Меню

Александр Гуров или как быть «зеленым» в Рязани

03 февраля 2017
Natalia Paramonova

В партнерстве с брендом Speick, представляющим интересную линейку экокосметики для мужчин, LookBio в феврале будет знакомить вас с мужчинами, которые нас спасают. Спасают от засилья мусора, пластиковых пакетов, пестицидов, дрянной еды и воздуха, в котором нечем дышать.

gurov

Знакомьтесь: Александр Гуров, 33 года — юрист по образованию, что не мешает ему уже 15 лет заниматься экологическими проектами в Рязани. Уборки, посадки, кино, семинары — что только не делает Саша, чтобы мир стал лучше. А детали в его рассказе.

“Зеленое” дело

Я бы не сказал, что как-то очень попал в “зеленое” сообщество. После школы я волонтерил в Рязанском отделении Международного социально-экологического союза. Мы боролись, чтобы радиоактивные отходы вывозили с территории одного из заводов области. Была большая кампания в прессе, подняли шумиху, в конце концов, хоть часть отходов, но вывезли. Я стал пресс-секретарем в Союзе. В этом месте, можно считать, мне сделали “зеленую” прививку.

Наверное, это не очень пафосно, но в первую очередь мне нравилось быть причастным к важному делу и нравились люди, которые работали в Союзе. Я оказался в своем месте, у меня родились идеи своих проектов, а это тот еще допинг, когда получается то, что придумал ты. Оказалось, что любые задумки можно воплотить в реальность.

Мне нравятся большие проекты, совместные уборки, посадки, семинары, фестивали. Когда я в Рязани впервые делал фестиваль “зеленого” кино “Экочашка”, приехал латвийский посол. Представляете, я и латвийский посол? Да, я себя даже ущипнул, когда мы на пресс-конференции общей сидели. А наши местные власти тоже понять не могли, как так, латвийский посол приехал, потому что его позвал некто Гуров. От удивления нас даже на обед к мэру позвали, с послом, разумеется.

Гуров на чашке

Пресс-конференция по поводу открытия фестиваля «ЭкоЧашка» с послом Латвии и другими прекрасными людьми

Потом я возил фестиваль в Бишкек на форум молодых лидеров. Это увлекательно куда-то ехать не просто туристом, а по делу, да еще и с кино. Люблю, знаете ли, быть важным! Люблю видеть, как меняется у людей представление о мире. Вот час назад они говорили, что пластиковые пакеты — это не проблема, а вышли после фильма и уже не взяли на кассе бесплатные пакет и даже требуют поставить баки для раздельного сбора.

Захватывает, когда ты меняешь восприятие людей. Они перестают быть потребителями Планеты, а становятся ее жителями, хранителями. Переход завораживает.

Если спуститься с Олимпа, то я специалист по культурно-массовым общественным “зеленым” мероприятиям и продвижению экологической темы в СМИ. Обращайтесь!

Откуда деньги

Волонтерство и “зеленые” проекты денег не приносят. В том смысле, что это не постоянный источник моего дохода. Может, конечно, и получится зарплата на каком-нибудь зеленом проекте, но даже если ее не будет, я все равно буду делать. Мне это интересно и важно. К тому же, не так сложно, как кажется делать “зеленый” выбор каждый день.

Осознанное потребление, энерго и водосбережение, рациональное обращение с отходами, раздельный сбор и переработка, вторичное использование вещей, сокращение выбросов парниковых газов, альтернативные источники энергии, правильное озеленение, — просто надо думать об этом, а моя задача дать импульс, вдохновить.

Наверное, в этом кайф — вдохновлять. Работать я стараюсь там, где делают значимые для меня вещи. Так, я работал в “Институте проблем гражданского общества” и в общественной организации “Равные возможности”.

Семья и я

Я не сторонник каких-то жестких мер и призывов. Сам делаю, что могу. Моя семья смотрит, что-то перенимает, над чем-то задумывается. Поддержку мне оказывают всегда. Близкие люди могут вписаться в мои проекты, если им интересно. Часто так и происходит. Конечно, я очень рад этому.

Мой экологичный быт не совершенен. Я по возможности сортирую мусор, сдаю его в переработку. Не пользуюсь пластиковыми пакетами, всегда с собой имеется экосумка. В настоящее время внедряю в квартире «умный дом”, чтобы экономить ресурсы планеты. Использую современные материалы, энергосберегающие лампы и рекуператоры. Хозяину на заметку: современная автоматика позволяет экономить дополнительно от 10 до 60% ресурсов по сравнению с тем же объектом, но без автоматизации.

гуров2

Например система “умного дома” позволяет установить датчики движения и включение и выключение света происходит автоматически, что позволяет экономить на электричестве, если вдруг забыли выключить свет в комнате. Стараюсь пользоваться экологичной бытовой химией: средства для мытья посуды, стирки белья — такая продукция не содержит вредных веществ.

Косметика по-мужски

Косметикой пользуюсь регулярно: уход за лицом (крема, лосьоны). В основном не органика, про органику подумываю — но она как-то слабо представлена на рынке.

Экологичность косметика — это тоже важно. Она не содержит в себе вредных составляющих, при ее производстве используется меньше ресурсов, меньше ресурсов используется для производства упаковки. К сожалению, в ближайшем магазине ее не купишь. Экологичность совсем не приоритет как для производителей, так и для продавцов косметики, но будем надеяться, что ситуация изменится.  

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Очищение кожи: пенка Ausganica vs крем Dr.Hauschka
    Очищение кожи: пенка Ausganica vs крем Dr.Hauschka

    Как вы, наверное, помните, до недавнего времени я пользовалась исключительно Dr.Hauschka для ухода для лицом и была уверена, что ничего лучшего ещё не придумали. Но, как говорится, всё познаётся в сравнении. Когда я перешла на полноценный уход за кожей Ausganica, то изменила своё мнение — и прежде всего из-за очищения. В новом посте я сравниваю подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс