процесс. Но яйцо в инкубаторе – это тоже неестественный процесс. Просто кто-то когда-то подметил, что если поместить яйцо в определенную температуру и вращать его, то вылупится цыпленок. И никто не задумывается о том, что этот цыпленок тоже не естественный. Кто-то решил хорошо поднять бизнес и придумал эту вещь.

 

Про идеологию

Нет у меня никакой идеологии, я ничего не продвигаю. Ни здорового образа жизни, ни научной теории, ничего. У меня просто пришло понимание, что натуральная пища – это полезно и правильно.

dmitry dvas1

С человеком ведь аналогия простая – это как машина, в которую если залить плохое топливо, что-то может сломаться. И если в машине все можно починить, то в организме уже сложнее. К тому же, по телевидению, в газетах все говорят о том, что такие предприятия очень нужны, а все знакомые только и спрашивают, как бы и чем бы нам детей накормить, где взять натуральные продукты, все озабочены вопросами здоровья и т.д.

 

В поисках своего покупателя

Сначала я думал, что если бы даже 15% моих знакомых стали покупать у меня продукцию, — а, подчеркиваю, о том, что эту продукцию хотят, говорят 95% этих же моих знакомых, — то это уже была бы прибыльная ферма. У меня птица в первый год быстро выросла, я подумал – забью ее и подарю людям попробовать. Дал попробовать, все сказали – очень вкусно, такого не ели, просто прекрасно. И после этого только 5% сделало покупку — всего одну. Это были первые розовые очки, которые я снял.

Если начинаешь задумываться, кто твой покупатель, мужчин можно сразу отбросить. Работающих женщин – тоже. Они тратят много времени на работу, и у них нет времени долго готовить дома – а мои продукты нужно готовить, и если курицу из магазина вы запечете за полчаса, то мою вы будете делать полтора, потому что она более жилистая, и вообще другая. Человек, как правило, стремится себе жизнь облегчить, а не усложнить. Люди ведь как обычно еду покупают? Зашли в магазин – и набирают вот это, вот это, то, се – кидают в тележку. Все просто. Чтобы у меня купить что-то, хозяйка должна подумать, что она приготовит послезавтра, именно приготовит, а не разогреет, и она должна подумать, как она свой заказ получать будет. Сейчас, к сожалению, многие люди вроде бы и готовы купить и хотят, но если надо где-то усилия приложить, подождать – то тогда и не надо.

 

Фермерская не значит отличная

С точки зрения маркетинга интернет-магазины (фермерских продуктов – прим. ред.) пишут прекрасные вещи, очень хорошо и понятно все объясняют людям, которые не в теме. И вот они там пишут, что ездят по фермерам, задают им вопросы, чем те кормят своих животных, дают там контакты этих фермеров и вообще ведут политику максимальной открытости. Но, как показывает практика, никто из покупателей не звонит фермерам и не узнает, чем они действительно кормят животных. И ответы на эти вопросы магазины почему-то не пишут!

Если мне сейчас нужно будет пустить пыль в глаза кому-то, я даже работникам сельского хозяйства смогу ее в глаза пустить. Если надо вот сюда привести какую-то делегацию, дайте мне два часа на подготовку, и я из хозяйства с комбикормами сделаю такое, что никто ничего не увидит, а я спокойно буду продолжать кормить комбикормами. Проверить и проконтролировать работу фермы нельзя – этого не может никто.

На ферме "Живое поле" работает парк отдыха

На ферме «Живое поле» работает парк отдыха

Дальше я стал проверять следующую вещь. Вот написано, что молоко нам поставляет баба Маня, Ашот Гургенович и т.д. И покупатель говорит – мне от Ашота Гургеновича очень молоко нравится, закажу у него. И вот 10 покупателей закажут 10 литров. Как вы думаете, это молоко Ашот сам повезет или экспедитор интернет-магазина за ним поедет к Ашоту? Наверное, ни тот ни другой. Из-за 10 литров молока никто никуда не поедет. Невозможно так выстроить всю логистику, чтобы прямо свежее молоко в столь малых объемах каждому покупателю везли от того фермера, от которого они заказали. Привезут то молоко, которое будет. А если они все-таки смогли так выстроить логистику, то я перед ними шляпу сниму.

Более того, никто никогда не определит, чью продукцию ему привезли. Вот вы у меня купите сегодня утку, зажарите ее дома, съедите, и она на вас произведет неизгладимое впечатление. И через месяц вы придете и купите еще одну утку, но она уже будет совсем другая! Она будет на месяц старше. У меня вы никогда не купите одинаковую продукцию два раза. И ни у какого другого фермера тоже.

Я когда открыл сайт, я там написал: уважаемые люди, я ни у кого ничего не покупаю, я продаю только свое, я гарантирую свое качество, потому что мне не надо кого-то проверять, я сам это делаю здесь и готов вам показать, как все это делается – приезжайте! Сайт, конечно, не раскручен, т.к. никто специально не занимается его продвижением, но все равно за год приехало всего четыре чужих человека.

 

Фетиш: фермерский продукт

В отсутствии закона об органике у нас появился фетиш – фермерский продукт. А фермер – это не способ ведения хозяйства, а всего-навсего организационно-правовая форма, как ООО или ЗАО. Бабуля с двумя коровами может быть фермером, и человек с коровником в 1000 голов и современными технологиями может быть фермером. А люди не видят разницы – ну фермерская продукция и фермерская.

А вы где-нибудь видели рекламу а-ля «я фермер, приезжайте ко мне, покупайте мою продукцию, выращенную по традиционной технологии, со всякими лекарствами, добавками, гормонами и т.д.»? Я вот не видел.

 

Органическая сертификация

Я хоть и прохожу органическую сертификацию (ICEA – знак «евролисток» — прим. ред.), но их требования не всегда совпадают с моими, потому что у меня все гораздо более жестко.

dmitry dvas 2

В европейских стандартах органики написано, что если у вас есть, например, стадо, и оно получило какую-то инфекцию, и в результате этого есть риск потерять стадо, то вы можете вколоть антибиотик, на полгода вывести из разряда органики и потом в него вернуться, т.е. продукт снова станет органическим. У меня такое исключено в принципе. У меня нет ни одного препарата, который я даю животным, вообще. Я все делаю так, чтобы было максимально естественно.

 

Стандарты органики

Я был на встрече Экологического союза, когда приезжал главный человек в Финляндии по органическому сельскому хозяйству, и я ему задал вопрос, почему бы нам не ввести классы органики – первый, высший, еще какой-нибудь – как в молоке, например. Будет просто органика и более высокого класса органика. Стандарты и критерии органики в любом случае должны быть, просто я за их рамки уже вышел, причем в сторону их ужесточения.

Вот на животных у меня нет органического сертификата, мне его не дают, потому что для него я должен доказать, что я кормлю животных органическими кормами. В Российской Федерации нет официальных органических кормов! Я закупаю зерно у одного человека в Липецкой области, он не использует никакую химию — у него и урожай 18 центнеров с гектара – это в солнечной-то хлеборобной полосе на толстом слое чернозема! В то же время у нас в Ленинградской области 35 ц с га – норма. Догадайтесь почему.

 

Органика и маркетинг

Я к органике отношусь как к маркетингу. Кто-то когда-то придумал перечень критериев, согласно которому, если у тебя пять куриц на квадратный метр (цифры я точные не помню, будем считать условно), то ты органик, а если шесть, то ты уже не органик. Кто-то искусственно придумал критерии, и кто им соответствует, тот — органик, к тому же только я, который это придумал, могу вам это подтвердить. Ну а если я введу новый критерий – естественное оплодотворение, например? Тут надо определиться, вы органик или вы бизнес.

 

Кому нужна органическая сертификация?

Думаю, что в первую очередь она нужна тем, кто эти сертификаты выдает. На Западе это все имеет многолетнюю практику и законодательную базу. Правда, там государство поддерживает и самих органических производителей. У нас нет такого законодательства и поддержки государства тоже.

 

О будущем

Приходится работать на трех работах, чтобы содержать хозяйство (смеется – прим. ред.), но я предпочитаю тратить время на то, чтобы заработать деньги и потратить их так, как я хочу. Я не закрою ферму, даже если она мне будет в убыток, потому что прибыль – не моя цель. Моя главная цель – чтобы у меня самого были мои продукты. Впрочем, эта история все равно медленно, но развивается.

Сейчас у нас семь видов птицы: куры, утки, гуси, цесарки, индейки, фазаны и цыплята-бройлеры. Есть коровы и козы – соответственно, коровье и козье молоко со всеми их производными. Недавно пополнили ряды живности несколькими видами поросят. Есть овцы, и я планирую еще завести коров мясной породы и кроликов – и тогда вся мясная линейка у меня тоже будет закрыта. С рыбной составляющей тоже решаем вопрос. Мы арендовали участок акватории реки Вуокса, где официально осуществляем лов дикой рыбы: судак, лещ, щука, линь. Овощей — более 30 видов, а два года назад заложили фруктово-ягодный сад. Так что скоро в нашей продовольственной корзине будут все основные продукты, способные вырасти в нашем регионе.

Обед исключительно из собственных продуктов, приготовленный великолепным поваром Максимом

Обед исключительно из собственных продуктов, приготовленный великолепным поваром Максимом

На ферме работает сельский парк отдыха, а в деревне неподалеку строим ресторан, где будем подавать блюда из собственных продуктов. Да и хозяйкам пошли навстречу – организовали производство полуфабрикатов и готовых блюд с доставкой на дом и даже открываем в Санкт-Петербурге кулинарный клуб, где наш шеф-повар будет проводить мастер-классы. В общем, несколько розовых очков в запасе еще имеется.

 

Кадры решают все

Наше хозяйство соответствует всем ветеринарным нормам, но собственного ветеринара в хозяйстве нет. Поэтому я вызываю нашего местного районного ветеринара из госслужбы. Вот несколько лет назад у меня корова, видимо, когда вставала, наступила себе на вымя, и оно у нее воспалилось. Это, говорит ветеринар, ничего страшного, вы из трех долек (вымени – прим.ред) доите молоко и пейте, а из этой дольки сливайте отдельно и выливайте. И прописывает еще Мистатин, а это последняя разработка среди антибиотиков, самое эффективное средство борьбы с маститом. Я ей говорю: либо народное средство, либо я ее зарежу и съем. А она на меня ругается, что, мол, вы о себе возомнили, такой-сякой-городской, не знаете, с какого боку к корове подойти, у вас, мол, механическое повреждение, а вы сразу под нож вместо одного укола. И вот мы по этому поводу постоянно ругались с ней, потому что она мне предлагает колоть антибиотики, а я ей отвечаю, что я ничего такого не использую принципиально, везде это декларирую и намерен соблюдать. Только через пару лет такой борьбы мне удалось более-менее ее убедить в том, что мой подход имеет право на существование.

Агронома у меня тоже никогда не было, мне помогает одна женщина-агроном с соседней фермы. Я пробовал пригласить зоотехника, агронома, других всякий людей. С молодыми разговаривать не о чем — у них ни опыта, ни знаний, ни подхода своего нету. А опытные агрономы делятся на несколько типов: либо он сам и агроном, и фермер, и тогда ты его не позовешь особо, потому что он занят в своем хозяйстве, либо он просто агроном, который проработал в каких-то хозяйствах. Ты ему объясняешь, что вот этого не давать, вот этого не применять, и он вообще перестает понимать, зачем он тогда тут нужен, если он как раз именно это и привык делать. И они на тебя смотрят, а такие, как правило, еще и старше тебя, и в глазах их читается, мол, ну чего ты тут, молокосос городской, приехал нам рассказывать…

Сейчас в России нет таких кадров, которые знали бы способы ведения хозяйства натуральными методами, и чтобы такое хозяйство еще и приносило доход своему владельцу. При моих требованиях к хозяйству невозможно предъявить требования и претензии к сотрудникам по количественным показателям, потому что мои результаты меньше и нестабильны. Они всегда могут сказать, что это потому, что я не разрешаю им давать животным стандартные корма и разные добавки, но я сам выбрал такую систему кормления, и тут ничего не поделать.

 

Еда, система ценностей и образ жизни

Много богатых людей питается в Макдональдсе. У меня есть знакомый, очень обеспеченный человек, у него дома за границей, все дела, но ему для того, чтобы заказать у меня индейку, требуется особый повод – Новый год, например. Странно, что он это возводит в такой ранг, как будто это не просто еда, а что-то знаковое, праздничное. Хотя ничто не мешает ему эту индейку заказать прямо сегодня. Это необъяснимая вещь. Он не видит в этом ценности для здоровья, он не задумывается об этом. Если здоровая еда для вас – ценность, то вы готовы тратить на нее не только деньги, но и прилагать иные усилия. По большому счету, это даже не еда, а образ жизни, и мне такой образ жизни нравится.

 

________________

Сейчас продукты от Дмитрия Дваса можно заказать на сайте Лавка.Лавка , в магазинах Super Babylon в Санкт-Петербурге или непосредственно с фермы по телефону +7(921) 909-07-41 по прайс-листу.

 

6 Комментариев
Оставить комментарий

Нужно авторизоваться