Меню

Марина Крючкова: «Революция произошла!»

Татьяна Лебедева 01 декабря 2017
Татьяна Лебедева

С кандидатом биологических наук, автором Biozka Concept Store Мариной Крючковой мы знакомы хорошо, но беседуя с ней, я постоянно изумляюсь чему-то новому. А ещё Марина легко входит в раж – лавина  эмоций прибавляет её экспертизе вдохновляющего оптимизма: за натуральной косметикой – будущее, и это несомненно.

marina kriutchkova
Марина Крючкова заинтересовалась натуральной косметикой, узнав о существовании органической сетификации и увидев в ней основу для развития косметической отрасли в зеленом направлении. Тогда же, работая в компании «Фаберлик», Марина попыталась реализовать проект по натуральной косметике, но его свернули. Но идея не отпускала, так, несколько лет спустя, в 2012-м появилась Biozka (онлайн, а затем бутики на Таганке и Неглинке), а с ней в Россию пришли шесть отборных органических брендов: Acorelle, Cattier, Florame, Santaverde, ZAO makeup и Karethic, средства гигиены Bocotton и экодома — Ecodoo, Almawin и Klar.

Татьяна Лебедева, LookBio: В натуральной косметике вы специалист мега-уровня, при этом вы не очень хотите вникать в подробности сертификации, запрещенных ингредиентов в каких-то сертификатах и прочая… Почему?

Марина Крючкова: Потому что я не очень люблю бюрократию, хотя отлично понимаю, что стандартизация и детали важны, без них невозможно само развитие «зеленой» косметики, но они постоянно меняются, и мне не хочется в этом увязнуть. Это не для меня. Если только очень приспичит.

— Некоторым блогерам нравится этим заниматься.

Углубление в тонкости ингредиентов бессмысленно, если ты не имеешь специального образования. Углубившись, без профессиональной базы, тебе кажется, что ты знаешь много, но это все так поверхностно… Какие-то бескончные детали, и не они – главное.

— А что главное?

Главное, что есть стандарты, разработанные специалистами отрасли не просто так, и этим стандартам надо доверять. Да, стандарты несовершенны. То, что есть люди, которые на это указывают, очень хорошо – они поднимают сознательность гражданского общества, провоцируют революционные преобразования в производстве. Но революционеры тоже не всегда понимают, что они затевают и чем это может кончиться. Зато они не дают профессиональному миру «застояться», и на равных с профессионалами двигают историю.

— Так в чем же все-таки главное в натуральной косметике?

Главное — суть. Даже если не углубляться в науку, с элементарными знаниями в области биохимии человеческого тела, эта суть ясна: мы с вами относимся к живой природе, а значит всё, что мы потребляем, должно быть адекватно законам живой природы. Как, к примеру, еда, — вы же не будете есть нефть?

— Как раз спорный вопрос! Нам давно уже говорят, что скоро будем есть из пробирок, что настоящей еды на всех не хватит!

Есть из пробирок, но созданное биотехнологически. Все эти пищевые вещества «из пробирок» могут быть обеднены нутриентами, как, к примеру, овощи на гидропонике, но они созданы живыми  растительными организмами, их клетками, если речь идет о клеточных культурах.

 

Тут Марина подходит к теме, которую впервые озвучила публично аж летом 2014-го на Интершарме в Петербурге: оказывается, с 50% синтетически синтезированными молекулами творится что-то не то, в сравнении с молекулами того же вещества природного происхождения. С тех пор я не могла понять, что именно не то, хотя задавала этот вопрос нескольким специалистам. И вот оно, разъяснение (подробнее – в блоге Марины).

 

Магазин Biozka на ул. Неглинная, 16/2, стр.4

Магазин Biozka на ул. Неглинная, 16/2, стр.4

Химически молекула живого и синтетически синтезированного вещества одинаковы, но в пространстве синтетическая молекула может быть ориентирована  зеркально по отношению к природной.

— Давайте на пальцах для блондинок, потому что с одной стороны просто, с другой – непонятно.

Я вам на руках и объясняю. Вот две руки (показывает ладони, раздвинув пальцы – прим. ред.) – они ж одинаковые, да? Если не очень сильно вглядываться – они ж близнецы! Но вы никогда в пространстве их не совместите. В пространстве они зеркальны. И там где у левой кисти мизинец, у правой будет большой палец. Так и с молекулами – они построены одинаково, но если молекулы синтезированы искуcственно в пробирке, а не в живой клетке, то одна из них будет зеркальной по отношению к другой. Они только с виду идентичны, но в пространстве не совпадают. То есть в искусственно  синтезируемых веществах, часть молекул (~50%), как правило, будет зеркальными изомерами природных. А в живых клетках , как правило, зеркально ориентированных молекул не образуется, хотя, конечно, бывают исключения.

И проблема в том, что две одинаковые молекулы искусственно синтезированного вещества оказываются разными пространственными изомерами. А вся архитектура живых клеток «заточена» лишь под одну пространственную  ориентацию молекул. Поэтому одна работает правильно, а другая – не понятно как. В лучшем случае она просто не работает, является балластом, но она может и конкурировать за место в пространстве с тем изомером, который расположен идентично тому, что имеет правильную биологическую ориентацию.

— Ученые работают над изучением этого процесса?

Конечно! И все это знают. Все фармакологи в курсе. Здесь начинаются проблемы: неправильно ориентированная молекула может плохо впитываться, конкурировать с правильно расположенной – в любом случае снижается эффективность такого вещества. На самом деле, уже появились каталитические системы, с помощью которых в пробирке можно устраивать правильный пространственно ориентированный синтез. Хотя пока стоит вопрос, насколько возможно этот синтез осуществлять в промышленных масштабах. Всё это  о молекулах, которые в принципе существуют в природе. А еще есть искусственный синтез веществ, в природе не существующих – и это как раз талидомидовая катастрофа.

Если вкратце, то это о транквилизаторе, разработанном в 50-60-х годах прошлого века, он назначался беременным, а в качестве побочного действия – в странах Северной Европы родилось, по меньшей мере, десять тысяч детей с укороченными конечностями. В природе этого вещества не существует, и у него есть две пространственные изоформы. И как потом выяснилось, одна из них успокаивала, а другая обладала тератогенным действием. Подробнее – здесь.

— То есть это один из ваших железных аргументов в пользу натуральной косметики?

Да! Для кожи нужно использовать то, что синтезирует живая клетка.

— Вроде очевидно. Так почему же история косметической промышленности в середине прошлого века начала развиваться в «химическом» направлении?

Потому что это дешево и просто. Синтезировать витамин С в пробирке гораздо дешевле, чем получить его из природы и стабилизировать.

— По сути всё это: и промышленная еда и косметика – всё сводится к цене? После войны и разрухи, когда надо было всех накормить, мир пошел по цене дешевого ширпотреба, а теперь, накопив жирок, став побогаче, вдруг, осознал, что дешево это не всегда хорошо?

Дешево никогда не бывает хорошо. К сожалению, это правда. Но я считаю, что история с синтезом несуществующих в природе молекул – это из другой оперы. Ведь нет адекватного анализа их биологической безопасности! Но это, к сожалению, не останавливает разработчиков. История с таладомидовой катастрофой: исследования на мышах не показывали опасности для детенышей этих животных, только положительный успокоительный эффект для матери. А ведь мыши до сих пор служат моделью для анализа биологической безопасности веществ! Но практика показывает, что этот анализ недостоверен.
marina kriutchkova biozka 4
Оттачивание функционирования биохимического механизма работы живых клеток проходило эволюционно очень долго, и путем метода проб и ошибок привело к биологическому равновесию. Это болезненный для живых существ процесс,можно сказать смертельный. Я часто слышу такие глупости: мы живем во вредной городской среде, и мы уже адаптировались к ней.

— То есть невозможно адаптироваться даже в двух, трех, пяти поколениях?

Конечно, нет! Эволюция заняла миллионы лет!

— А мутировать?

Вы хотите, чтобы ваш сын мутировал? Что такое мутация? Это изменение вашей генетической информации. У нас постоянно в течение жизни возникают мутации, но это для сложившегося биологического равновесия нашего организма очень опасно. Невозможно предсказать, чем это обернется для вашего здоровья.

— Давайте проясним: вот живет человек в загазованном воздухе и ему нормально. Может, он не адаптировался, а мутировал?

Все не так просто. Мутации возникают точечно в клетках разных тканей и органов, а не всего организма в целом, как в фантастических фильмах. Наш организм просто помещен в актуальные городские условия бытия, и пытается в них выжить. И это очень вредно для организма: он тратит на выживание энергию, силы, иммунную систему, и уже на другое ничего у него сил не остается.

— И что в итоге?

Если хорошая медицина и вы делаете регулярный чек-ап, то нарушения вовремя отследят , предотвратят или вылечат, напрмер, рак на ранней стадии.

— Нда, если хорошая медицина и у вас на нее есть деньги…

Жить в городе неидеально, но страшнее, к примеру, даже раз в году, загорать.  УФ — это космические лучи, которые убивают клетки, заставляют их мутировать, нарушают их генетическую программу. Загорая, вы кладете на алтарь эволюции себя, своих детей, чтобы через какое-то количество поколений, белый человек приспособился к солнечным лучам? Я к чему клоню? Что участие химической промышленности в ежедневной жизни человека: еда, косметика, бытовая химия, все, что нас окружает – это такой же эксперимент, как проводит природа.  Он проходит методом проб и ошибок. Попробовали одно – кончилось талидомидовой трагедией. Попробовали триклозан – теперь не знаем, что с этим делать, он не разлагается в природе и, в принципе, и все убивает. В Америке его запретили, у нас – нет.
marina kriutchkova biozka 2

Мы методом проб вводим в свою жизнь то, результат чего никому не известен. Слишком мало времени прошло с тех пор, как химическая промышленность внедрилась в повседневную жизнь человека. В то время как такие природные вещества как глина, сок алоэ, эфирные масла, мед используются человеком тысячи лет! Этот эксперимент уже проведен. Положительные результаты уже описаны. Так, может быть, разумнее использовать то, безопасность и эффективность чего уже  доказаны, а буквально в последние десятилетия ещё и научно подтверждены?

— Отягощенная этим знанием, что вы отвечаете на подобные заявления: «Да мы тут живем все в городе, дышим непонятно чем, все равно умрем – зачем нам натуральная косметика»?

В какой-то из северных стран провели исследование, результаты которого показали, что то, что окружает вас в быту — в офисе, в доме — в 3,5 раза интенсивнее воздействует на вас, чем окружающая среда. То, что вы едите, мажете на кожу, используете в своем доме, влияет на вас в несколько раз больше, чем окружающая городская среда. В конце концов, вы можете изменить состав воздуха у себя в доме: поставить фильтры, увлажнители, очистители. Пить хорошую воду. Ремонт – из экоматериалов. И косметика и гигиена – это то, что вы точно выбираете сами.

— Не всем по карману. Многие жалуются, что в “Биозке” у вас дорого.

По отношению к чему? Если по отношению к Европе, то да, у нас дорого. Но этот вопрос задавайте нашему государству и таможне. «Биозка» — это бутик селективной органической косметики и парфюмерии. И выбор ассортимента проводился по критериям качества и эффективности, а  не по цене.

— Да, я знаю, что вы работаете в белую, в отличие от некоторых мелких серых импортеров, но натуральная косметика может быть дешевой?

Легко! Берете воду, натуральный эмульгатор, смешиваете воду с соевым маслом, натуральным, органическим. Всё – это будет эмульсия, она будет смягчать, увлажнять, но если мы говорим о каком-то особом действии на биологию клеток с помощью активных ингредиентов, то его не будет.

— Какие продукты могут быть дешевыми, а какие должны быть более качественными и дорогими?

Собственно, качественная и эффективная косметика в принципе не может быть дешевой. Стоимость продукта определяется качеством и концентрацией активных и вспомогательных ингредиентов. Вы съедите бургер в Макдональдсе или в Cheap Side – и там, и там бургер. Но это будут два совершенно разных бургера, и стоить они будут по-разному.

gaulteria

Если говорить про природные активные ингредиенты в косметике, то недавно я открыла для себя гаультерию, ее эфирное масло, которую назвают  winter green (зимняя трава). Оно есть у нас, у марки Florame. Совершенно неожиданное эфирное масло, в котором почти нет терпенов, это масло практически состоит из метилсалицилата, то есть  природной производной салициловой кислоты. Вы, конечно, знаете, что салициловая кислота в косметике и дерматологии интенсивно используется, но в основном, она искусственно синтезирована, а эфирное масло гаультерии – её природный концентрат. И оно замечательно эффективно – дает эффект пилинга, сопоставимый с пилингом фруктовыми кислотами – то есть то, что необходимо для поддержания молодого статуса кожи.

— В чистом виде ее, конечно, нельзя применять, да?

Не дай Бог! Как и любое эфирное масло. Я ввожу 2%  эфирного масла гаультерии в масляную сыворотку и – знаете – окружающие сказали мне, что кожа стала заметно свежее, поры уменьшились. Я и сама вижу результат – он удивительный!

— Если все же вернуться к тому, что должно быть дорогим в косметичке, а что – неважно?

Сок  алоэ вера тоже может быть разным: он может быть органический прямого отжима, а может быть индустриальным экстрактом, восстановленным из порошка. Такой продукт очень сложно сравнить с тем соком алоэ, который производит на своих плантациях, к примеру, Santeverde. Или эфирное масло в аптеках за 20 рублей! Это не эфирное масло, им и отравиться можно!

— Но у человека нет таких инструментов, чтобы проверить. Он услышал, что алое — это хорошо, пошел – купил за 20 рублей.

Свою голову на чужие плечи не приставишь.

— И все же, на что человеку опираться, выбирая косметику?

Слушать экспертов, доверять профессионалам марок с хорошей репутацией, анализировать. Ничего нового тут предложить не могу.

Так у нас сейчас каждый второй эксперт! Вон откройте инстаграм! На что ориентироваться?

Надо ориентироваться на образование: эксперты должны быть специалистами в этой области. Можно много знать, но не понимать, каким знанием ты владеешь. Поэтому, конечно, в приоритете биологи и медики. К сожалению, ориентироваться в этом мире и делать правильный выбор сложно, но интересно.  Надо быть более-менее образованным человеком.

marina kriutchkova biozka 3

— Как и во всем: если ты образован, умеешь добывать, анализировать и критически оценивать информацию, то ты разберешься в любом вопросе.

Даже в вопросе выбора продуктов или косметики (смеется – прим. ред.) Почему  я очень обрадовалась, когда услышала, что L’Oreal принял решение встать на зеленые рельсы? Потому что у них колоссальный опыт! Потому что это  значит, что  ученые, биохимики, производители косметичекских ингредиентов по всему миру будут работать в зеленом направлении! Пройдет какое-то время, и тот человек, который не хочет заморачиваться знаниями, он просто пойдет в соседний супермаркет и возьмет с ближайшей полки продукт «Лореаля», который скоро станет зеленым. А до тех пор — специализированные магазины или продукты со знаками натуральной, органической сертификации. Собственно BIOZKA Concept Store и был создан для того, чтобы облегчить выбор покупателям, которые ищут натуральную косметику. У нас 100% продукции с органическим сертификатом — это принципиальная позиция.

— Это великолепная перспектива. Значит, вы оптимистически настроены относительно будущего натуральной косметики?

Я бы этим не занималась иначе. Таня, революция произошла!  «Лореаль» – это наше все, это вся современная косметическая наука, сильнее них в косметологии в мире никого нет. И если они объявили о переходе на зеленые рельсы, значит мы все там будем.

Понимаеете, те люди, которые имеют возможность осознать необходимость такого перехода, они это уже осознали. И спрос растет. Конечно, в первую очередь, среди «золотого миллиарда». При этом отдельные люди могут участвовать в кокофонии, связанной с рекламой синтетической косметики, но для себя-то они выбор уже сделали в пользу натуральной.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс