Меню

BIO пассионарии: Илья Калеткин

Илья Калеткин — один из пионеров органик-движения в России. Занимается поставками импортных биопродуктов и биокосметики (компании «Аривера» и «Бионавтика»), выращивает первую в России сертифицированную органическую гречку и другие крупы (ТМ «Аривера»), развивает мясо-молочное биохозяйство в Мордовии, возрождает биодинамическое хозяйство «Болотово» в Тульской области, открыл магазины «Биостория» и Biozka, является одним из учредителей Национального органического союза.

фото: Полина Глебова

фото: Полина Глебова

Как все начиналось

Так получилось, что  середина двухтысячных  была для меня временем поиска новой вдохновляющей бизнес идеи, интересного дела. Отсутствие  в магазинах Москвы качественных продуктов  дало подсказку. В то время про органику в России практически никто слыхом не слыхивал.  Случайно мы узнали о существовании немецкой выставки биопродуктов BioFach, где нам с комсомольским задором удалось убедить итальянскую компанию Alcе Nerо и немецкую EOS Bio доверить нам  эксклюзивную дистрибьюцию в России. Тогда и пришло ясное понимание того, чем мне хочется заниматься в жизни – правильным бизнесом, здоровым, честным, справедливым. Так началась «Аривера» — компания-поставщик импортных биопродуктов.

Органика была делом новым: с большим скрипом мы расставляли продукцию на полках, тем более, что вскоре наступил кризис 2008 года. В начале все было трудно: невозможность прогнозировать спрос, приводила к тому, что все, включая бакалею, выходило за сроки хранения. Но потихонечку мы научились, и «Ариверу» стали узнавать!

За первые несколько лет в компанию было проинвестировано очень много денег, а на текущую самоокупаемость мы вышли только к концу 2011 года. Желание производить свои, отечественные биопродукты привело к тому, что в конце 2008 года мы организовали собственное органическое хозяйство в Мордовии — и опять начались бесконечные инвестиции.

 

Будни российского органического хозяйства: Мы в грязи копаемся

Мы начали с выращивания зерновых. Потери в первые годы были колоссальные. Причем, связано это было не только с неурожаем, но и с плохим руководством. В 2009 году, как только посеяли  поле пшеницы, к нам в хозяйство приехала инспекция из немецкого экосертифицирующего органа. Приехали – и сразу пошли на поле. А мой управляющий партнер спрашивает:

— А зачем же они на поле-то пошли?

— Сейчас, зернышко выкопают и проверят -какого оно цвета — отвечаю.

— Неужели будут в земле ковыряться? Что же делать? Мы же протравили зерно! (стандартная обработка химией перед посевом придает семенам красный цвет)

— Зачем ??? Вы ведь знали, что это недопустимо по биостандартам? – изумляюсь я.

— Да ведь по-другому  не вырастет, Илья Олегович!!

Это были минуты позора… Сертификаторы-немцы сказали потом, что в России такое на каждом шагу: новые владельцы доверяют руководство хозяйством старым советским кадрам, которые не могут и не хотят работать по-другому.

В этом смысле хорошо в сельском хозяйстве ничего не понимать. Чем больше люди понимают в современном сельском хозяйстве, тем они зашореннее. Старые председатели колхозов, агрономы — у них одна методика была и есть до сих пор: посеять по команде из района, закупить минеральные удобрения, опрыскать все гербицидами, потом пестицидами, опять же, по команде. И не забыть семена протравить, потому что без этого не вырастет ничего, конечно же!

В мордовском хозяйстве

В мордовском хозяйстве

Вот и вышло: 2009-й год поднимали залежи, сорняк победить не удалось,  урожай коту под хвост. В 10-м – почвенная засуха. А в 11-м – вроде все хорошо шло, но результат опять некудышный. Я вызываю сторонних консультантов, чтобы понять причину неудач, а они мне говорят: «Семена люцерны посеяны на 5 см в глубину, а  сеять нужно только на 1 см. А вот здесь у тебя пшеница высеяна в два раза ниже нормы.» Оказалось, половину при посеве  у нас просто воруют… В ответ на мое возмущение управляющий партнер, который получил от меня двадцатипроцентную долю в бизнесе, запросто отвечает: «Так этого ж мало! Ты там просто руководишь, а мы-то здесь в грязи копаемся!!».

 

Сельхозпроблема №1: Катастрофически не хватает кадров

Сейчас я очень доволен. Новый агрономом – прекрасный специалист. И, в целом,  подобралась новая команда людей, которые сами того не зная, принципы органики применяли и раньше.

Но, к сожалению, из современной деревни уехали все, кто мог уехать . И тех людей, которые не пьют, и хотят работать — просто по пальцам пересчитать можно. Рожать в деревнях некому, школы закрываются, село вымирает… Для вновь организованных сельхозпредприятий катастрофически не хватает работников любой квалификации, я уже не говорю про дипломированных специалистов.

