Меню

50 оттенков зеленого: Эльфрида Дамбахер о косметике

Татьяна Лебедева 23 октября 2017
Татьяна Лебедева

В четверг, 26 октября, в 11:00 начнется Круглый стол «Анализ косметических составов. Миссия невыполнима», организованный LookBio в тесном партнерстве с Кирстен Хюттнер и её порталом ekokosmetika.ru, а также выставкой InterCHARM-2017, при поддержки компании «Арнебия» и бренда Levrana.

Elfriede Dambacher

Чтобы дать вам небольшую вводную в нашу дискуссию, предварить одну из её тем, Татьяна Лебедева взяла эксклюзивное интервью у гранд-дамы немецкой натуральной косметики фрау Эльфриды Дамбахер. В 1982 году она открыла первый магазин натуральной косметики в Берлине. С той поры прошло три десятилетия, за которые фрау Дамбахер создала концепцию светофора (зеленый – натуральная, желтый – вдохновленная природой «nature inspired”, красный – обычная косметика), основала издательство и консалтинговую компанию, а также ежегодную международную конференцию по натуральной косметике в Берлине, которая в 2017-м прошла уже в 10-й раз. Эльфрида Дамбахер как никто другой знает ответы на все сложные вопросы, которые мучают тех, кто посвятил себя теме натуральной косметики.

 

Госпожа Дамбахер, самый сложный вопрос в натуральной косметике – вопрос дефиниции ху из ху. Где гринвошинг, а где – натуральный бренд. И как определить бренд, который натуральный, но имеет в своем составе зпрещенные ингредиенты? Давайте прямо на примерах. Допустим, бренды Anne-Marie Borlind и Dado Sens, выпускаемые одной семейной компанией. Они какие? Натуральные или нет?

— Anne-Marie Borlind — бренд между сертифицированной органической косметикой и обычной косметикой. Он очень близок к натуральной косметике. И я бы назвала его скорее натуральным, так как они избегают большого количества химических ингредиентов и список ингредиентов указан ясно и прозрачно. Они используют только некоторые консерванты и цветовые пигменты. И это можно сказать, зная, как этот бренд строился. «Бёрлинд» имеет длинную историю. Они были одними из первых косметических производителей, кто ясно указывал весь состав. У них есть собственная история, почему они не пошли по пути сертификации. Это семейная компания, которая говорит, что мы делаем очень высокое качество, и нам просто необходимы некоторые ингредиенты, чтобы обеспечить эффективность. Что касается Dado Sens, то это медицинская косметическая линия, адресованная очень чувствительной коже. Позиционирование этого бренда на рынке говорит, что если вы хотите медицинский, терапевтический эффект, вам необходимы некоторые модифицированные ингредиенты, неразрешенные в стандартах для натуральной косметики.

«Анне-Мари Бёрлинд» и «Дадо Сенс» — оба этих бренда говорят, что для функциональности им необходимы некоторые ингредиенты, запрещенные в основных стандартах.

Заострю вопрос: каждый год Вы делаете годовую статистику продаж рынка натуральной косметики. К какому сегменту вы относите оба этих бренда? К желтому или всё же зеленому?

— К зеленому: натуральная косметика без сертификатов. Если бренд имеет высокую градацию натуральности, но у него нет сертификата, хотя принята собственная система устойчивого развития, бренд транспарентен, мы причисляем его к сегменту натуральной косметики без сертификатов.

Но чтобы сделать это, вы должны хорошо знать бренд?

— Да, нужно слишком много информации. И это большая проблема для потребителей, потому что у них нет этой информации. Поэтому я должна сказать, что если потребитель заинтересован в натуральной, органической косметике, самый простой способ – это покупать сертифицированные продукты. Это гарантия того, что каждый продукт проверен.

Эльфреда Дамбахер открывает конференцию по натуральной косметике в Берлине

Эльфрида Дамбахер открывает конференцию по натуральной косметике в Берлине

Если вам очень нравится бренд , но на нем нет сертификата, вы просто должны потратить больше времени, чтобы выяснить, насколько он натурален. И это ваше личное решение – доверять бренду или нет.

Хорошо. А вот другая ситуация: у бренда есть натуральные продукты, но среди них встречаются продукты с запрещенными ингредиентами, причем такими как пластик, то есть токсичными для окружающей среды. Как классифицировать такой бренд?

— Вдохновленный природой (Natura Inspired).

А если у бренда большинство сертифицированных продуктов, но среди них есть продукты с силиконами и другими вспомогательными ингредиентами? (пример: Andalou Naturals, которые ввели силиконы в продукты для волос)

— В Америке нет такой точной классификации натуральной косметики как у нас в Германии. Они делают так, как получается. И потребитель вынужден решать, насколько это натурально для него. И это не очень прозрачно. Кстати, именно в средствах для волос обнаруживается наибольшее число компромиссов. Да, возможно очень большое количество натуральных или органических ингредиентов, но в основе лежит химия. И если посмотреть на общий мировой рынок натуральной и органической косметики, то только 28% косметики сертифицировано. Остальные 72% — это легкий зеленый вариант, средний зеленый или насыщенно-зеленый вариант натуральности. В варианте “легкий зеленый” нет границ: все плавает от очевидного гринвошинга к “лёгкому зелёному”.

Этот вопрос самый важный для меня: где границы между гринвошингом и движением к устойчивому развитию, более натуральной косметике?

— Здесь нет ограничений! Потому что у нас нет международных правил определения натуральной/органической косметики. Поэтому если потребитель хочет быть уверенным, он должен приобретать продукт с сертификатом.

То есть либо сертификат либо читать составы? Другого выхода нет?

— Да! Но даже с маркировками органической косметики всё не так просто. Вы знаете, в Австралии, в Новой Зеландии – у них есть свои “устойчивые” маркировки косметики, и их критерии абсолютно другие, не такие как в Европе.

Да что дам! Даже в Германии – у вас появляются новые странные стандарты для натуральной косметики. Этой весной на выставке Vivaness я с безумным удивлением узнала про стандарт Icada, который разрешает много из того, чего не разрешает стандарт Cosmos. И у них даже был стенд на Vivaness!

— Да! Но у Vivaness есть собственные критерии, и там не может выставляться бренд с определенными ингредиентами в составе. Составы всех продуктов проходят проверку.

elfreide dambacher 3

То есть на выставке Vivaness есть свои критерии натуральности, и там решают они?

— Да, у Vivaness свои очень высокие стандарты.

А у магазинов, предположу я, есть свои собственные стандарты – кто достаточно натуральный, кто – нет?

— Да, у некоторых магазинов есть, и у потребителя есть свое собственное понимание – насколько зеленой должна быть его косметика.

То есть нет черного и белого?

— Есть огромное количество оттенков между.

У нас в России есть, к примеру, популярный инстаграм-аккаунт. Они там очень жестко клеймят всех гринвошеров, которые не соответствуют критериям натуральности, которые могут быть даже выше критериев стандартов.

— Это свобода рынка.

Но вы посвятили столько лет, чтобы как раз обозначить четкие определения натуральной и органической косметики! Дать рынку ясную систему дефиниции.

— Я убеждена, что потребителям нужен только один лейбл, маркировка, которой они могут доверять. Но законодатели, политики этого не сделают. Они считают, что индустрия сама должна выработать критерии на свободном рынке. А вы должны понимать, что косметическая индустрия очень сильна в Европе, и у них есть серьезное лобби. И они вовсе не заинтересованы в едином стандарте натуральности, лейбле.

У нас есть такой бренд Natura Siberica. Вы наверняка его знаете. У них много сертифицированной продукции, но попадаются продукты и целые линии с силиконами и даже критичными консервантами. Меня постоянно спрашивают, можно ли назвать их натуральным брендом. Что бы вы сказали?

Я не знаю этих критичных продуктов, но, в общем, если у бренда много органических сертифицированных продуктов, и есть 3-5-10 продуктов, не отвечающих критериям натуральных стандартов, хотя опять же – надо смотреть – это линии для волос?

Как правило, силиконы для волос, да. Но бывает и в кремах.

— В таком случае важно, чтобы потребитель по упаковке видел, что эти конкретные продукты не являются органической косметикой. Тогда – всё хорошо. Но если бренд избегает такого рода прозрачности, то это рискованно. Потребитель может разочароваться в таком бренде.

 

Но главное не разочароваться в натуральной косметике в целом, как считаете? Чтобы обсудить ещё больше животрепещущих моментов рынка натуральной косметики в кругу профессионалов, пожалуйста, регистрируйтесь по ссылке. До встречи уже в этот четверг, 26 октября, в 11:00, в Крокус Экспо. Мы начинаем без опозданий.

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

USDA Organic: косметика, которую можно есть


  • blue beautilfy all
    Blue Beautifly: чудеса в баночках синего стекла


    Значок USDA Organic можно увидеть не только на еде, но и на косметике. К примеру, марка Blue Beautifly – вся такая в синем стекле – тоже сертифицировала несколько продуктов по органическому стандарту, разработанному Минсельхозом США. Почему не все? Потому что стандарт этот очень интересный. По сути, он – пищевой, а как вы понимаете, не всё, что можно положить в натуральную косметику, можно положить в рот. Хотя маленькая семейная компания из Оклэндна (штат Калифорния) это утверждение опровергает. подробнее

  • 100% pure cream
    100% Pure: когда инновации в удовольствие


    Есть просто добротная косметика, есть никакая, но существуют и выдающиеся бренды, инноваторы. 100% Pure принадлежит к последним. Без преувеличений - просто инноватор. Хотя нет, не просто – инноватор в зелёных технологиях, что в десять раз ценнее. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть на американский сайт компании в раздел ABOUT или хотя бы разок попробовать их лучшие продукты, допустим, гидрогелевую восстанавливающую маску «Кофе», или патчи под глаза, с которыми мы экспериментировали всей редакцией. подробнее

Еженедельная рассылка LookBio

Каждую неделю вы будете получать на почту самое интересное от LookBio

email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Новости партнеров

  • Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?
    Почему стандарта COSMOS почти нет на косметике?

    Если вы знаете об экомаркировках косметики, то наверняка в курсе, что ещё в 2010 году пять крупнейших систем сертификации BDIH, Cosmebio, ECOCERT, ICEA и Soil Association учредили стандарт COSMOS (Cosmetic Organic Standard) для натуральной и органической косметики. Они договорились, что единого логотипа у стандарта не будет — каждая организация будет использовать свой лого с соответствующей подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс