Меню

Здоровое питание не равно веганству

Татьяна Лебедева 04 января 2017
Татьяна Лебедева

Безусловно, диета, основанная на большом количестве овощей, зелени и фруктов, исключительно полезна. Овощи и фрукты не только снабжают организм внушительным количеством витаминов и других питательных веществ, но и являются необходимой растворимой клетчаткой, без которой не обходится здоровое пищеварение. Однако является ли полностью растительная диета (злаковые, бобовые, овощи и фрукты) более здоровой по сравнению с традиционной диетой, включающей в себя продукты животного происхождения? Нет! По крайней мере, серьезных научных доказательств тому не существует.

shutterstock_548332216

Витамин B12 почти невозможно получить из растительных аналогов

Витамин B12 участвует в важнейших метаболических процессах организма, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов.

Основной источник Витамина B12 – субпродукты и яйца. Среди растительных источников часто указываются водоросли, соя, пивные дрожжи. Но здесь важно понимать две вещи: во-первых, B-12, обнаруживаемый в растительных продуктах, не является биодоступным, и не каждый организм способен его усвоить. И, во-вторых, конкурируя с Витамином B12 животного происхождения, растительный аналог ухудшает усваиваемость настоящего B12. Именно поэтому среди веганов, потребляющих большое количество соевых продуктов, а также водоросли и пивные дрожжи, был зафиксирован больший риск дефицита B12.* Кроме того, каждое исследование группы веганов показывает дефицит Витамина B12 у большинства исследуемых. * *

egg-fried

Недостаток Витамина B12 серьезно отражается на состоянии нервной и иммунной системы и может проявляться анемичным состоянием, и, что интересно, немотивированной агрессией. Вряд ли человека с недостатком Витамина B12 можно назвать здоровым, а его диету, лишенную этого ценного вещества, полноценной и правильной.

Стоит отметить, что Витамин B12 обнаруживается и в молочных продуктах, поэтому веганам, возможно, стоит задуматься о включении в свой рацион молочных продуктов или яиц, при условии, что эти продукты получены этично.

 

Витамин D: Зимой солнца недостаточно

Все мы знаем, что дети, рожденные в осенне-зимний период, склонны к дефициту Витамина D, который проявляется в рахитных состояниях. Педиатры даже выписывают искусственный Витамин D, предупреждая, что он не решит проблемы. Да, принято считать, что единственный источник Витамина D – это солнце, однако в последнее время многие врачи и исследователи говорят о том, что того времени, что средний горожанин проводит на солнце, может быть недостаточно для синтеза в организме этого функционального элемента.

Витамин D, обнаруживаемый в животных жирах, тоже полностью не решает проблемы, зато может служить поддержкой в темное холодное время года. Безусловно, в любой справочной литературе вы найдете и растительные источники витамина D: авокадо, семечки подсолнуха — однако эти вещества имеют форму эргокальцеферола (или D2), что отличается от холикальцеферола (D3 – из животных жиров). Клинические исследования показывают, что эффективность применения D2 для лечения D-дефицитных состояний очень невысока. А для синтеза витамина D, полученного из солнечных лучей, нашему организму необходим холестерин, который тоже на деревьях не растет.

 

smetana borschВажно понимать, что недостаток Витамина D могут испытывать не только веганы, но и омниворы, избегающие животных жиров. Ведь многие до сих пор считают, что 30% сметана, сливочное масло и животный жир – это самый вредный вред. На самом деле, западные диетологи уже несколько лет пытаются убедить публику, подсевшую на обезжиренный сыр и йогурт в том, что животный жир в разумных количествах не только не станет причиной избыточного холестерина, но и никак не скажется на размере талии.

 

Витамин А нельзя получить только из растительных источников

«А как же морковка?» — спросите вы. «Никак!» — отвечают ученые. Морковка, тыква, батат – всё это известные источники бета-каротина, который превращается в Витамин А (ретинол) с помощью вырабатываемой желчи. А для выработки желчи нашему организму нужен жир. Кроме того, люди с гиперфункцией щитовидной железы, проблемами с желчным пузырем или диабетом испытывают большие трудности в синтезе Витамина А из бета-каротина. Да и выход в этом процессе небольшой: так, сладкий картофель, содержащий 25 000 единиц бета-каротина даст вам только 4 000 единиц ретинола (Витамина А), и это при условии, что вы не диабетик, у вас нет проблем с секрецией желчи и вы съели эту картофелину с жиром. ****

Одновременно, в 1 грамме жира печени трески – треть дневной нормы готового Витамина А. Также хорошим источником ретинола являются сливки и сливочное масло (от коров пастбищного содержания).

Butter 1Витамин А необходим для здоровья имунной системы, а также отвечает за красоту: состояние кожи, волос, кожи головы – а значит, и за хорошее настроение!

 

И другие элементы…

Кроме жизненно необходимых витаминов, которые почти невозможно получить из растительных источников, существует много других критичных точек, которые не позволяют назвать вегетарианство, а, тем более, веганство здоровым питанием, подходящим для всех. Среди них – правильные пропорции цинка и меди, которые очень сложно соблюсти, избегая животных продуктов. Либо соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, которое в здоровом организме, должно быть не менее 1:3, в то время как чуть ли не единственный растительный источник Омега-3 – это льняное масло, и это не тот продукт, который человек может употреблять в изрядном количестве. Есть вопросы эволюции, вопросы экосистем замкнутого типа, где животные и продукты их жизнедеятельности являются естественным удобрением для растений. Или, допустим, вопрос сои, которой многие вегетарианцы, а тем более веганы, вынужденно едят в больших количествах.

treska oil

Суррогаты рулят?

Соя богата на фитиновую кислоту, которая связывает минералы в пищеварительном тракте и выносит их из организма. Неудивительно, что у многих веганов анализы показывают недостаток минералов, особенно, цинка. ***** Да, в азиатской кухне, соевые продукты занимают особое место: мисо, тамари, темпе – соевые продукты, фигурирующие в ежедневном меню японских долгожителей. Oднако не стоит забывать, что японцы добавляют рыбу, богатую витаминами A и D, а также используют сою в ферментированном виде, что изменяет качество соевого белка. Соевый белок, используемый в промышленности для производства соевых десертов и сосисек – совсем другое дело. Мы даже не будем здесь упоминать про ГМО и большое количество фитоэстрогенов (женский гормон), а лишь добавим, что соя входит в ТОП-3 самых пестицидоемких культур во всем мире, а значит обязательно содержит следы ядохимикатов (если она неорганическая).

Всё это не позволяет говорить об обычное (неорганической, неферментированной) сое как о здоровой замене животного белка. Впрочем, много других продуктов-заменителей тоже вызывают вопросы. Колбаса из белка пшеницы, моцарелла из риса, масло из маргарина или китайские искусственные яйца черт знает из чего – почему вы называете это «здоровой едой» или «едой будущего»?

Tofu and soybeans

Да, в будущем мы должны есть больше растительных продуктов, да, мы должны отказаться от бездумного потребления, в том числе избыточного потребления мяса и рыбы. Да, промышленные животноводческие фермы – это негуманно и очень часто – зло для экологии. Да, промышленных кур-бройлеров, напичканных антибиотиками и гормонами, человеку есть, в принципе, нельзя! Но отчего же отказываться от яичка от курицы, которая вольно гуляет по травке в поисках червяка? Чем моцарелла из риса здоровее моцареллы из органического молока коров, содержащихся на вольном выгуле?

Если человек выбрал растительную диету, это, безусловно, его право. Только давайте иметь в виду, что спустя годы веганской диеты у человека (и это доказано) меняется структура ДНК, и далеко не каждый организм способен на такой подвиг. И давайте не будем утверждать, что вегетарианство и, особенно, веганство, является стопроцентной здоровой альтернативой для всех. Хотя бы потому что человеку нужны биодоступные питательные вещества, обнаруживаемые только в животных продуктах. Так уж мы устроены, люди.

__________________

Использованы материалы:

* IE Baille. The first international congress on vegetarian nutrition. J Appl Nutr, 1987

** MG Crane и др. Vitamin B12 studies in total vegetarians (vegans). J Nutr Med, 1994; MS Donaldson. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. Ann Nutr Metab, 2000

**** S Fallon. Vitamin A Vagary. Jnl of PPNF, Summer 1995

***** RS Gibson. Content and bioavailability of trace elements in vegetarian diets. Am J Clin Nutr 1994

 

 

Оставить комментарий

Нужно авторизоваться

Новости партнеров

  • Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз
    Что ждёт нас в 2017 году? Мой прогноз

    Интересно, какие тенденции будут набирать обороты в экосфере в 2017 году? Самое время сделать прогноз. Подводя итоги прошлого года, я составила свой топ-5 таких трендов, правда, среди них есть и не очень хорошие. 1. Совместное потребление будет набирать обороты Модель sharing economy (экономика совместного потребления), похоже, окончательно прижилась в России. Многие из нас уже «распробовали» подробнее

    подробнее
  • Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других
    Что делать, если вы сверхчувствительны к эмоциям других

    Если вас часто называют слишком чувствительной, вы чувствуете себя истощенной после (или во время) общения с определенными людьми, вы глубже переживаете события, чем ваши близкие и друзья, и ощущаете себя очень неуютно в присутствии фальшивых людей (об этом здесь), то не спешите расстраиваться! Скорее всего, вы эмпат. Примите свой дар суперчувствительности и научитесь беречь себя! подробнее

    подробнее
Журнал для тех, кто ищет Bio
© LookBio 2013—2016 Любое цитирование материалов возможно только с активной ссылкой на ресурс