BIO специалисты: Андрей Лысенков

Андрей Лысенков – фермер и одновременно  специалист по сельскому хозяйству, аудитор независимой немецкой организации «ABCert», занимающейся экосертификацией. Простыми словами, Андрей Лысенков – тот самый человек, который уж точно знает что такое экологически чистая, органическая сельхозпродукция, как ее вырастить и где найти.

фото: Полина Глебова

фото: Полина Глебова

Необычная работа или как все начиналось

Еще юношей по студенческому обмену я попал в семью немецкого фермера, члена фермерского союза Demeter. Так я узнал что такое биодинамическое сельское хозяйство. У нашей семьи есть небольшое хозяйство, расположенное в природоохранной зоне – никаких удобрений применять нельзя, вот я и заинтересовался этим вопросом. В 2010 году в Россию приезжал глава правления немецкой организации ABCert Фридрих Летенмаер, и он сделал мне предложение, от которого я не смог отказаться. С тех пор у нас в городе Пушкино (Моск. обл.) открыто представительство ABCert, и мы занимаемся сертификацией хозяйств, практикующих экологическое земледелие в странах Восточной Европы: Белоруссия, Украина,  сейчас Россия активно развивается в этом направлении.

Профессия Экосертификатор. Куда пойти учиться?

Чтобы быть экосертификатором нужно, прежде всего, быть специалистом по сельскому хозяйству. Просто потому что людям, далеким от сельского хозяйства, тяжело понимать и проверять агропредприятия. А еще должно быть желание заниматься самоподготовкой. У нас, в ABCert, постоянно ведется профподготовка, аккредитовываются аудиторы, после чего им выдаются удостоверения.

Но удостоверение – это самый первый шаг. Учиться нужно всегда и постоянно, минимум два раза в год, плюс еще проверка со стороны органов по аккредитации –  немецкого Минсельхоза, они же непосредственно проверяют квалификацию: выезжают вместе с аудиторами на предприятие и смотрят на их работу. Аккредитацию надо подтверждать каждый год, потому что, занимаясь сертификацией,   необходимо знать очень многое: начиная с документации и бухгалтерии и заканчивая знаниями в области сельского хозяйства.

Аудит сельхозпредприятия: Как стать экологичным?

Аудитор – это глаза и руки сертификационной компании. Цель аудитора – удостовериться в том, что применяется то, что разрешено экологическими стандартами. Поэтому прежде всего проверяются документация, площади, склады и все помещения, техника. Например, если говорится, что это залежные земли, то аудитор должен проверить и подтвердить это. В первую очередь, документы из органов местного самоуправления, ну и, конечно, залежные земли видно – там уже деревца молодые, многолетние растения.

андрей лысенков люсама

Если предприятие ведет параллельное производство (традиционное и экологическое), то еще больше времени уходит на проверку складов-помещений-техники на предмет того, используются ли запрещенные удобрения, на полях ищутся следы техники и удобрений. Помимо прочего, проверяется документация, все приходные и расходные данные: что купили, что продали, в каких объемах; если есть животные – то же самое: сколько ушло на убой, сколько надоено, сколько кормов съедено, какими моющими средствами моются молочные линии и так далее. Это все смотрится вживую, не по документам.

Предложить взятку аудитору – привычное дело?

Даже с трудом могу представить, на каком этапе можно предложить взятку. В процессе сертификации задействовано очень много людей, с нами на предприятия ездят аккредитаторы из немецкого Минсельхоза. К тому же это очень долгий процесс. И если давать взятки, то надо целой компании людей, наверное, давать. Смысла в этом нет.

К тому же, аудитор не выдает сертификат, его выдает комиссия в Штутгарте, на основании представленной документации и отчетов нескольких людей.

Экологически чистое: без обмана?

Если у предприятия задача – обмануть, то органы по сертификации это очень легко проверяют и понимают. На крайний случай, делают и анализ почвы и анализ конечного продукта в лаборатории в Германии. Априори анализ почвы делается только в исключительных случаях, например, если хозяйство находится близ Чернобыля, то в обязательном порядке надо проверить, не заражена ли почва цезием-137. Если же дикорастущий сбор сертифицируется в Украине, то априори анализ почв нужно делать регулярно: берутся пробы черники на содержание того же цезия-137.

Если предприятие новое, то оно в любом случае свою продукцию исследует в лаборатории. С животноводством тоже много тонкостей. Например, лечение животных должно документироваться. Когда мы проверяем хозяйство, мы обязательно вызываем ветеринара на аудит. Что касается антибиотиков, то они запрещены в профилактических целях, но если животное заболело и его надо вылечить, то антибиотики допускаются до тех пор, пока животное не выздоровело, а полученное в это время молоко производители не имеют права реализовывать как экологическое.

андрей лысенков 1

Могут ли обманывать? Могут, но овчинка выделки не стоит. Смотрите, органическое молоко, в среднем, стоит 120 р. за литр, а эти десятки литров от больного животного могут здорово испортить имидж и репутацию, при этом никакой ощутимой прибыли такой обман не принесет. Особенно в России, где разница между ценой на традиционную и экологическую продукцию достигает 3-5 раз.

Кто занимается органическим земледелием в России

В России экологическим сельским хозяйством занимаются настоящие энтузиасты, поэтому намеренного обмана не то что нет.

Я больше скажу – российские предприятия можно ставить в пример некоторым европейским. Возможно потому, что большинство людей, занявшихся органическим земледелием – состоятельные, состоявшиеся люди, которые параллельно имеют другие бизнесы, и эко-продукцией занимаются как хобби, увлечением.

Они очень идейные люди с особым состоянием души. Их ведет основной принцип экологического земледелия – существование в гармонии с окружающей средой. Думаю, сельским хозяйством, в принципе, могут заниматься идейные люди, а уж экологическим – тем более.

Традиционное с/х VS Экологическое с/х

В России экологическим хозяйством занимаются, в большинстве своем, молодые люди, у которых нет этого тормозящего багажа “знаний”. А вот старые агрономы, руководители хозяйств, как правило, говорят, что ничего не вырастет, зарастет и так далее. Ведь и действительно ничего не вырастет без гербицидов, если заниматься традиционным сельским хозяйством или монокультурами, потому как, если долго применяют минеральные удобрения, а потом, вдруг, перестают, то вырастают сорняки и урожайность на падает на 50%. Поэтому и требуется переходный период и залежные земли.

И если предприятие решило заниматься органикой, то нужно сначала все спланировать: севообороты, зеленые удобрения, компостирование. Сначала надо подумать, как этим будешь заниматься, и только потом начинать. Что касается минеральных удобрений – а это дорогое удовольствие – то их можно заменить, чтобы минимизировать ущерб в плане урожайности. С сорняками можно тоже бороться без гербицидов: посеять сидераты – зеленые удобрения: клевер, бобовые, люцерну, горчицу, овес, рожь и другие. Первый год сидерат растет, распространяется, потом запахивается – и сорняков на этом месте уже нет. А на следующий год, когда в земле нет семян сорняков, можно сеять культурное растение. И в этом случае гербицид не нужен.

Существует ли экологическое земледелие в России

К сожалению, до последнего времени в уме людей не было сформировано понятие экологически чистой продукции. Все в это вкладывали свое понимание. Например, пожилые люди считают, что если у меня экологически чистый район, то продукция тоже экологически чистая. А то, что я посыпаю удобрения, от муравьев и тли – это ничего, у меня же по-другому не вырастет! Так до сих пор очень многие думают.

фото: Полина Глебова

фото: Полина Глебова

Главная проблема сейчас в том, что в России практически нет специалистов по экологическому земледелию. Например, в Германии есть и специалисты, и литература, и консалтинг этой области, и обучение. С развитием экологического земледелия у нас в России, я надеюсь, это все будет появляться.

А то нам, бывает, звонят энтузиасты с вопросами: “Как сажать картошку?” И затем сразу: “А сколько стоит сертификат?” И тут надо понимать, что, если ты не знаешь, как посадить картошку, то надо сначала пройти процесс обучения, подготовки, практики и только потом интересоваться сертификацией.

В чем смысл экосертификации

Прежде всего, это предоставление конечному потребителю уверенности в качестве потребляемой продукции и возможности это качество определить. Обмана вокруг очень много, и сертификация как раз предназначена для того, чтобы отделить экологическую продукцию от неэкологической.

Что такое органика?

Органика – это как топливо для жизни: можно заправляться некачественным топливом –  и это скажется на работе вашего мотора, организма. Получается, что органическая продукция – это качество жизни.

 

Интервью: Татьяна Лебедева

Фото: Полина Глебова

Оставить комментарий