 

Сельхозпроблема №2: Переработка

Переработка — это следующее направление, в которое надо инвестировать. Например, ближайшую качественную переработку гречки мы нашли аж за тысячу километров от Мордовии — в Орловской области!  Главное в переработке — степень очистки. Помните, как перебирали гречку в детстве? А нашу гречку перебирать не надо. Кроме того, нам нужна экосертифицированная переработка! А это значит, что завод должен остановить свое производство, вымыть все, и только потом принять на переработку нашу гречку.

Биосырья мало, а значит строить свою переработку нецелесообразно.  Поэтому мы пытаемся всех, кто занимается сельским хозяйством: мелких фермеров, средних, даже крупных, — агитировать за органическое земледелие, потому что видим в них будущих партнеров по кооперации.

 

Готовы ли российские фермеры к органике

Да, готовы. Другое дело, что сила инерции очень велика. Это же надо пересмотреть методику, поменять парк техники..

Органика означает некоторые передовые методы обработки почвы, например, не надо вспахивать плугом. А если у меня есть плуг, его что, надо выкидывать?

В органическом земледелии основной метод работы (помимо грамотного севооборота) – это многократная культивация почвы. Постоянное провоцирование сорняка, его уничтожение, потом посев культуры, далее несколько раз обработка пружиной бороной.

 

Органика VS Индустриальное сельское хозяйство

Давайте спросим людей, которые занимаются индустриальным сельским хозяйством, потребляют ли они собственную продукцию. Интересно, что они ответят? Едят ли они, например, промышленно откормленного бройлера или таким же образом откормленную свинину? Или они, будучи людьми обеспеченными, выбирают органическую продукцию? Интересно, они своим рублем за что голосуют? Для меня это вопрос риторический. Я уверен, что человек, который заботится о здоровье, однозначно выберет биопродукты.

Достаточно посетить хоть раз промышленный курятник, и посмотреть на этих несчастных кур, лишенных малейшей возможности пользоваться своими природными инстинктами, закормленных антибиотиками и гормонами роста, чтобы стать приверженцем идеи органического сельского хозяйства.

 

Органическое молоко и мясо

В своем биохозяйстве в Мордовии мы не делаем превентивных прививок антибиотиками, это запрещено.  Кормим тем, что сами выращиваем. Летом — свободный выпас, в другое время — сено, сенаж, фураж, которые мы сами производим. Ничего покупного, кроме соли, мы в нашем хозяйстве не используем.

фото: Полина Глебова

фото: Полина Глебова

Сейчас мы все еще в начале пути. Уже начали продавать органическоую говядину, которую сами  производим. Построили магазин «Биостория», куда можно напрямую поставлять собственную продукцию. Молоко из нашего хозяйства мы   сдаем как обычное, потому что пока нет своей переработки. В планах- строительство нового зернохранилища, небольшого крупозавода, цеха по переработке и розливу молока.

Казалось бы, спрос есть, но вот эта связь между производителем органики и потребителем имеет массу разрывов, и наш холдинг создан для того, чтобы эти разрывы ликвидировать.

 

Органика – это…

Это то, на что я с удовольствием трачу деньги, пока они есть (смеется). Очень надеюсь, что это будет, как минимум, себя поддерживать. Тема эта — очень интересная и «высокодуховная», потому что  то, что мы делаем, действительно полезно и нужно людям.

 

Помешанность на органике

Я точно не чокнутый. Человек в своем развитии проходит несколько стадий. У нас в России жизнь немножко спрессованная – год идет за три. И, занимаясь собственным бизнесом, ты проходишь эти стадии гораздо быстрее. Я понял, что лично мне большие деньги счастья не приносят. Счастье мне приносит удовольствие от работы, достижение тех целей, которые я перед собой ставлю. Вот была у нас цель построить коровник, который бы соответствовал стандартам «био», – мы ее достигли. Построили комплекс очистки и сушки зерна- здорово! Была  цель вырастить гречку — получили продукт, который можно с гордостью презентовать нашим покупателям.

Я  могу утверждать, что органика – это единственно правильный, честный способ ведения сельского хозяйства.  Я чувствую, что это так. Я уверен в этом. Пусть кто-то думает по-другому. У каждого есть право на свою позицию. Время все равно рассудит. 

 

интервью: Татьяна Лебедева

фото: Полина Глебова

2 Комментария
  • 21.06.2014
    Наталья Галечьян

    Спасибо большое за интервью!!! Очень интересно было читать) И особенно весело, мне как человеку из этого же направления, видеть, как схожи ситуации, проблемы и люди, с которыми работаем

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet
    Рекомендую на iHerb: специи Frontier Co-op и McCormick Gourmet

    Я давно перешла на органические специи, а в правильности своего выбора убедилась, когда прочитала книгу «Состав: как нас обманывают производители продуктов питания». Какие-то специи я привожу из Финляндии, а на iHerb заказываю вполне доступные специи Frontier Natural Products и McCormick Gourmet — о них и рассказываю в обзоре. Специи Frontier Co-op Кооперативная оптовая компания, основанная подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс